中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者

央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者

2012年02月  作者:雷飚  来源:《光明日报》  责任编辑:开心
简介:  今年春节期间,新闻战线集中开展了大规模、大范围的“新春走基层”活动,一大批新闻工作者深入大江南北、沿海边疆,推出了一大批来自一线、感人至深的报道。从1月10日活动启动以来,中央电视台已有600多名编 ...
内容:


  今年春节期间,新闻战线集中开展了大规模、大范围的“新春走基层”活动,一大批新闻工作者深入大江南北、沿海边疆,推出了一大批来自一线、感人至深的报道。从1月10日活动启动以来,中央电视台已有600多名编辑、记者、播音员、主持人放弃春节休假,兵分160多路奔赴各地,深入基层采访报道,产生了广泛而热烈的社会影响,成为历年春节报道中民生题材密集、基层内容丰富、故事化表达具有感染力、百姓视角具有亲和力、屏幕效果生动的一次大规模新闻实践。为认真总结经验、完善长效机制,推动“走基层、转作风、改文风”活动持续深入开展,2月7日,中央电视台专门召开“新春走基层”活动座谈会,邀请参与报道活动的新闻工作者畅谈走基层收获体会。《光明日报》特别摘登座谈会上五位央视记者的发言,希望对大家有所启示。

  《杨立学讨薪记》背后的故事

 

  1月4日,通过多方协商,杨立学终于要回了工钱,他买了新手机准备回家过年,记者雷飚(右一)与杨立学(左一)都开心地笑了。

  中央电视台新闻中心社会新闻部记者 雷 飚:

  从去西安拍农民工讨薪,一直到《杨立学讨薪记》制作播出完,我整整熬了一个月。期间,我既是一名记者,更是农民工的兄弟。

  一篇报道是否有亲和力、吸引力、感染力,首先在人物。确定杨立学作为拍摄对象的过程,使我懂得要放下身段、用心交流。

  12月中旬,我们四路记者外出寻找人物案例。在西安,我花了几天时间,一直没有发现满意的拍摄对象。直到一天下午遇到农民工杨立学,比较符合我们的要求,便开始了初步采访。头两次采访拍摄中他总是绷得很紧,话也不多。当天晚上,我拿出拍过的素材仔细揣摩,意识到是我的视角有问题。走基层,关键是要推倒自己心里那堵墙,走进老百姓那扇门。我和摄像决定做老杨的兄弟、工友,和他一起挤公交,一起上派出所、劳动监察支队,一起找包工头。记得他领到钱一张张捋平理顺,我说我也要过来好好摸摸,他一把把我搂过来,说:“兄弟,咱有钱了,可以回家了!”。那一刻,我们仿佛成了一个人。

  《杨立学讨薪记》播出以后,许多网友用“追看”二字来形容观感:“《杨立学讨薪记》太精彩了,真的,央视开始讲连本儿的故事,是富有新意和智慧的。”讲故事是“新春走基层”报道的核心要求之一,为了讲好“讨薪记”这个故事,我们塑造了包括主人公杨立学在内的十多个人物形象,在故事情节的组织中选取了三十多个感动点、冲突点、转折点。节目通过错综复杂的人物关系、跌宕起伏的故事情节,从多个侧面真实还原了农民工讨薪的艰难和政府促进问题解决的积极作用。

  有人问我,你们为什么不直接给他捐点钱把问题解决。我想,杨立学讨薪的价值在于它是一个样本。客观、真实地记录杨立学讨薪的全过程,才能反映出农民工讨薪的真实难度,才能展示讨薪困局背后的利益纠葛和各方角力,才有利于公众和政府客观、全面地看待农民工讨薪问题,并推动对这个社会问题提供机制性的解决方案。事实上,《杨立学讨薪记》直接推动了国家有关部委出台政策措施。人力资源与社会保障部一位副部长在接受央视专访时表示,要以杨立学讨薪事件为契机,在全国范围内开展针对恶意欠薪等行为的攻坚工作。

  对于农民工讨薪的样本透视和全景记录,使《杨立学讨薪记》实现了反映问题和解决问题的统一,也实现了传播和导向的双赢。《杨立学讨薪记》在《新闻联播》中分四集连续播出后,都引起了强烈的反响,有人说:“中央电视台出人意料地播出了《杨立学讨薪记》,一下就揪住了亿万观众的眼球,感谢新闻界推行的走转改活动。什么是以人为本?这就是以人为本!”可以说,《杨立学讨薪记》及其以后的一系列的新春走基层报道,将央视的走转改活动推向了新高度、实现了新跨越。

  “关注春运农民工买票难”是中央电视台新闻中心在2012年春运开始前重点部署的走基层选题。我参加过6年春运报道,这一次参与《新春走基层·邵全杰的回家路》,挨的冻最多,但收获也最多。

  走基层的跟拍对象的经历要能够代表农民工这个群体的经历。我和5名同事在北京站、西客站和四个郊区火车票代售点蹲点“找人”,连续两天两夜蹲守,先后接触和询问了200多名返乡农民工,最终找到邵全杰。在零下摄氏10多度的夜里,连续5天蹲守采访,我们看到了北京西客站露天广场上通宵排队的农民工们为买张火车票付出的艰辛,体会到了他们回家的渴望到底有多么强烈。

  1月17日,记者跟随邵全杰一家登上了超员70%的临客列车。列车上,摩肩接踵的旅客,大家挤得满头大汗,记者连个落脚的地方都没有,摄像师扛着20多斤重的摄像机,汗如雨下,一站就是15个小时,那时我们才切身感受到了什么叫“铁路已经处于超饱和”。

  虽然运力不足,但人情温暖。列车上,我们不仅记录了很多旅客为年幼的孩子们争相让座的温情,也真实呈现了为保障旅客喝上热水,昼夜蹲在锅炉边烧水的列车员的辛劳。

  春运客流压力和铁路现实运力之间的矛盾,我在以往的报道中更多地是靠数据来说明。但这一次,通过基层中具体的人物、场景、细节,我们有了更深刻的感受,从抽象的数字到具体的人和事,这样的真实更能得到观众的认可。有网友在微博中说:“看了邵全杰的买票经历,感觉大家都不容易,心里平衡了很多,加油,一起努力回家。”

  《新闻联播》连续两天播出《走基层蹲点日记·邵全杰买票记》引发了强烈的反响,有网友评价“《新闻联播》真的变成连播了,小人物上联播,更让人感动。”

  在跟拍邵全杰买票的过程中,我们记录了170个售票员加班加点、争分夺秒售票的震撼场景,有网友在微博中评价说,“从此不想再抱怨铁路系统”。

  第一期节目播出后,铁道部就紧急调整了网上订票、电话订票和窗口售票原来4天的时间差,解决了窗口排队旅客很难买到座票的问题;同时,部署节后全国各售票点从县城向农民工返程集中的乡镇延伸,缓解他们购票难的现实问题;并要求,各大车站临时售票区增设防寒保暖设施,让购票旅客不再挨冻。

  除夕夜,我接到了一个最难忘的拜年电话,邵全杰在电话里说:“熊哥,过年回家了吗?父母好吗?村里广播说,从初一开始,县里就有车到镇上集中卖返程的车票了,再也不用跑那么远了。”

2012年春节,康辉(右)等记者乘登陆艇赴福建海防线距离陆地最远的台山岛,采访守岛官兵。

中央电视台新闻中心播音部副主任 康 辉:

  春节期间,我和军事部记者一起,到福建省军区海防前线离陆地最远的“台山岛”采访,与基层部队战士一起过年。

  这个不一样的春节,给我们带来了很多改变,我们对“走、转、改”理解得更深了。走基层,重在一个“实”字:通过走基层,实现转作风、改文风。转作风,就是实打实地放下身段去了解基层、表现基层,关注普通人的命运。我们主播多数时间在演播室里,大家总说我们是名人,久而久之,我们中的一些人也习惯性地站在一种所谓“精英”的视角看待社会、看待自己,而这种角度会让我们在承担职业角色和社会角色时都有一些偏颇。走基层,我的感觉是,开始人家端着我们,自己也不自觉地端着。但一旦你先放下了,人家也就不再觉得你高高在上了,心里话都愿意和你说。

  走基层让我们学会了用平实的视角认识社会,增进了我们对国情、民情的了解,“你脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。有了这样的沉淀,改文风也就顺理成章了。所有走基层的主播有一个共同的感受:回来再走进演播室,坐上主播台,眼睛里的内容不一样了,表达的语态自然也就不一样了。举个小例子,《新闻联播》里走基层的片子后面接着其他新闻,以往我们通常就直接说下面的话了,现在自己对走基层的感受不一样了,有时候就跟了一个眼神或一句串接的话,马上就贴切了很多。这种变化观众也能感觉到,我们收到的反馈是:“《联播》主播变得更温暖了”。

  离开那天,战士们送我们,一直在说:“不知道还有没有机会再和你们见面。”我很感动,同时我觉得这是一个提醒,这说明我们走基层还太不够,主播走基层应该形成一种实实在在的长效、常态机制。这样的机制现在已经有一个很好的基础,就是对走基层,主播们思想上有统一的认识:热情参与、积极投入。在投入热情的同时,主播们也在探索一条逐步推进走基层常态化的路。现在我们是以《新闻联播》主播、以一些最有影响力的主播和工作能力更强、业务更全面的主播作为突破口,进而带动全部主播、记者走基层。每次有同事走基层回来,我们都开座谈会,让更多同事了解走基层的工作形态、工作方法,为下一步全体人员走出去做准备。

  主播走基层不是“走秀”、“走过场”,我们会通过扎实的工作,让中央电视台的“走基层”报道更有传播力、更具标志性。

1月10日上午,记者朱兴建在日喀则江孜县采访11岁的先心病患儿白玛央金。


  中央电视台驻四川记者站站长 朱兴建:


  这次在西藏走基层,拍摄先天性心脏病(先心病)孩子的故事时,我时常深受感动。

  在西藏这样的高海拔地区先心病发病率很高,患严重先心病的孩子一般不到6个月就夭折了,侥幸活下来的由于心脏供氧能力差、体质弱,绝大多数活不过30岁。但按照现代医学水平,90%的先心病可以通过微创手术治愈,越早治疗效果越好。

  在获得新闻线索后,我和4名同事去了西藏日喀则地区的江孜县和岗巴县,在那里我们遇到了小央金。央金的妈妈次央本身就有心脏病,在发现怀孕后,出于母性她坚持将小央金生下来。小央金先心病带来的痛苦和20万元的治疗负担足以毁掉这个家。这样的事都不管,我们还要报道什么?我在白玛央金家附近找间宾馆安顿下来,和她们一家成了邻居。

  因为小央金的心脏病是遗传的,次央怀有深深的自责和内疚。她从不让女儿干重活,每次外出,都把孩子裹得严严实实……我们被这个贫困家庭的母爱深深打动,在江孜一待就是半个月。

  小央金的父亲边巴次仁是村里一个木匠,为了维持生计,他不得不到周边乡镇去打工,一周才能回家一次。在我们离开江孜前的那个傍晚,得知女儿要去北京接受免费手术,边巴次仁从几十公里外赶了回来。他从兜里掏出一把皱巴巴的、有零有整的毛票时,我再也忍不住,把头扭到一边,眼泪刷刷地流了下来。

  为了做好这组报道,我们的报道团队克服了各种困难。在平均海拔4000多米的高原,零下20摄氏度的气温里,团队成员都出现了不同程度的高原反应,有的甚至是严重的感冒、腹泻和头痛。

  离开时,次央给我们每个人送来一条金色的哈达,这是藏族同胞心中最崇高的礼节。次央不懂汉语,她只听懂了“中央电视台”的中央两个字,作为一个普通藏族牧民,“中央”在遥远的北京,她不知道该用怎样的方式感谢“中央”,于是把我们当成了感谢的对象。

  节目播出后,引发了社会的巨大反响,北京武警总医院、广州军区总医院、西藏军区总医院等多家医院和社会团体表示愿意募捐,帮助这些先心病患儿实施免费手术。

  如果要我总结这个报道带来了什么,我想用小央金最喜欢的一首歌来回答:有健康,就能创造美好的未来。

  发现诗人杨成军

1月19日,记者栾婷婷(左一)在杨成军家采访。


  中央电视台新闻中心地方记者部记者 栾婷婷:

  《回家的礼物》在新闻频道共播出14组,时长近100分钟。前方记者传回的节目素材有近2500分钟,采访的人物有近1100人。杨成军就是其中的一个。

  可以说,对杨成军我是还没见到他的面就已经带着感情了,就是因为看到了一段视频,杨成军朗诵给妻子的这首诗《如果有可能 我带你去远行》,真的没想到这是一个普通农民写的诗,更没想到一个农民会有这么细腻浪漫的爱情告白。我觉得杨成军代表的是千千万万外出务工人员群体,我们关注过他们打工、讨薪、住什么宿舍、签不签劳动合同,但我们了不了解他们有什么爱情、有什么梦想呢?
  采访是奔着老杨去的,但见到老杨一家,却发现老杨的媳妇更出乎我的意料。虽然是农村妇女,但她有去草原的梦想。他们两口子发的短信,有孩子般的纯真,也有年轻人的浪漫。杨成军晚上为不耽误工友休息经常在被窝里用手机作诗,然后第一时间用短信发给他媳妇,那个时候有种“能被人理解的幸福感”。短信里更多的是相互的欣赏和彼此的信任,“树因藤体会到自身的价值,藤因树感受到生存的踏实”,“我一片绿叶托起你们三朵红花,值了”。

  杨成军两口子生活虽然清苦,但他们互相欣赏、对生活乐观积极,这些都改变了我对外出务工人员的认识。跟老杨熟了,他也会跟我说些心里话,“我们出来打工就是这个城市的工人,为什么还摘不掉农民的标签?”听到这话我心里很不是滋味,千千万万的杨成军们渴望得到社会的尊重,不仅仅希望社会了解他们的打拼、艰辛,更希望能欣赏到他们心中的美好、善良。走基层对我们最大的改变就是让我们关注这一个个鲜活的个体,不仅仅走近他们身边,更走进他们的内心。

  我也跟同事沟通过,到底什么是还原真实、贴近真实,记者跟着扛扁担觉得扁担沉就是贴近吗?摸摸他们洗菜的水觉得水冰冷就是贴近吗?这是我们记者的臆想,而真正的贴近应该是从他们的生活中去体会,去真正发掘他们的所思所想,感受他们生活背后向善的力量。我们就是要用故事化的表达将这种隐含在节目背后的价值观悄悄地融入观众心中,节目在《新闻联播》播出后,网友感言“今天的联播看得我这个大男人落泪”,“这样的节目让人感到新闻联播很温暖”。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻

最新 . . .

· 做好“高颜值”时政新闻
· 30位中国蓝小记者跑两会
· 记者手记:“失望”的采访也动人
· 内容付费迈入“情怀时代”?
· 旅游自媒体人:这碗饭不好吃
· 焦点 如何做好两会报道:抓住细节 道出观点
· 从“新”看两会 新闻魅力更凸显
· 海外媒体聚焦中国两会三大热词
· 东南亚媒体积极报道中国两会
· 法国媒体赞赏中国制度优势

推荐 . . .

内容付费迈入“情怀时代”?
内容付费迈入“情怀时代”?
人民网《两会夜归人》:视频版记者手记
人民网《两会夜归人》:视频版记者手记

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com