中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强

王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强

2012年05月  作者:  来源:南京日报  责任编辑:开心
简介: 王旭明 本报记者 邢虹摄   昨天下午,教育部原新闻发言人、语文出版社社长王旭明应南京市新华书店和金陵图书馆的邀请,携新作《王旭明说新闻发言人》作客“金图讲坛”与南京市民面对面交流。讲座主题为“发 ...
内容:


王旭明 本报记者 邢虹摄


  昨天下午,教育部原新闻发言人、语文出版社社长王旭明应南京市新华书店和金陵图书馆的邀请,携新作《王旭明说新闻发言人》作客“金图讲坛”与南京市民面对面交流。讲座主题为“发言并快乐着”,在王旭明看来,发言并不是新闻发言人的专利,而应该是每个人生活的必须。

  【最具个性的新闻发言人】

  开场模拟《非诚勿扰》,希望观众别“灭灯”

  王旭明被称为“中国最有个性的新闻发言人”,他做过中学教师,深谙如何做到春风化雨、深入浅出的传播之道;他做过记者,对中国的新闻实践和新闻管理机制有着深入了解。在担任教育部新闻发言人期间,他生动、幽默有时又很犀利的发言给公众留下了深刻印象。

  昨天的讲座,王旭明开场就拿着话筒模拟起了《非诚勿扰》,“这里是江苏卫视《非诚勿扰》,欢迎来到节目现场。南京是我永远关心的城市,今天做这个讲座就像上《非诚勿扰》,我一个人胆量不够。”他称自己因为“忐忑”,拉来了好几位在南京的老上级、朋友、同学、同行等担任“亲友团”,希望观众对他满意,不要“灭灯”。幽默的话语,立即拉近了与南京观众的距离。

  近日,南京明城墙上举办车展的消息也引来了王旭明的关注,他为事发后南京相关部门的举措鼓掌叫好。“事件曝光后,相关责任人被免职,法拉利总裁来道歉,这样挺好。平息突发事件最有效的第一步就是免职和道歉,少啰嗦。”他说,“这种实际行动是最好、最有力量的发言,那些"严惩不贷"之类的空话套话才让人反感。”

  【最遗憾的一次发布会】

  “不好的话要好好说,冷冰冰就是没尽到责任”

  2006年3月17日的教育部新闻发布会,是王旭明认为自己“最遗憾的一次新闻发布会”。作为当时的新闻发言人,他宣布教育部出台了关于“清退40万中小学代课教师”的政策。当有记者询问代课教师清退之后的权益保障、遗留问题以及补偿方式时,他的回答是:“刚才我在发布新闻时用到两个字"清退",就是清理和退出的意思。至于您说的有可能产生各种遗留问题,情况可能很复杂,但"清退"的原则是不动摇、不变的。”

  在当晚央视的《中国周刊》里,主持人白岩松批评他“冷冰冰”,“几十万代课教师,在过去很长的历史阶段里为中国教育作出的贡献人所共知,但却拿着最低的工资。面对他们该用"清退"这样的词汇吗?”王旭明重新回顾了当时的文字稿,还找来发布会的录像看了几遍,觉得白岩松的话不无道理。“我心悦诚服地接受。不好的话必须好好说,必须学会温情表达、暖意叙说和轻柔一点的陈述。尽管政策是冰冷的,但是传达政策时可以是温情的,冷冰冰就是没有尽到责任。”他说,如果重回这次发布会,会首先对那些中小学代课老师表示尊敬和感谢。

  “甬温线7·23特大事故”新闻发布会上,当时的铁道部新闻发言人王勇平的表现遭到了很多批评。后来,王旭明给王勇平写了一封长信谈了一些意见,认为这场发布会不应该开,即使开也不能这么开。王旭明说:“我觉得说得不好也比不开口强,该处罚的是那些不发言或者只会说空话套话的新闻发言人。”

  【最敬业的发言指导员】

  “发言的准则是做好人、敢讲话、会讲话”

  2008年从新闻发言人的岗位卸任后,王旭明还是坚持发言,只不过“阵地”转到了博客和微博。“发言应该是每一个人应该具备的本领,是生活的必须,人们要敢于张口,敢于表态。我觉得现在的人,尤其是年轻人,话说得不够、说得不透,或者根本不说。这是我特别遗憾的地方。”讲座现场,他当起了“发言指导员”,向南京市民传授发言的技巧。

  “经常有人问:"我发言有用吗?"我认为,如果我们所有人都抱着"我说话顶什么用"的想法,中国社会的文明进程就永远停留在这里,甚至往后退。发言当然有用!关键在于你有没有发言,有没有发好言。”王旭明说,自己微博和博客的粉丝加起来有3000多万人,即便其中有80%是“僵尸粉”,至少还有几十万人在听自己的声音,“这不就是一种声音的影响吗?只要有理有据、实事求是,你发的言都是管用的。”

  王旭明以自己在今年全国“两会”期间发微博批评浙江女代表、女委员打算集体穿旗袍亮相一事为例,“我知道这件事之后非常反感,当时就写了一条微博,说"两会"不是奥斯卡不是金鸡百花,集体穿旗袍亮相不是新闻是丑闻。许多网友也指责这一行为,最后这件事被制止了。这就是很多人参与批评落后、推动进步的过程。”

  在王旭明看来,无论是当官方的新闻发言人,还是在微博上发言,准则都是一样的“做好人、敢讲话、会讲话”。“中国社会特别缺这9个字,我们长期以来缺乏表达,自古崇尚的是"桃李不言下自成蹊",认为少说多做是美德。实际上,该生气就该生气、该拍桌子时候就该拍桌子。”他最钦佩的是庄子和陶渊明,能把平凡的生活活出不平凡来。“陶渊明所处的时代很浮躁,但他能保持自己人格的独立和清醒,这是现代社会每个公民都应该学习的。”

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人
· 公安类媒体如何应对突发舆情

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com