中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新闻发言人为例

政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新闻发言人为例

2010年12月  作者:  来源:新浪博客  责任编辑:小黑
简介:  申奥的成功、禽流感和SARS防治、重大自然灾害的应对……使政府部门清楚认识到,不仅要处理好公共事务,做好民众服务工作,还要有效处理好政府公共关系。所谓政府公共关系,也就是国家或地方政府机构,在日常 ...
内容:

  申奥的成功、禽流感和SARS防治、重大自然灾害的应对……使政府部门清楚认识到,不仅要处理好公共事务,做好民众服务工作,还要有效处理好政府公共关系。所谓政府公共关系,也就是国家或地方政府机构,在日常工作和管理实务中借助公关关系的原理、原则和方法,实现内外关系的和谐发展。而政府公关人员在进行公关活动中都离不开语言媒介,这就要求政府公关人员必须掌握和利用公关语言艺术。当政府公关人员掌握和运用高超的公关语言表达艺术时,他们就能充分地展示自身的魅力,发挥政府公共关系的功能。政府公关人员的语言表达,既可以给人以美感和愉悦,还可以获得巨大的社会效益。新闻发言人作为政府公关人员的重要组成部分,他的一言一行都代表着政府的利益和形象。因此,政府新闻发言人有着其他公关人员不同的语言系统,形成了特有的语言艺术风格。本文试从公关语言原则和语言技巧两方面来,对政府新闻发言人的语言风格进行简要的分析。

  一.新闻发言人语言的原则

  下面我选取外交部发言人秦刚举行的例行记者会的一部分作为材料,分析新闻发言人语言所要遵循的原则。

  2006年3月14日下午,外交部发言人秦刚主持例行记者会。

  秦刚说,大家下午好,欢迎大家出席今天的外交部例行记者会。……

  今天有来自非洲国家新闻记者研修班的43名学员旁听例行记者会。他们来自23个非洲国家,我对你们的到来表示热烈欢迎。……中国政府和人民珍惜中非友好,愿在新的形势下不断巩固和加强中非友好互利合作关系。在此,我祝你们在中国学习和生活愉快。

  下面发布两条消息:

  应中国政府邀请,多米尼克国总统尼古拉斯·利物浦将于3月19日至25日对中国进行非正式访问。

  应国家副主席曾庆红邀请,巴西联邦共和国副总统若泽·阿伦卡尔将于3月19日至24日对中国进行正式访问。访问期间,国务院副总理吴仪将与阿伦卡尔副总统在北京共同主持召开中国与巴西高层协调与合作委员会第一次会议。

  大家如果有问题,我愿意回答。

  问:澳大利亚政府建议与中国签署关于向中国出售铀的协议,请证实并介绍协议的具体内容。有报道说,协议将在温家宝总理下月访问澳大利亚时签署,请证实。

  答:中国与澳大利亚对在平等互利基础上开展和平利用核能的合作持积极态度,两国在该领域开展有关合作符合双方共同利益,也有利于深化两国友好合作关系。我要指出的是,双方在有关谈判中都重申支持国际防扩散努力,并将在履行各自承担的国际义务的基础上开展和平利用核能的合作。关于这个协议的具体内容,我现在还不了解。至于由谁、在什么时候签署这个协议,我现在没有任何可以向你提供的信息。如果签署的话,我们会适时发布有关消息。

  ……

  1.在双向对话中实现平等性。新闻发言人语言表达的平等性是指新闻发言人在公关活动中运用语言表达思想时,应当与对方主要是媒体记者以平等的地位进行。因为就新闻发言人与媒体记者的关系而言,新闻发言人代表了政府的利益,政府的利益又代表了广大公众的利益,而媒体记者又是政府与社会公众的重要纽带,因此,二者是具有共同利益的。我们可以从秦刚发言的内容和表达形式上得到印证。如秦刚在记者会开头向所有媒体记者说道:“大家下午好,欢迎大家出席今天的外交部例行记者会。”在答记者问之前,他声明:“今天有来自非洲国家新闻记者研修班的43名学员旁听例行记者会。他们来自23个非洲国家,我对你们的到来表示热烈欢迎。……我祝你们在中国学习和生活愉快。”在正式开始之前,他还说道:“大家如果有问题,我愿意回答。”从这几处发言当中,我们可以得出秦刚在语言内容中是非常尊重媒体记者的,无论是正式记者还是来自非洲国家新闻记者研修班的学员,他都是充分尊重和认真接待他们的。在语言表达上,他运用了一些敬辞,极尽礼貌和谦虚,并富有热情。因此,只有在新闻活动中充分重视平等性,新闻发言人才能获得尊重,才能维护国家和政府的形象。

  2.在互相交流中追求真实性。新闻发言人语言表达的真实性是指在公关活动中新闻发言人的言语必须与客观实际相一致。作为政府部门的代言人,要通过新闻发言人树立“责任政府、服务政府、法制政府”的形象,因此新闻发言人在公众面前的诚实表现是一个基本分。如秦刚在正式回答记者问之前,发布了两条已经得到确认的消息;答记者问时,有记者提出:“澳大利亚政府建议与中国签署关于向中国出售铀的协议,请证实并介绍协议的具体内容。”秦刚在回答后一个问题时说道:“关于这个协议的具体内容,我现在还不了解。”从这里我们可以看出新闻发言人是非常注重言语的真实性的,一切话语都必须有确凿的事实作为基础,有些问题可以不说,但一旦说出去的,就必须是真实的。否则发言人失去诚信,意味着政府可能因此失去公众的信任,从而使政府形象受到损害。

  3.在话语博弈中追求灵活性。由于提问的记者居于主动进攻的位置,因此方方面面的有关情况都可能成为记者感兴趣的话题,这就需要新闻发言人在尊重事实的基础上充分发挥迅速灵活的语言应变能力。如秦刚答记者问时,有记者提出:“澳大利亚关于向中国出售铀的协议将在温家宝总理下月访问澳大利亚时签署,请证实。”秦刚是这样回答的:“至于由谁、在什么时候签署这个协议,我现在没有任何可以向你提供的信息。如果签署的话,我们会适时发布有关消息。”秦刚面对记者突然提出的话题,在极短的瞬间完成对问题的内容、含义和问者的态度等的思索和分析,并据此迅速确定所要作答的内容和选择恰当的语言表达形式。从这里我们可以看出作为一个新闻发言人需要一种很强的临场应变能力,这样才可以在答记者问题中不至于陷入窘迫尴尬的境地。

  二.新闻发言人的语言技巧

  新闻发言人要想取得在答记者问的圆满成功,除了把握答记者问的语言特点外,还要在语言技巧上下功夫。因为答记者问的关键在于语言表达手段和表达技巧的应用。一般地,新闻发言人的语言技巧包括以下几个方面。

  1.慎用语言。答记者问的对象是带有职业敏感而又十分挑剔的记者。一般说来,记者的眼光和嗅觉是很敏锐的,他们善于抓住新闻发言人每一细节变化。因此,新闻发言人在回答他们问题时就要特别主意词语、语句、语气、语言表达方式等。如4月22日外交部发言人姜瑜举行的例行记者会上,有记者问:“巴黎市议会21号通过巴黎市长德拉诺埃提出的授予达赖‘巴黎荣誉市民’的提议。中方对此有何反应?”姜瑜回答说:“此举粗暴干涉中国内政,严重损害中法关系,尤其是北京与巴黎两市之间业已存在的友好合作关系。中方对此表示强烈不满和坚决反对。达赖几十年的言行表明,他不是单纯的宗教人士,而是打着宗教幌子,长期从事分裂祖国活动的政治流亡者。中方要求法方立即采取有效措施消除法方错误行径造成的恶劣影响,停止纵容和支持‘藏独’势力从事反华分裂活动,停止干涉中国内政,以实际行动维护中法关系。”姜瑜在回答记者提出的敏感问题时,非常注重语词和表达方式的严谨,在语词方面用了“强烈不满”、“坚决反对”等,在表达方式上用了“此举……中方表示……,中方要求……,停止……,停止……,以维护……”这些句式,既圆满地回答了记者的问题,又表明了中方的态度和立场。

  2.开诚布公。如前所述,新闻发言人在答记者问时要遵循真实性的基本原则,向记者传达真实可靠的消息,做到开诚布公。如2008年4月8日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会,有记者问道:“日本警方最近同中国警方协作调查“饺子”事件有何进展?” 姜瑜答道:“关于刚才你说的“饺子”事件,中方一直高度重视,本着负责任的态度积极与日方进行合作。我们希望中日警方能够加强合作,尽快查明原因,向两国人民做出交代。为了确保从制度上根本解决这一问题,我们多次向日方建议要建立两国食品安全合作的长效机制。” 姜瑜通过真诚的话语将中国政府的立场、观点、态度清楚可靠地说了出来,使提问的日本记者做到清楚了解、心中有数。

  3.巧妙回答。答记者问时常会碰到一些不便回答的问题,这时要学会巧妙回避。采用委婉回避、反问驳斥、间接否定、借此说彼等方法进行回答,其中使用“模糊语言”是一种有效的办法。所谓“模糊语言”是指人们运用语言要素中的一些若干模糊特征准确表达思想、情感并进行交流的一种语言表达方式。①如2007年3月27日下午,外交部发言人秦刚主持例行记者会,在回答记者关于六方会谈问题时有记者提出这样一个问题:“中方是否认为美国应对汇业银行问题阻碍六方会谈进程负责?美国助理财政部长帮办格拉泽会见了中国人民银行、银监会、外交部和朝方官员,在汇业银行问题上是否取得了进展?”他答道:“据我了解,美方目前正在与中方有关部门以及其他有关方就此问题进行探讨。” 秦刚对于这种不便回答的问题使用了“模糊语言”的方法,达到了回避如实回答的目标。

  4.幽默风趣。所谓幽默风趣,就是有意识地通过一系列表象,运用多种艺术手段,以表面滑稽、实则严肃、含义深刻而表现的一种艺术表达。②幽默风趣是语言艺术的调解剂,它可以除去语言中呆板枯燥的味道,而使语言充满情趣和魅力。从新闻发言人的角度讲,幽默的语言往往会使回答产生一种特殊的艺术效果,尤其是对于一些你不便正面回答的问题,运用幽默的语言就显得更为重要。如2007年3月1日下午,外交部发言人秦刚主持例行记者会,就朝核问题、伊核问题、“中国威胁论”、中日关系等问题回答了记者提问。当有记者问到美国和日本一些官员最近批评中国军力不够透明以及中国的外空试验,并称中国可能对别国构成威胁,你对此有何反应时,秦刚说:“相关问题我上次记者会上已经回答过,我们在不同场合也都反复讲过。既然大道理有人听不进去,那么我给大家打一个浅显易懂的比方:如果你的邻居总是扒着你家的门缝向里窥视,并总在喊为什么不打开你家的门,让我看看你家里有什么?你作何感受?是不是该叫警察?”秦刚以诙谐幽默的语言反驳了外国官员散布的中国威胁论,这样的回答大长了中国人的志气,又让西方记者无可挑剔。

  综上所述,我们认识到,由于政府新闻发言人在一定程度上代表着政府的形象,因此,作为政府公关人员须时时刻刻注意自己的一言一行,要在各种公关活动中不断提升自己的公关语言艺术和公关技巧,从而有效提高媒体记者和社会公众的满意度和支持度,维护政府在社会公众心中的良好形象。

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人
· 公安类媒体如何应对突发舆情

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com