中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

2012年05月  作者:  来源:搜狐传媒  责任编辑:开心
简介: 浙江大学传媒与国际文化学院教授韦路   5月13日, 南京大学金陵学院承办的中国年度传媒致敬活动在南京举行,同时由南京大学金陵学院主办、中国网络传播学会协办的第三届媒介融合转型论坛也同时召开。藉此 ...
内容:


浙江大学传媒与国际文化学院教授韦路


  5月13日, 南京大学金陵学院承办的中国年度传媒致敬活动在南京举行,同时由南京大学金陵学院主办、中国网络传播学会协办的第三届媒介融合转型论坛也同时召开。藉此两会,业学两界致力于共同构建"传媒研究现场"这一深度交流与分享合作平台,对年度新闻实践展开回顾与评析,对中国传媒业趋势进行前瞻性思考。

  浙江大学传媒与国际文化学院教授韦路介绍,浙江大学本科的传媒教育更多是在实务操作上,硕士这个阶段有一定研究的成分在里面。他带领学生分析了全国每个省各大报纸的微博媒体融合,发现大部分的报纸在自己的微博当中发布的信息都是原创的,一些报纸的官方微博也开始转载一些个人的社交媒体,但大部分的报纸的微博都没有用到视频。同时,微博报道融合特性越强,在受众当中被转发被评论的数量就越大。

  以下为浙江大学传媒与国际文化学院教授韦路发言实录:

  解释一下,我们这个题目最新开始是定了一个媒介融合的社会塑造和社会影响,但是考虑到这个题目可能比较宏大,而且比较趋于理论化,可能交流起来不一定会很有效,所以临时就换了这么一个题目。这个题目是我们这个学期在跟浙大传媒学院的硕士生上的课,跟硕士上这个课的时候,我们有一个专门的设计,本科我们开这个课更多是在实务操作上。硕士这个阶段有一定研究的成分在里面,我们设计了一个很重要的作业,也是对于同学们一个基本的考核,要求每一位同学,按照省级行政单位划分,每个人选一个省级行政单位,分析这个省的报纸微博在媒体融合方面的情况, 正好我们班上三十多个人,分下来每个人认领一个省,我们这样就可以对全国,在2011年各大报纸微博媒体融合方面的发展情况有一个比较全面的了解。由于我们这个研究正好在进行当中,又正好碰上我们媒体融合高峰论坛,所以我就临时把里面的一些比较重要的地方挑出来,把一些研究的结果跟大家分享一下。

  大家可能会问了,我们今天正好也是南方周末2011年度致敬,为什么你没有广东的报纸,这个可能很遗憾,因为我们做的时候,做北京和上海的两位同学做的比较快,所以数据现在已经可以拿到,但是负责广东的那位同学,暂时数据还没有完成。不过也好,如果我们把广东的情况放进来的话,可能北京和上海的数据就有点不太好看了。所以我想,今后我们把全部研究都做完以后,再跟大家一起分享。

  谈到北京和上海两个地方的报纸微博,我们主要选择了每个地方的四家报纸,我们做抽样的时候,做报纸选择的时候,当时有一个明显的感觉,发现各地的报纸微博通常都是都市报多于机关报。比如说上海,我们就没有找到一家开微博的机关报,北京也不多,广东没问题,南方日报都有微博。北京我们选了这么四家,我们选的原则是两家党报,两家都市报,北京日报、北青报、京华时报和新京报,上海是文汇、新民、东方早报和新闻早报。我们分析的是整个2011年的情况,所以不太可能把这八家报纸在11年当中发布的所有微博都进行一个分析,所以我们就采用了一个合成周抽样的方法,把11年打散成若干个礼拜一到礼拜天,从里面随机抽取六个合成周,六个周一到周日,目前来讲是对报纸进行内容分析的一个比较有效的方法,所以我们比较自信的说,这样的一个抽样结果基本上可以代表2011年这么几家报纸在官方微博中发布信息的情况。

  我们看一下一些研究结果,有很多的变量来对这几家报纸的微博运行情况进行比较。比如第一个是原创问题,我们发现大部分的报纸在自己的微博当中发布的信息都是原创的,但是我们发现有一家报纸转的比较多,就是上海的新闻晨报,这家报纸样本当中,上海的新闻晨报有将近一百条转的,转载是指新闻的来源是来自其他的媒体。从转发来讲,北青转的比较多。如果这条微博是转发的,我们也进一步看了一下,这个微博转发的来源是来自哪里?我们发现最多的来源是其他的纸媒,报纸相互之间转载的比较多。除此之外,我们发现商业门户网站,比如转载新浪搜狐这样的门户网站的信息也有相当的比例。另外一个值得我们关注的是,我们发现这样一些报纸的官方微博也开始转载一些个人的社交媒体,就是普通的网民,他们在自己微博当中发布的一些信息,也有可能会成为这些传统报纸转载的来源。从标题来讲,我们发现大概60%的报纸都有标题,而且从京沪的比较来看,上海的报纸微博当中使用标题的情况更多一些,北京的报纸使用标题的情况少一点。话题,大部分的报纸是没有设置话题的,因为话题是在微博当中对信息进行整合的非常好的方式,但是大部分报纸没有整合话题,只有北青在这方面使用的比较多。图片基本上是一半一半,而且整体上上海报纸微博在图片的使用方面会多一点,而北京的几家报纸,前面四个都是北京的,北京的报纸相对来讲图片用的比较少。而刚才两位,范院长和章教授都提到了,我们在媒介融合的层面,多种媒体的形式是很重要的。但是图片并不是大家很多的使用。如果这家报纸发了照片,我们也进一步看了一下这个照片的类别是什么,我们发现大部分的图片都是属于照片,就是用照相机拍的图片,第二个是图表,自己制作的一些图表,第三类是漫画。照片是否原创,基本上大部分是原创,因为这个对报社来讲是他们的优势,我们报社一直以来都很重视摄影报道,但是我们也发现,有一家媒体照片转的比较多,也是新闻晨报,他们不仅是微博转的比较多,照片也转的比较多。

  我们分析视频的时候,我们发现这个结果让我们有点意外,我们感觉视频是大家比较喜欢的,网民都非常欢迎的,而且昨天我们搞的这个首届大学生微电影节,视频是网络上非常流行的媒体形式,但是我们分析这些传统报纸微博的时候,大家在视频上用的很少,大部分的报纸都没有用到视频,而用到视频的,相比之下,上海的报纸用的稍多一点,但是整体上比例都是很小很小的。从视频是否原创角度,大部分也是没有原创,还是从别的地方转来的。原创视频北青报稍微多一些。音频更加整齐了,几乎没有一家报纸在他们的微博中发音频。链接也是我们探讨媒介融合的一个指标,我们看看这些微博中有没有链接,同样是上海的报纸使用链接比较多,特别是东早,北京的报纸链接使用的比较少一些。链接方向,大部分的报纸都会链到本媒或者本集团其他媒体,少数报纸会链到其他媒体。另外还有一个@,大部分没有,有的也差别不大。当你发布这个微博的时候,有没有这样一种对话意识,如果你发布微博的时候,中间就@了一些信息,本身可能就具备了一些互动性。微博有一个投票功能,现在有的媒体也在用,关于投票,西方的媒体用的更多一些,由于我们特殊的政治生态,一直以来在中国的新闻报道当中用这种民意调查不是很多,但既然微博提供了这样一个空间,所以我们发现也是可以用的。我们统计了一下以后发现,大部分报纸微博在发微博的时候是没有用到投票这样一个功能的。另外我们也看一下微博的主题,绝大部分都是属于社会新闻类,这个可能是由于我们的样本选择有关,因为大部分都是都市报,所以大部分的议题都是跟社会新闻有关的。另外是一些文艺娱乐方面的报道,包括财经类的新闻比较多,生活服务类的新闻也可以,还有科教新闻。这几类区别不大,大部分是一些社会新闻。

  叙事方式也是我们关注的一点,现在我们讲跨媒体叙事的时候,有需要一些新的关注,谈到这个叙事方式,传统的方式是倒叙。我们发现在报纸微博中依然是用得最多的叙事方式,北京日报非常的突出,他们发的基本所有微博都是用这种方式写的,而上海等一些媒体叙事方式上多元化一些,除了倒叙还有一些正叙等其他方式。这个表格是数量上的统计,我们比较了微博字数,标题字数,@多少,被转发的次数,被评论的次数,以及是否回复等。标红色的是数值最大的,绿色是最少的。字数来看,新闻晨报是最多的,平均是111个字,问会最少,只有68个字,@帐号,本身就比较少,所以相互之间差别不是很大。这两个比较重要,因为是衡量这个微博信息影响力的很重要的标志,就是有多少被转发的次数和被评论,我们发现都是新闻晨报领先,他们的平均被转发次数是350次,被评论是108次,最少的都是北京日报,北京日报的微博平均被转发不到两次,他的被评论的次数大概是1.3次。所以我们发现机关报和都市报在微博空间当中的影响力也有非常显著的差异。这样的一些差异在统计上都是显著的。

  最后我们做了一个融合报道的指数,因为我们主要关注的是融合报道的情况,这个指数很简单,把四个指标综合成一个指数,就是看你这条微博中有没有图片,有没有视频,有没有音频,有没有链接,把这几个问题综合一下,对所有的报纸进行一个比较。我们发现按照这个融合报道指数来做一个比较的时候,东早是排名最前的,融合报道指数接近1.8,最低的是京华时报和文汇,只有0.6的水平。为了更清楚的比较京沪两地的区别,我们按照地区做了一个比较,上海总体稍高一些,大概是1.4,北京是不到1的水平,而且两者之间的差异也是有统计上的显著性的。

  最后我们做了一些回归的分析,看哪些变量会影响到最后这些微博被转发被评论的次数,我们发现三个比较显著的因素。第一个是这里标红的融合报道的指数,我们发现融合报道的指数越高的微博相对来讲他被转发和被评论的次数也越高。这个对我们来说是非常清晰的结论,我们现在往融合的方向发展是非常正确的,因为你的报道融合特性越强,相对来讲他在受众当中被转发被评论的数量就越大,也是我们受众比较欢迎的。 还有一个因素,是否是原创,这个也是比较显著的因素,但我们发现这个关系是负的,怎么解读呢?如果直接解读的话,会得出这么一个结论,如果我发的原创越多,那我被转发和评论的就越少,这看起来对我们发原创是一个打击,但是这恰恰暴露了当前报纸微博的一个缺点,也就是说,我们自己发的原创微博,不管是内容还是形式上来讲,还不太受到微博用户的欢迎,我们发的微博不够好,所以导致大家转的也少,评的也少。反而我们转发别人的比较精采的东西,更容易提高我们的转发和评论。这也不难看出为什么新闻晨报他们一方面转的比较多,另一方面,他们被转发和被评论的次数也比较多,他们转的那些微博都是他们认为最精采的微博,所以可能比较容易提高这样的转发和评论次数。对于评论来讲,基本上关系也是一样的,融合是一个比较正面的影响。原创也是一个负面的影响。另外一个影响因素是有没有@其他人,如果你有@其他人,相对来讲你这条微博被转发和评论的次数也会比较高。这个是我们研究的初步结论。

  最后得出几个结论,四点,第一融合报道很重要,他会直接决定你这条微博被转发被评论的次数。另外我们发现,现在做的很不够,特别是我们发现在融合报道指数当中,除了照片和视频之外,除了链接之外,音频基本是很少的,当然这几个方面也是比较粗陋的统计,我们未来会加入更多的组成部分。第三,上海报纸融合报道方面稍胜于北京。最后一个,都市报可以说完胜机关报,机关报一方面是没有微博,另一方面即使开了,大家也不怎么看,或者说至少在融合新闻报道方面,运营的情况是比较差的。

  最后我们返观这样一个研究,只能从这些粗陋的指标对目前中国报纸微博的情况进行一个统计,但是我们知道,媒介融合肯定不仅仅是这些,但是微博可以说是当前媒介融合的一个小的切口,我们似乎可以从这个切口切入,看一下目前在媒介融合方面我们做的怎么样,受众是怎么样的反应,未来应该怎么做。

  谢谢大家。

著名评论人童大涣


  著名评论人童大涣点评:

  我从韦教授的演讲中感觉到,一个是微博的转发非常重要,这个转发甚至优于原创,这种多的转发才会形成一个社会的共振。大概是四月份我转了一条微博,是一个大学的传播学院院长得出一个研究结论,微博的公信力已经跟主流传统媒体持平了,如果在报道外地事件上,微博的公信力已经远远超过主流媒体了。我是怎么理解呢?他在现在新闻管制的情况下,微博突破管制的能力和及时性是传统媒体所不能比拟的。微博的传播有一个很隐秘的渠道,这个渠道谁都不知道,他在什么地方什么时间发生,形成一个社会的共振力量。比如说我们传统媒体是报纸发行量多少份,就是多少份,但是一条微博有可能在某个环节发生了一个爆炸性裂变,这个裂变时间和地点我们不知道,就以我那条中国停下飞奔的脚步为例,那时候发出那条微博的时候,我的粉丝只有三千多,不到五千,但是他在一天多的时间内转发了二十多万条,可能有25万条以上,他的爆炸环节在哪里我不知道,到现在为止,我的微博粉丝也不过是两万五千多,这是一个非常隐秘的通道,非常值得大家研究。还有一个,接下来说几点感受。

  上午李鸿谷先生说到回到对象和事实本身,这是很好的一个新闻态度。我的理解就是说,应该要从事实到结论,而不是从结论到事实。另外记者要有现场感,我们在现有的资料里面,我们可以把它还原历史的真相到底在哪里,这是我们传统媒体可以做的事情。还有,我们很多人都觉得我们亲历现场,我们有一个很重要的历史担当,其实不是,一个社会,一个历史是所有人共同担当的,有一句话,我们都是风险时代的乘客,每个人都是乘客。

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 你对人物能做到“生动表达”吗?
· “一副……美景”的说法对吗
· 政治报道怎么写才好看?
· 报道典型人物要善于“巧干”
· 新华社又公布一批禁用词,涨知识!
· 消息与通讯有什么特点?怎么区分?
· 黄伟:新闻写作,还需要读报吗?
· 通讯稿的结尾怎么写?
· 写通讯时,如何通过故事塑造人物
· 各类通讯的写作技巧

推荐 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com