中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 新媒体时代如何做好新闻发言人

新媒体时代如何做好新闻发言人

2011年02月  作者:吕立绘  来源:权威新闻培训门户-中国新闻培训网  责任编辑:rolling
简介: 早在上世纪80年代初,中国记协宣布了我国建立新闻发言人制度,二十年来,这一制度在对外宣传上有着突出的贡献,向世人展现了中国的良好形象,为各国媒体提供权威性的信息,让世界充分了解中国。无论是打开 ...
内容:

     早在上世纪80年代初,中国记协宣布了我国建立新闻发言人制度,二十年来,这一制度在对外宣传上有着突出的贡献,向世人展现了中国的良好形象,为各国媒体提供权威性的信息,让世界充分了解中国。无论是打开电视还是翻开报纸或者是在物联网上,新闻发言人的言行随处可见。但实践中,新闻发言人制度基本局限在中央一级人民政府。而近年来这一现象得到了改观,现在各级政府以及各大国企均渐渐建立起了一套新闻发言人系统。

     新媒体指的是除电视,报刊,广播,户外媒体四大传统意义上的媒体之外,建立在新的技术支撑系统下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等,新媒体被形象地称为“第五媒体”。

     美国《连线》杂志对新媒体的定义:“所有人对所有人的传播。” 在21世纪信息飞速发展的今天,那在新媒体影响力愈加深远的今天,已经对现代企业运作模式和社会各界的发展产生了巨大影响,如何做好新闻发言人、发挥新闻发言人的新媒体特质已经成为亟待解决的新课题。将又变成了一个赞新的课题。这就要求了新媒体时代做为新闻发言人,就必须掌握着与传统媒体时代更高的技能。

     笔者从事媒体研究数年及对发言人制度的了解总结出几点:


     第一,新闻发言人要代表政府快速发声,传达权威信息。

     政府发言人在新闻发声要力争第一时间,“快”是制胜的第一法宝。同时,政府发言人发布的信息体现权威性、公信力强等特点,新闻媒体可以根据政府新闻发言人发布的相关信息制作成新闻产品。实行新闻发言人制度之后,政府新闻发言人随时在互联新闻上回答公众提出的问题,凡是记录下来作为证据保全的政府信息,可以作为行政复议或者行政诉讼的依据。

     第二,新闻发言人要搭建和运用特定平台,发挥新闻优势。

     新闻舆情作为社会舆论的一种新的重要表现形式,已成为社会公众关注和监督政府工作的重要渠道,其影响力正日益增强。这就要求新闻新闻发言人必须熟悉新闻规律,善于搭建或运用特定的新闻平台。如果只是像普通网友那样发帖,没有重点、没有阵地,很快可能会被淹没在网友的广大帖文中。如果仅仅当作一般新闻发布,可能与新闻舆论场脱节,影响传播效果。从某种意义说,新闻新闻发言平台搭建如何,将很大程度上决定新闻发言的影响力。

      第三,新闻发言人要与网民充分互动,政民沟通零距离。

      在新闻渗透到我们社会生活每个角落之时,如何应对正在发展和演变的“新闻政治”,是现代政府必须直面的课题。对来自新闻公民的质疑问难,从政府行政的角度来说,积极回应是面对公众舆情时的应有之义;从政府与社会互动的角度来说,此种举措无疑有利于消弥谣言之传播,对争端事件的解决,或者预先阻遏社会怨恨的形成,都具有积极的意义。同时,新闻发言人通过跟网民近距离的接触,能够充分了解到民情民意,实现了政民互动无障碍,有效地支撑了政府决策力度。应该说,新闻最大的优势是互动,这种互动交流实现的沟通零距离,是新闻发言人最具魅力所在,也是新闻发言人所面临的挑战和机遇。

      第四,新闻发言人要着力于解决问题和疑惑,服务取信于民。

      新闻的即时性、广域性、互动性,为新闻发言单位提供了很广阔的沟通空间、新闻发布空间,也提供了为社会为群众解决问题做好服务的广阔空间。新闻发言人代表政府与公众面对面,互为信息传播者与接受者,同时也能实现两端连通的直接服务沟通方式。

      第五,新闻发言人要借鉴运用新闻化语言,尽少官腔官话。

      新闻发言人制度是一种创新,其所以新,不仅在于利用了新闻,更在创造了一种全新与民沟通的策略与方式。在这个意义上,新闻发言人制度是原来政府新闻发言人制度向新闻的延伸,但又不仅是简单的克隆、复制。它必须有新的运作方式,从而获得自身的创新价值。

      另外要做好发言人、媒体人、新闻人三者的关系

      新闻发言人的制度化是传统新闻发言人制度在新闻时代的延伸和创新,鉴于新闻的即时性、互动性、广域性、虚拟性、多变性、草根性等特性,新闻发言人比之传统新闻发言人具有更大的挑战。新闻发言人要切实履行好职责,就要处理好发言人、新闻人、新闻人三者的关系。从履行职责看,应提出“发言人—新闻人—新闻人”的梯次;从传播影响看,更应重视“新闻人—新闻人—发言人”的要求。

      1.发言人

      发言人制度是为了推进服务型政府建设,提高政府工作的透明度,保障民众的知情权、参与权和监督权,促进政府信息公开,推动政府决策的科学化和民主化,及时准确地发布权威信息,正确引导社会包括新闻舆情,减少突发公共事件的发生。如果信息的发布出现错误,那么,依照政府信息公开条例的规定,可以追究政府新闻发言人的法律责任。

      2.媒体人

      作为媒介的互联网为新闻发言人集结了海量受众,也极大拓展了新闻发布的内容。新闻发言人要有强烈的新闻意识,能够在第一时间尽可能完整或随事件进程逐次快速地将新闻事件通过新闻向公众公布,使公众了解到事件进展情况。发言人职业素养要求,在向部门负责的同时,更要对公众对媒体负责。

      3.新闻人

      自主化、个性化、全媒体、符号化已成为新闻环境下新闻人表达的主要特点。“雷”人的新闻语言标新立异和时尚。新闻人中既有草根普罗大众,也有新闻精英。这就要求新闻发言人学“做”新闻人。
 
     新闻发言人制度是一个新生事物,需要在实践中进一步探索和完善,作为一种适应现代社会发展形势,体现政府部门主动面对网民的开放性制度,无疑具有巨大的社会价值和广阔的发展潜力。(吕立绘)

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人
· 公安类媒体如何应对突发舆情

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com