中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来

报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来

2010年12月  作者:沈爱君  来源:南湖晚报  责任编辑:小黑
简介:         进入新世纪,在“注意力经济”时代,一方面是海量信息,一方面是公民摄影的“想拍就拍”,这使得包括报纸在内的传统媒体,受到以互联网为代表的新兴媒体的冲击。面临新课题和新考 ...
内容:

  

  

  进入新世纪,在“注意力经济”时代,一方面是海量信息,一方面是公民摄影的“想拍就拍”,这使得包括报纸在内的传统媒体,受到以互联网为代表的新兴媒体的冲击。面临新课题和新考验,报纸的版式和摄影该怎样在竞争中处于不败之地?今天,党报视觉传播创新论坛在南湖畔开幕,晚报记者采访了3名与会专家,聆听他们对报纸未来的展望。

  在0.7秒内抓住读者 霍 玮 中国新闻摄影学会副主席,人民摄影报社长、总编辑

  现在人们阅读报纸的顺序,基本为先看图片,接着是标题,最后看文字。即使是最先关注的图片,他们的注意力也只能持续0.7秒左右。要在0.7秒内抓住读者,就需要报纸对视觉不断创新。

  嘉兴日报报业传媒集团是报纸视觉创新的成功范本。我对嘉报集团近五年的视觉改革之路印象很深。最早,30万元年薪请来王芯克做视觉总监。他不仅带来了丰富的新闻摄影经验,打破了以往报纸对图片使用的固有模式,还创设了先进的用人机制,带动和培养了一批优秀人才,使新闻图片发生了质的变化。随后的视觉总监张蔚飞在原来的基础上,迅速建立了遍布嘉兴各个角落的庞大通讯员队伍,将各地的新闻图片“一网打尽”。面对网络等新媒体的冲击,嘉报集团通过报网互动,既保证了网络新闻的及时性,又展现了传统报纸的权威性、真实性和厚重性。嘉兴在线每天100多万的点击量令人羡慕,而城市新图网也在嘉兴运行。这是新闻发展的趋势,嘉兴走在了全国的前列。

  读者对图片的要求越来越高,这不单体现在形式上,更体现在图片背后的强大内涵上,读者希望看到和老百姓生活息息相关的新闻图片。因此,新闻摄影记者一方面需要以小见大,另一方面需要“立体化作战”。视觉中心需要“能文能武”的记者,更需要加强编辑力量。对于特别好的图片,可以进行“立体式”编辑,比如配发摄影记者采访时的感受,然后由普通读者对图片进行点评,用互动的方式做新做深新闻图片。

  让报纸“立”起来 王志勇 传媒观察家、报刊评论员

  在我与报刊结缘的20多年间,报纸发生了质的飞跃,如今,一张报纸的美观程度、图片版式,尤其是头版几乎起到了四两拨千斤的作用。

  在如今的全民摄影时代,新闻图片已经不再靠优良的器材或精美的构图来取胜了。南湖晚报本月13日头版士兵满含泪水的眼睛和14日头版小女孩香甜吃饭时的眼睛,给了我很大的震撼。我把它们发到微博上后,引来很多网友的跟帖,他们和我一样被这样的新闻照片感动了。所谓视觉,包含了两个部分,先是“看到”,然后是“感到”。读者对新闻阅读要求越来越高,他们或者想知道新闻照片背后的故事,或者想知道新闻发生时不同人群正在做的不同的事情,也就是想看到新闻事实的“横截面”。所以,中国新闻尤其是报纸呼唤新闻设计师。

  报纸和图片本来是平面的,是“躺”着的,但是好的新闻图片和版面设计却可以让它们“立”起来,甚至飞起来。作为报纸的视觉工作者,在全媒体如火如荼的时代,如果仍然将工作聚焦在展示信息事实,充其量只能被称为美术编辑。而新闻设计师不一样,新闻设计师必须通过自身的能力,将事实美观呈现的同时具备独特的视角。

  摄影从单纯的拍照走向照片和视频的结合,报纸从纸质走向网络,这样的视觉形式的变化是我们触摸得到的。南方都市报准备推出视频部,就是想把摄影记者拍回来的视频作品编辑得更好。不久前,我们还推出了航拍广州等活动,分别配上了主持人、画外音和出镜记者等,就是想把新闻做得更真实更好看,让新闻的信息量更充分更完整。

  我想说的是观念上的创新,尝试用各种摄影语言来表达。这样的创新又可以分为两种。一种是让专业的新闻摄影记者更专业,走精英路线。在这个读者“想拍就拍”的时代,专业摄影记者一定要表现出自己的深度和角度。在更专业的同时,也别忘记吸收草根摄影中的优秀元素。因为摄影记者一个人拍有一定的局限和片面性,多人一起拍就能互相修正,同时表现出普通市民的眼光和趣味,碰撞出新的摄影语言。

  另一种是引进新的摄影观念,即在纪实摄影的基础上引进西方的观念摄影。观念摄影和纪实摄影可以在不影响真实性的情况下适当结合,让摄影作品更丰富。如南方都市报的《视觉周刊》曾在建国60周年时,专门找出1949年拍摄的有意义的老照片,让摄影记者去照片上的地点再拍照片,然后新老照片相互呼应,让读者在照片中穿越时空,感受社会的变迁。

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 县级融媒体中心 跨步前行有标杆
· 媒体融合 创新变革中持续发展
· 数字时代出版企业融媒体发展的思考
· 范敬宜新闻教育奖回览
· 首都"女记者短视频大赛"展示丰富成果
· “好记者”在河南巡讲“好故事”
· 县级媒体融合改革的“报春花”
· 新闻报道是改革实践的一部分
· 新闻中回首改革依然激荡人心
· 中国记协举办新闻茶座聚焦改革开放40年
· 一名前记者的公益探索
· 县级媒体融合发展的"长兴探索"

推荐 . . .

中国新闻学和新闻教育的摇篮
焦点 中国新闻学和新闻教育的摇篮
习近平新闻思想理论研讨会发言摘编
习近平新闻思想理论研讨会发言摘编
淮北日报为媒体融合发展划重点
淮北日报为媒体融合发展划重点

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 论微信的两种意义
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 媒介与受众的冲突与平衡
· BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com