中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 关于现场短新闻写作的学习与思考

关于现场短新闻写作的学习与思考

2008年05月  作者:  来源:中国新闻传播学评论  责任编辑:rolling
简介: 现场短新闻是新闻体裁“十八般武器”中的“微型武器”,是新闻群芳谱中的一支奇葩,由于具有实景、实声、实情的感染力,深受广大读者的欢迎。正因如此,现场短新闻理论成为每个新闻记者娴熟掌握和运用的一 ...
内容:

      现场短新闻是新闻体裁“十八般武器”中的“微型武器”,是新闻群芳谱中的一支奇葩,由于具有实景、实声、实情的感染力,深受广大读者的欢迎。正因如此,现场短新闻理论成为每个新闻记者娴熟掌握和运用的一个重要方式和方法。

  见证历史价值重大

  现场短新闻是纪实性的报道,而不是解释性、思辨性、预测性的报道。记者是以“目击者”、“见证人”的角色而出现的。好的现场短新闻,往往产生于“急、难、新、快”的新闻事件之中。好的现场短新闻生命力是十分强盛的,它记录许多重大历史的进程,而且随着时间的推移,越来越彰显出了珍贵的历史价值。

  香港回归祖国,也是一个彪炳史册的事件,全球有778家新闻传媒、8423名记者云集香港进行采访报道活动。中国新华社的记者们作为历史的见证人,不辱使命,在圆满完成香港政权交接仪式等采写任务后,又采写了《别了,“不列颠尼亚”》这篇寓意深刻、耐人寻味的现场短新闻佳作,真实、准确地记录了英国查尔斯王子和末代港督彭定康在“濛濛细雨中”举行告别仪式,“降下米字旗”后乘游轮“不列颠尼亚”号撤离香港,“很快消失在南海的夜幕中”的一个重大历史瞬间,“在新的一天来临的第一分钟,五星红旗伴随着《义勇军进行曲》冉冉升起,中国从此恢复对香港行使主权”,宣告香港回归祖国。以精辟、凝炼之笔,借景寓意,抒发了包括香港人民在内的中国人民普天同庆、举国欢腾,长民族志气、振国家声威的真实的历史场景。这篇深受读者欢迎的现场短新闻,作为重大历史事件的见证,必将永载史册,其价值之大,不可置疑。

  历史犹如生活的一面镜子,映照着过去与未来。今天的新闻就是明天的历史,优秀的现场短新闻作品,其实就是这样的浪花,在见证和记录着历史进程中的一个个细节。

  立意深邃事连宏旨

  实践证明,利用好现场短新闻这个“微型武器”,同样可以写出立意深刻、内涵隽永,既有重大政治意义、思想意义和现实主义,又有深度和广度的新闻作品。要做到这一点,需要新闻记者具有高度的新闻敏感性和运用“小中见大”的熟练技巧。

  在全国第三届现场短新闻评选中荣获一等奖的《上海证券交易与国际市场接轨》,真实生动地记录了中国金融改革开放史上一朵艳丽夺目的浪花,记录了标志我国建立与完善社会主义市场经济又迈出重要一步的历史时刻,已载入了中国金融改革开放的史册。这篇事件性的现场短新闻,以其深邃的宏旨立意、厚重的思想内涵、重大的政治意义和极强的新闻时效,深刻揭示和表达了我国改革开放力度不断加大、不断深入的一个精彩瞬间。文中从起笔的“昨天上午9时30分,‘当’!随着一声洪亮的铜锣声……”到落笔的“本市一位证券公司经理认为:从第一天B股的交易情况看,人们对A股将更具信心。”通篇都是记者在上海证券交易大厅内耳闻目睹的场景,一环紧扣一环一气呵成,让读者如临其境,如见其人,如闻其声,感染力极强。

  融情于事情真意切

  在现场短新闻写作中带着感情描述事实,把感情倾注到笔端,熔铸在字里行间,这是增强作品感染力和现场感,不可缺少的重要一环。

  现场短新闻的情感描写,不是像文学作品那样含蓄曲折,一波三折,而是通过寄情于人、寓情于事、融情于物、含情于景、藏情于议等多样手法,精炼简洁,三言两语就能勾勒出人和事的主要本质特征和形象。既不能刻意烘托,又不能追求修饰,就像鲁迅先生所说的那样:“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄。”

  中国石油报曾发表过一篇现场短新闻的优秀作品《万里圆月》,这是以情动人、催人泪下的一篇难得佳作,写的是在中秋之夜,记者亲眼目睹从山东到新疆参加塔里木石油勘探开发会战的职工,通过无线电对讲机与万里之遥的亲人通话共圆中秋月的感人一幕。

  现场短新闻要写得生动、引人,其中很重要的一条就是要写得有真实感情,以情动人。为了加强现场短新闻的感染力,就要把新闻事实的创造者们的真情实感真实地表现出来,引起读者感情的共鸣,从而产生感染人的良好效果。

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 你对人物能做到“生动表达”吗?
· “一副……美景”的说法对吗
· 政治报道怎么写才好看?
· 报道典型人物要善于“巧干”
· 新华社又公布一批禁用词,涨知识!
· 消息与通讯有什么特点?怎么区分?
· 黄伟:新闻写作,还需要读报吗?
· 通讯稿的结尾怎么写?
· 写通讯时,如何通过故事塑造人物
· 各类通讯的写作技巧

推荐 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com