中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 版面设计网络化内容制作待探索

版面设计网络化内容制作待探索

2008年11月  作者:袁志坚  来源:中国新闻出版网-中国新闻出版报  责任编辑:rolling
简介: 版面设计网络化内容制作待探索 《宁波播报》的版面设计融入了报纸版面形态,显得简洁流畅。在版面设计上,对新闻的标题和内容进行重新编辑,版面做单行主题和内容提要。要了解详细内容只要点击主题后,就 ...
内容:


   
《宁波播报》的版面设计融入了报纸版面形态,显得简洁流畅。在版面设计上,对新闻的标题和内容进行重新编辑,版面做单行主题和内容提要。要了解详细内容只要点击主题后,就可以立刻刷新到具体的新闻内容上。读者还能通过右侧的版面导航,直接进入其他版面进行浏览。在显示字体的选用上,采用黑体字作为主要字体。《宁波播报》日发布1次,出8个版。前4版为图文形式的宁波新闻,包括时政、财经、社会、教科文卫等,主要新闻选自宁波日报集团下属的《宁波日报》、《宁波晚报》、《东南商报》,由专门的编辑人员进行二度编辑,标题一般简化为单行题,一则新闻文字一般不超过500字。后4版为上海、杭州等地的新闻。每个版面编发810篇时效性、显著性、可读性强的文字稿件和12篇图片新闻,信息量适中,有效降低了高端读者获取信息的费力程度。

    内容制作目前还处于探索阶段。烟台日报和解放日报出版的电子报是直接将纸介质的报纸版面全部平移到电子纸上,版面较多,内容信息量大。而《宁波播报》的版面内容则是由专门编辑重新编过的,以硬新闻为主。不过,与国外的同类产品相比而言,《宁波播报》在及时性和个性化方面还缺乏深入的探索和发展。比如,日本《每日新闻》的E-paper每日要更新2次,还有的国外报纸已开始尝试个性化内容定制服务。

    针对高端读者,广泛开展体验阅读。为了进一步了解市场需求,做好报纸内容,在20061024日,当宁波日报报业集团推出电子报纸《宁波播报》时,就选择首批100名高端读者开始进行体验阅读。这些读者主要包括公务员、媒介专家、商业人士等,分布于北京、杭州和宁波等地。《宁波播报》目前还处于免费阅读和免费发布内容阶段。每个月,宁波日报报业集团都要请这些读者反馈体验阅读的感受和需求,以改进内容提供能力和向技术供应商提出具体技术改进需求,探索跨区域传播的可行性。

    目前,《宁波播报》的内容制作是采用中国宁波网自行研发的多种相关软件之间的互相转换,最终产生适合于电子纸显示特点的PDF格式。首先,把新闻置入到PSD格式的模版中,通过软件转成符合网络传输的JPG格式,并放入新建的WORD文档。接着对该文档内容进行编排,生成PDF文件。然后对版面文章与对应的新闻设置成超链接。接下来,对所有的版面进行合成,最终生成的PDF格式压缩上传服务器。通过互联网传输到指定服务器供用户下载。

    实现终端传输技术核心是关键

    新闻内容根据不同媒体的介质特性,通过多种显示终端实现信息传递。虽然几年前宁波日报就在出版流程中广泛运用了数字技术,但在媒体形态和传播终端上,并没有新的发展。而以电子纸为载体的《宁波播报》作为数字报业的一种尝试,对传播的载体和终端进行了有益的探索。

    《宁波播报》的传播载体和终端,是荷兰iRex公司运用高亮度反射型电气泳动显示技术生产的ER0100电子纸。其技术核心,是适合于无线传播的、电子数据输入平板版本的、可移动的存储与显示装置。其性能特征主要有:(1)为8.1英寸单色电子纸显示器,包括1024×768个像素和支持16级单色;(2)能与USB盘、小型闪存(compactflash)、MMCSD)存储卡对接;(3)可以与个人计算机/笔记本电脑连接,也可以上网;(4)有触摸屏和画笔功能。

    ER0100电子纸的技术优势或技术实现的可能表现在:(1)能完整、清晰地呈现印刷字迹,不发光,在室内与室外均有很好的易读性,用户阅读起来与阅读纸介质一样舒适,且更加干净、环保;(2)可通过使用网卡、WIFI等实现随时随地的在线或离线阅读。与互联网和在线方式相比,离线方式不仅使报纸的离线出版与发行成为可能,而且用户也可以自由移动阅读,可以在订阅时摆脱家庭或办公室地址的束缚;(3)运用HTMLPDF阅读格式,基本保持了报纸的形态;(4)内容可随时更新,如报道重大突发事件具有快速的传播优势;(5)可进行便捷查询搜索;(6)采用地址编码,可以实现点对点的互动和信息双向交流;(7)体积小,重量轻,厚度薄,采取区别于电脑的大屏与手机的微屏的中屏显示;(8)同时可用作记事本、提示器、书籍或其他文献的浏览器等。

    不过,在认识到该技术优点的同时,也应该看到它目前的一些缺陷和有待改进之处,这样才能在实际运用中,尽量扬长避短:(1)电子阅读器的成本太高,每个价格在5000元人民币以上;(2)画面转换速度较缓慢,间隔在4秒左右;(3)未实现彩色显示,只能达到黑白显示;(4)无线传输的效果尚不理想;(5)显示屏幕应还可以改进至更轻更薄甚至可折叠、弯曲;(6)今后应支持视频和音频传播;(7)电池的待机时间不够长,耗电太快。iRex公司已经采取措施来解决或着手解决这些问题,但要实现大规模的市场推广和运用还有待时日。

    目前,使用同一技术的还有上海解放日报报业集团和烟台日报传媒集团。此外,也有一些报社使用液晶显示技术的阅读器作为报纸数字化出版形态,但液晶显示的舒适性明显不足。在世界上,除了iRex公司外,还有很多其他公司也在加紧开发运用非液晶型电子纸技术,较知名者如EInk公司的电子墨水(ElectronicInk)显示器、SONY的电解析出型电子显示器以及EInk公司所开发的电子纸张等。

    在内容传输上,目前《宁波播报》主要通过中国电信(中国网通)的宽带互联网进行内容的传输。新闻内容在宁波日报报业集团中国宁波网制作完成以后,读者就可通过电子纸阅读器在有中国电信(中国网通)无线网络覆盖的地方无线下载。通过USB连线或集成WiFi与网卡,阅读器也可以与个人计算机/笔记本电脑相连接。报业集团近期还将开发利用移动、联通公司的GPRS技术,让读者能像手机一样接收、下载新闻信息。

    未来电子纸报纸优势可见赢利可望

    短时间内,电子纸报纸很难大规模发行,但却代表着数字报业的一种发展趋势。(1)由于电子阅读器采用了地址编码技术,已经可实现读者与编辑的点对点信息互动交流;以此为基础,电子报纸的内容可实行个性化订制,真正使“我的报纸”成为可能,读者可为自己选择的内容付费;(2)新闻信息的发布量可更大,新闻更新频次更多,且用户可定制更多的报纸或其所需要的内容;(3)随着电子纸成本的降低和数字传输技术的发展,电子报纸的发行可能在未来10年内大规模铺开,甚至出现电子新闻报摊,电脑可随时识别存储卡的用户身份并自动完成销售,基于远程发布和阅读的技术,电子报纸的发行可突破地域限制;(4)彩色电子纸和支持多媒体的电子纸如能问世,则前景更好;(5)报业印刷和发行成本由此大大降低。

    在未来,电子纸报纸也可获得商业模式。(1)电子报纸的发行将比印刷版的发行更有效地针对用户。同时,用户的个性化定制也将开创新的发行付费模式。报业的发行可获得降低成本、扩大用户量和增加附加值的赢利能力;(2)电子报纸的内容阅读率和读者的阅读需求情况(包括阅读广告的信息情况)可完全得到数据化统计,编辑和广告商可实现交互式的双向交流,广告的投放将更加精确;(3)可实现平面广告的多级、多次延伸,提高广告的发布效果,增加广告商的投放兴趣;(4)可同时实现电子图书等其他文献产品的发行。

    (作者系宁波日报报业集团中国宁波网副总编)

 

热点 . . .

单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新渠道
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新渠道

最新 . . .

· 植入式广告应走向规范
· 人民网舆情分析师发布网络舆论分析报告
· 强化短视频 微信大改版引争议
· 别让短视频成了诈骗天堂
· 观看盗版视频未付费致行业损失百亿元
· 提升对网络舆论引导的规律性认识
· 微博为什么那样能搏?
· 网络游戏道德委员会对9款游戏说不
· 我们要营造什么样的网络生态
· 年度流行语的价值何在
· 我们是如何做爆款资讯短视频的?
· 提高违法成本遏制网络数据造假

推荐 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
未成年人当主播,该不该禁?
未成年人当主播,该不该禁?
直播答题 莫忘初心
直播答题 莫忘初心

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体区
· 文化研究视野下的受众分析
· 新媒体PK传统媒体
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com