中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 新闻发言人不能当“消防员”

新闻发言人不能当“消防员”

2011年08月  作者:  来源:合肥在线-合肥晚报   责任编辑:开心
简介: 新闻发言人参加培训 7月28日下午,肥东县首批60名政府新闻发言人集体亮相。在负面新闻层出不穷的今天,这批“新丁”表示,他们不要当负面新闻到来时扑火的“消防员”,而要和群众、媒体坦诚相待,成为连 ...
内容:


新闻发言人参加培训


    7月28日下午,肥东县首批60名政府新闻发言人集体亮相。在负面新闻层出不穷的今天,这批“新丁”表示,他们不要当负面新闻到来时扑火的“消防员”,而要和群众、媒体坦诚相待,成为连接两者和政府的桥梁。

    如何应对新闻

    “全媒体时代,负面新闻是捂都捂不住的”,经过短短2天的培训,撮镇镇党委副书记黄庆梅对负面新闻有了全新的认识。

    既然“捂不住”,政府部门该如何应对负面新闻?黄庆梅认为,政府部门要正确看待负面新闻。“对媒体和群众不予理睬,绝对是不可取的,问题面前关键是要坦诚相待。而新闻发言人的职责,就是搭建三者之间沟通的桥梁。”作为一名新闻发言人,黄庆梅今后或许也会遇到负面报道,但她此刻已经没有一点包袱。“负面新闻的发生,指出了政府部门工作的不足。到那时,新闻发言人一方面要配合群众和媒体,将最准确的信息传达出去,另一方面要协同政府部门改正不足。通过多方的沟通协调,相信既会解决问题也会得到媒体和群众的理解,从而维护好政府形象。”黄庆梅的一番话,得到在场新闻发言人的认同。

    如何看待微博

    网络是负面新闻的多发地带,特别是新近盛行的微博,已然成为舆论关注的焦点。

    作为政府新闻发言人,他们如何看待微博?黄庆梅告诉记者,她个人开通了微博,但不准备用新闻发言人的身份再开微博,不是对微博产生畏惧,而是因为时机还未到。“新闻发言人要了解网络、关注网络,但不代表每个新闻发言人都要开微博”,黄庆梅对此的解释是,不仅大多数乡镇新闻发言人不具备随时登录微博的条件,而且官方微博代表着政府的声音,新闻发言人在不具备相应业务能力时,对微博操之过急,可能造成意想不到的后果。“等到时机成熟,我会开通官方微博,用这个最新的媒介服务政府工作。”黄庆梅道。

    新闻发言人需要磨合

    继长丰县的安徽省首批乡镇新闻发言人诞生,到肥东县60名新闻发言人亮相,“新闻发言人”成为合肥人高度关注的一个群体。他们能否带给我们惊喜?能否真的搭建起沟通的桥梁?肥东县宣传部副部长王道玉表示,希望社会各界能给新闻发言人一点时间,他们需要磨合需要成长。“通过两天的培训,能塑造出优秀的新闻发言人?这难度未免也太大了,他们也需要在实际工作中慢慢成长。政府大力培养新闻发言人,是一种观念上的转变,有了这样的转变,相信新闻发言人不会让大家失望。”王道玉告诉记者,为了激励新闻发言人不断进步成长,肥东县拟好了新闻发言人考评办法,不日将出台实施。据王道玉透露,肥东县相关部门将对新闻发言人进行综合评分,每月对前后3名进行通报表扬和批评,年度新闻发言人还将会得到8000元、5000元、3000元不等的奖励。

    □孔玲玲 本报记者 罗敏/文 郑成功/图

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人
· 公安类媒体如何应对突发舆情

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com