中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 政府新闻发布制度的原则

政府新闻发布制度的原则

2011年09月  作者:  来源:熊猫绵绵博客  责任编辑:开心
简介: 发布信息的时效性原则 新闻是新近发生事实的报道[1]。时效性是指“新近发生”的新闻,这对政府新闻发布的时间提出了要求。从事政府新闻发布工作,要善于从繁杂的政务信息中整理出为公众所欲求的新鲜 ...
内容:

 

    发布信息的时效性原则

    新闻是新近发生事实的报道[1]。时效性是指“新近发生”的新闻,这对政府新闻发布的时间提出了要求。从事政府新闻发布工作,要善于从繁杂的政务信息中整理出为公众所欲求的新鲜信息,通过新闻媒介及时发布给广大公众。除非是出于特殊的考虑或要求,政务信息宜尽早发布;否则,发布时间晚了,其价值就会大量流失,效果大受影响,甚至出现信息发布后无效果的现象。突发事件发生后,如果政府不及时发布信息,表明政府的态度,会给谣言的滋生与传播提供契机,造成谣言满天飞,政府形象受损,社会不稳定。

    时效性原则要求政府在不但在新闻发布会上面对记者,而且在任何时候都应该面对记者。政府各部门应与媒体记者建立经常性的联系,以保证公众获得信息的渠道畅通无阻。新闻发布时效性的提高,以及经常性的联系机制,会为政府的新闻信息尽可能快地抵达到公众处创造条件。因此,从事政府新闻工作的人员需要有新闻意识,在工作中努力贯彻这一原则,信息发布能快则尽量快,尽量缩短信息的开掘整理到抵达公众那里的时间,及时主动提供,努力实现发布信息的新闻价值最大化,使新闻发布的信息能够真正为民所用。

    发布内容的真实性原则

    时任国新办主任的赵启正曾经对已经或即将走上新闻发言人岗位的学员说:“你们可以不说,也可以少说,但绝不能说假话。新闻发言人一旦说过一次假话,他所代表的政府机构今后发布的信息的可信度就会大打折扣。” 而央视著名记者白岩松认为:决不是把所知道的都告诉别人,但是只要告诉别人就一定是真话。这是新闻发言人发言的一个大前提[2]。真实,是新闻的本质,是新闻的生命力之所在,也是新闻发布制度的生命力之所在。政府发布的信息必须经过核实,始终坚持讲真话、讲真事、讲真理,发布真实的信息,真诚引导,取信于民。发布谎言,迟早会大白于天下,一旦发生这种情况,新闻发言人的形象及所代表的政府部门将会威信扫地,失信于民。有些话可以不说,但决不能说假话。中国外交学院院长吴建民根据自己新闻发布的经历谈到:“有些事情现在情况还不允许讲,只能说这个情况还需要再了解一下,决不能对老百姓讲假话,讲假话的发言人不是好的发言人。”

    坚持新闻发布的真实性原则,是新闻发言人起码的职业道德,是新闻发布权威性的来源,是新闻发布制度的灵魂。只要对人民有利,对绝大多数情况和问题的发布,新闻发言人必须说真话。发言人讲真话,不虚美、不隐恶,尊重事实,公布事件真相,是对社会高度负责的表现,也是建设服务型、法治型、责任型政府的重要内容。

    现代政府在掌握公共信息资源方面具有得天独厚的条件,总是掌管着绝大部分社会有用信息。人们总是希望从它那里得到真实的信息和正确的见解,从而判断自己的生存环境。政府新闻发布成为国内外公众全面了解社会情况和政府立场最权威的渠道。多数情况下,政府新闻发布能有效地影响公众的认识和意见,引导舆论往政府所希望的方向发展,使政府的社会管理能顺利进行且富有成效。公众对政府的新闻发布寄予着厚望,总是希望能源源不断地从政府新闻发布中获得真实有用的信息。如果所获信息失真,政府部门便会出现社会信任危机。尤其是那些突发恶性事件,有些政府部门认为“家丑不可外扬”或“为维护社会稳定”,要求自己的新闻发言人闪烁其词、答非所问,有时发言人干脆对提问“无可奉告”,这与新闻发布的真实性原则背道而驰。说假话,遮遮掩掩,决不能获得人民的信任。

    但与此同时,政府新闻发布中讲究策略,并不是不要讲真话,而是有时需要巧妙地回避一些真实情况,以免造成于己不利的影响。

    保守国家秘密的原则

    保守机密是政府从事新闻发布工作的人员从其国家、政府机构利益出发,做出的隐匿性的发布策略。对涉及国家秘密的情况,有意避而不谈,以维护政府或部门利益。保守国家秘密的原则,是普遍的正常的新闻发布原则。

    2004年4月,国务院发布了《全面推进依法行政实施纲要》。纲要第四部分第10条就推进政府信息公开规定:除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的事项外,行政机关应当公开政府信息。这既是从制度上对信息公开和新闻发言人制度给予保证,同时也从法律上说明了涉及国家秘密的信息内容不在新闻发布公开之列。国家秘密由《保守国家秘密法》规定,该法从总体上界定了国家秘密的涉及范围及一些具体内容。

    坚持保守国家秘密的原则只能根据法律来界定,在新闻发布中尽量把涉及秘密的事务减少到最低限度。如果政府根据自己的意愿任意确定机密的范围大小,把不愿公开的信息定为机密,那么政府新闻发布便成了一种可有可无的形式。新闻发布中随意封锁信息,主观确定机密,最终会导致对广大公众知情权的侵害。

    坚持机构立场的原则

    新闻发言人不是人,而是一种制度[3]。也就是说新闻发言人不是自然人,而是经过官方授权的制度人。发言人站在台前,说不说、说什么、怎么说,并不是他个人的事,因为新闻发言人是政府机构的代言人,是新闻发布机构的喉舌,发出的是一种制度的声音,代表一个机构、一个单位来表达对一些问题的立场、看法、评论[4]。新闻发布的内容是政府机构欲发布的信息,阐述的立场是其机构的立场,代表官方的正式观点。因此,担任发言人,决不是说善于辞令就可以的。首先在于他的立场和观念必须正确[5]。新闻发言人总是按照政府既定的意识形态发布新闻,介绍情况,阐述立场,决不会完全按照媒体的意愿发布新闻,满足受众的需要。

    政府新闻发言人的背后是政府部门,发言人都有自己的发布蓝图,以服务社会、树立良好的政府形象为己任,试图发布对执政有利的言论,决不会发布不利于自己的任何信息。发言人在许多重大是非问题、政治利害问题上讲技巧、转圈子,是新闻发布实施软实力的重要策略。这种讲技巧、转圈子不是可有可无的策略,而是维护其机构利益、立场的体现。

    我国政府新闻发言人在许多时候,尤其是在大是大非问题面前,总是旗帜鲜明地表明自己的立场,毫不隐讳,但这一切也是在坚持其机构立场原则的基础上的。新闻发言人虽然被要求一定要说真话,但不可能在任何情况下都毫无原则地说真话,抛弃自己的立场观点,不偏不倚地发布政府信息。新闻发言人要说真话,但要看发布的内容是什么、发布的对象是谁。说真话和坚持立场都不可缺少,二者在是否对国家和人民有利的条件下统一起来。(来源:熊猫绵绵博客)

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人
· 公安类媒体如何应对突发舆情

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com