中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 栏目 >> 人物访谈节目《鲁豫有约》和《面对面》的提问艺术

人物访谈节目《鲁豫有约》和《面对面》的提问艺术

2012年02月  作者:陈砚颖  来源:《今传媒》  责任编辑:开心
简介:  关键词:访谈节目;提问艺术;风格   《鲁豫有约》和《面对面》都是国内比较具有影响力的两档人物访谈节目,它们虽属同类节目,但是无论是从节目定位还是从主持人自身风格来说,它们都有很大的不同,各有 ...
内容:


  关键词:访谈节目;提问艺术;风格

  《鲁豫有约》和《面对面》都是国内比较具有影响力的两档人物访谈节目,它们虽属同类节目,但是无论是从节目定位还是从主持人自身风格来说,它们都有很大的不同,各有千秋。同其他电视谈话节目“群言体”的话语模式不同,人物访谈节目的访谈一般只介于主持人和嘉宾两者之间,是一种较为单一的谈话方式,节目的推进方式只依靠双方的语言交流,主持人和嘉宾之间形成一个“谈话场”,充分发挥这样一个“场效应”彩能够使节目好看,锁住观众的眼球[1]。那么形式和现场相对简单冷清的人物访谈节目如何才能形成自己的“谈话场”呢?此时,“访”的作用就体现出来了,主持人需要通过巧妙而自然的提问方式来采访嘉宾,以此来引导和串联嘉宾进行“谈”的部分,挖掘嘉宾身上鲜为人知的事迹,满足观众的好奇和求知心理。央视的《面对面》和安徽卫视的《鲁豫有约》就是在“访”即提问艺术上找准了定位,最终形成了自己的节目风格和主持人风格,最终获得了国内人物访谈节目的高收视成绩。

  一、节目的定位不同导致提问方式不同

  节目的定位决定了主持人提问的落脚点,《鲁豫有约》是一个分享的访问节目:分享回忆,分享故事,分享心境,它的落脚点在人物,看重“显著性”的价值元素,通过寻访拥有特殊经历的人物,一起见证历史,思索人生,直指生命的体验与心灵秘密,创造一种新颖的谈话纪录,充满了人情味。虽然《鲁豫有约》的嘉宾大多都有一定知名度,或拥有成功的事业,但是它并不注重对人物业绩的介绍,而是重在对嘉宾的心路历程和个性的展示,通过人物的特殊经历折射出人物的独特思想和个性,让观众能走近他们、读懂他们。鲁豫曾经说过,要在她的节目当中把采访对象还原成一个人,她更想通过节目揭示一个人的人生经历、性格、气质和生活等个人的东西[2]。这是鲁豫对于节目定位所采取的采访技巧,这也在实践过程中获得了观众的接受和喜爱,使她能够在提问的过程中既保留隐私又满足观众的好奇心理。

  相比较而言,《面对面》的定位是对新闻人物进行长篇深度访谈,进入《面对面》的人物都是重量级的,他们中有新闻事件中的焦点人物,有新闻话题中的权威人物,有时代变革中的风云人物,有备受关注的公众人物。因此,《面对面》落脚点在新闻,“我们试图用‘人’来解读新闻,见证历史。”人物只是节目的切入点,更重要的还是要探求人物背后的新闻事件。这种对新闻的解读,使《面对面》更追求“时效性”的价值元素,这种节目的定位同时也给访谈增加了难度,嘉宾大多不是演艺圈的明星,他们的合作态度是打问号的,他们的健谈程度也是不一的,如何在节目开始就打开话匣,这勿毋庸置疑给主持人提出了新的挑战。主持人必须是事先做好大量功课的,必须首先自己对嘉宾的情况做详细地了解,根据情况的不同来制定自己的提问计划和方式,适当得运用一些“窥探”、“质疑”和“诱导”的方式[3]。
  二、主持人个人风格的不同是形成不同的提问方式的重要因素之一

  陈鲁豫在《鲁豫有约》中是以一位冰雪聪明的知识女性的形象而出现的,她在谈话中展现了自己成熟的思想和优良的素质。她以“宽容”的风格特点,成就了《鲁豫有约》这个节目的看点之一。鲁豫在镜头面前很自然,很朴实,她和嘉宾之间的谈话像在聊天,给人感觉是普通朋友之间的心灵沟通,使观众在很轻松很舒缓很有趣的情境之中了解生活中的嘉宾人物,真实的嘉宾。鲁豫的提问注重细节,善于营造“话场”和氛围,让被访者感到舒服,愿意与主持人沟通,愿意把心底最深处的话讲给观众听。

  与鲁豫截然相反,央视《面对面》的节目主持人王志,他的风格则以“质疑”著称,“我觉得只有语言的张力能吸引观众,质疑是我提问的方法,我和被采访人之间,我永远都是个配角,我首先要倾听,再提出问题,我还要在倾听时想办法用我的问题配合他讲出他们内心的故事。我认为质疑是揭示真相的捷径。”央视著名编导赵微也曾经指出,王志的风格一个是敢碰硬,再一个是通过碰硬可以形成精彩的对话。他好像总是站立在被访者的对立面来探询人物和事件,与观众站立于同一视角,观众看后会觉得“真过瘾”。可以说,王志的每一次访谈都使一场博弈,一场智力对抗,他的“争锋相对”深得观众喜爱、佩服,同时也能化险为夷地得到嘉宾的认同。正如我们所看到的,王志总可以让他的采访对象——无论他是多么得不容易打交道,多么得不善辞令,多么得不乐意敞开自我——都在摄像镜头前张开嘴巴,甚至于滔滔不绝[4]。

  《鲁豫有约》和《面对面》也邀请过同样的嘉宾,他们在做同一个嘉宾的访谈节目时两种迥然不同的风格就体现得十分明显了。易中天在央视百家讲坛做过《品三国》的节目以后,顿时成为了各大媒体关注的热点,新闻性与知名度同时具备,是绝佳的嘉宾人选,《面对面》与《鲁豫有约》都把他请到了节目中,但提问的角度和思路是大不相同的。《面对面》中,王志把一些反对的声音集中在他的提问当中,比如说再谈到易中天这种反传统的“说历史”的方法以及易中天做老师不安分而上电视等等问题的时候,他问得很直接,把观众想知道的争议性很大的问题都抛给了嘉宾。而嘉宾易中天显然是有备而来,针对王志的穷追不舍,“质疑”的层层深入,他机智果断地应对王志的“埋伏”,充分展示了嘉宾易中天深厚的语言功底和机智头脑,一切对易中天的歪曲理解也自然不攻自破。就是在这种剑拔弩张的谈话氛围之中,王志把一个受人非议的公众人物解读出来,整个节目也因为王志的“质疑”式的提问而表现得十分精彩,很有看点。而在《鲁豫有约》中,易中天是亲和风趣的,鲁豫给大家解读的就是现实生活当中的易中天,问题也就是从易中天成名前后的生活变化谈起,然后谈到他的求学经历在到他出书等一系列很个人,很生活的话题,让观众感觉整档节目很轻松,所以有人说,鲁豫和嘉宾的谈话,是把嘉宾还原成了一个“人”,而不是通过电视传媒把名人的光环放得更大。

  三、嘉宾的选择标准不同会造成提问方式的不同

  《面对面》选新闻人物做嘉宾。不论是名人还是普通人,一旦涉及到新闻事件中,就有可能出现在《面对面》中。张志强、刘立早 、陶宏开、邢诒前……这些并不是我们耳熟能详的名字,他们出现在《面对面》中因为他们是新闻事件中的关键人物。《鲁豫有约》选嘉宾看重知名度。《鲁豫有约》的嘉宾则是“新闻性”有时具备,“名气”大多数时候具备。如周星弛、璩美凤、马俊仁、李宗盛或者毛主席的古文老师芦荻,所以《鲁豫有约》就像是一个聚集社会名流的电视沙龙。《面对面》重在新闻,《鲁豫有约》重在人物,新闻在于传达给观众以信息,人物则更多的要涉及情感心灵等比较感性的因素。因此,新闻可以尖锐,运用“质疑”的提问;而人物则只能用说故事的形式,去贴近嘉宾的内心世界。

  拿王志访谈于丹的那期《面对面》节目来说,论口才王志不占上风,对付这样的“钉子户”需要智慧和巧妙。王志采取的是面对强大对手的游击战周旋战略,是对付优势一方的定点打击弱点战略,通过把提问的最具体化、用尖锐敏感问题直刺对方下怀,第一句话就将对方一军。

  王志问:咱们今天有没有禁区?

  于丹:你就问吧,我既然已经坐在这了。

  一开始王志就给对方要了口径,既然什么都可以问没有禁区,那就问敏感和尖锐问题。比如:既然害怕公开,王志就问:能不能不去参加活动呢?既然知道成名后带来麻烦,王志就问:“您是搞媒体研究的,当初您不知道会有这样一个结果?”言外之意是什么呢?你是研究媒体的怎么反感起媒介呢?你也是媒介捧红的呀。王志以“质疑 ”的风格来设计一步又进一步的提问,这种尖锐的提问恰恰扩展了于丹的谈话思路,从而使访谈做得激动人心。

  与王志截然不同的是,陈鲁豫很少会给她的嘉宾带来压力。同样是人物访谈节目,陈鲁豫靠自己的宽容和性格美去打动被采访对象,让嘉宾放下戒备倾诉自己。比如说,鲁豫在采访杨钰莹的时候,杨钰莹跟赖文峰的事很敏感,可是要做她的访谈,这又是观众最感兴趣最想听的事,是无法绕开的,所以,鲁豫在节目一开始就很自然地切入话题:

  “那段谈恋爱的日子,现在可以去回忆吗?比如说这是一段什么样的感情,他是一个什么样的人,这些事中有一些是可以跟我们分享的吗?”

  这种提问方式,让嘉宾感到就是一种朋友之间善意的关心,而并非是很犀利,直指嘉宾的伤疤和痛处。因此,很多有争议的名人都愿意到《鲁豫有约》吐露心扉,他们来是为了表达自己,也是因为陈鲁豫是他们熟悉和信赖的主持人。陈鲁豫的这种宽容不是无原则地肯定对方,她更是基于“人性本善” 的信念,找到对方的闪光点,使对方在得到理解和尊重的同时,也愿意谈及自己的痛处。

  综上所述,《鲁豫有约》和《面对面》都是较为出色的人物访谈节目,它们都力求挖掘出嘉宾内心最深的感悟, 让听众获取最多的信息,并从中受益。如果说人生是一本书, 主持人将嘉宾的人生展现在听众面前时就要淋漓尽致, 充分展示出人物的个人风采魅力, 让人物专访节目释放出人性的光辉[5]。鲁豫和王志的主持风格和艺术是值得我们深入研究的,他们也带动了我国电视访谈节目的进步和发展,带给观众的不仅是精神享受,更多得还是一种思考。(作者系:上海大学 数码艺术学院)

  参考文献:

  [1]马良军.“访”与“谈”—《面对面》与《鲁豫有约》的话语比较[J].采写编,2006(6).

  [2]冯珉,张芳.浅谈《鲁豫有约》的细节采访策略[J].新闻界,2007(9).

  [3]胡明川.记者访谈的提问类型与技巧—以三期央视《面对面》为例[J].新闻记者,2007(12).

  [4]汪震宇,徐东升.提问的智慧—关于《面对面》的哲学和技术分析[J].新闻实践,2003(8).

  [5]王琦,谢斌.主持人如何使访谈节目出彩[J].声屏世界,2009(9).

 

热点 . . .

何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播

最新 . . .

· 纪录片《今日龙抬头》:展现白衣天使的乐
· 8集纪录片《甘肃扶贫进行时》将播
· 追美食纪录片正成为一种生活方式
· 纪录片《扒龙船》端午登陆央视
· 扶贫纪录片 《中国扶贫在路上》上线
· 《出手吧,兄弟!》:多方联动融出新思路
· 福建文化纪录片《丝路百工》第二季开播
· 《航拍中国》第三季吸引年轻观众
· 读书纪录片也能再刷屏(读者之声)
· 《航拍中国》第三季:影像之中的文化自信
· 纪录片,生活的戏剧
· 《航拍中国》第三季开播

推荐 . . .

圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
《勇者奇兵》带来正能量
《勇者奇兵》带来正能量
京华时报:路人甲的底线是不能疯
京华时报:路人甲的底线是不能疯

相关 . . .

· 《老梁观世界》节目形态分析
· 何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片
· 王昭栋:经济日报原副总编辑
· 姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片
· 电视职场真人秀节目的特征研究
· 人物访谈节目《鲁豫有约》和《面对面》的
· 探讨《爸爸去哪儿》成功的因素
· 今日说法
· 中国特色的电视新闻调查节目分析
· 汉字听写类节目的传播价值分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师