中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧

报纸新闻稿件标题制作的一些技巧

2013年04月  作者:丁玉宝  来源:互联网  责任编辑:开心
简介:  众所周知,标题是新闻的眼睛。所谓“题好一半文”,说的就是标题在新闻写作中的重要性。所以,我们无论是采写新闻或者是做新闻编辑,都应当注意制作好标题,把新闻的“眼睛”擦亮些,以吸引读者,扩大宣传效 ...
内容:


  众所周知,标题是新闻的眼睛。所谓“题好一半文”,说的就是标题在新闻写作中的重要性。所以,我们无论是采写新闻或者是做新闻编辑,都应当注意制作好标题,把新闻的“眼睛”擦亮些,以吸引读者,扩大宣传效益。在这里,笔者结合新闻工作实践,与同行们共同探讨一下标题制作的一些技巧。

  善选最有特点的事实和观点做题

  这是新闻标题制作通常采用的方法,其技巧在于提炼新闻核心事实。

  一般来讲,从最有特点的事实入手做题,主要用于动态性新闻、事件性新闻,如《我南沙岛礁全部实现移动通信》《我潜艇远航食品保障发生历史性变革》《“移动”改变南沙生活》与《海军首位女帆缆兵章岩通过独操考核》等。但在一些篇幅较大或新闻事实不集中的稿件中,以事实做标题的难点在于“精练”。怎样减少字数,这里面既有遣词造句的功夫,有时也需要虚题与实题结合,即有引题或副题的补充。

  如《“加油”,加油!——目击南航某团新飞行员首次空中加油训练》。引号中的加油,指的是新飞行员首次空中加油训练;后一个加油,则是在现场观看训练的记者和官兵在为新飞行员鼓劲。两个“加油”,把一场活生生的高难度训练表现了出来。还有类似的标题《高空之“吻”》等,也都很凝练,既提炼了新闻事实,又生动传神。这类新闻的标题,如果编辑不加提炼,要么老套,要么一长串字符,很难吸引人。

  海军报“推进信息化条件下战斗力生成模式转变”专题报道有一组两篇稿件的标题也比较精炼:

  轻点鼠标,故障无处遁形(引)

  潜艇基地技术保障大队虚拟空间砥砺保障硬功(主)

  魔高一尺,就要道高一丈(引)

  某保障基地电子对抗团未知对手逼练必杀绝技(主)

  这两篇报道的标题,整体上比较工整对应。而单个来看既有虚实的结合,又有新鲜事实的反映,比较简洁有力。

  再如,有一篇反映一个单位科研群体搞创新的通讯,通篇表达的是他们永不自满、永不服输、战胜自己的精神,见报的标题是《拼命跟自己较劲——某试验基地102总站空靶研究室科研创新纪实》,既贴切,又新颖,很好地表现了主人公的精气神。做这一类稿件的标题,因为列举的事例较多,很难以单一事实做实题,那么做主题时就要考虑从虚题入手。

  以最有特点的观点做题,一般来讲都是虚题,必须有引题或者副题作补充。如:《榜样的力量是无穷的——北海舰队以“学雷锋学英模”活动为抓手深化主题教育》。此题以观点为主标题,反映了北海舰队紧贴官兵思想和使命任务,以“学雷锋学英模”活动作为深入践行当代革命军人核心价值观的抓手,引领官兵成长成才成功的情况。再如:《龙头怎么摆龙尾怎么甩——青岛保障基地党委机关加强作风建设的一组新闻》,从主标题所表述的观点中,就可以看出党委机关在加强作风建设中的率先垂范作用;《比干劲更难得的是智慧——某侦测船大队科学统筹力促工作高效》,以副题中的“科学统筹力促工作高效”来印证主题的观点,把“践行科学发展观”做活了做深了。

  以观点做新闻的标题,应注意观点是从新闻事实中抽象出来的道理,在新闻中要有根据。“大跃进”时期,我国报纸曾出现过如下标题:《人有多大胆 地有多大产》《异想就能天开》与《集体研究阳光道 个人单干死胡同》等,这些标题与马克思主义原理相悖,助长了当时的浮夸风,产生了不好的社会效果,这种教训应该汲取。

  巧用修辞手法使标题生动起来

  标题要生动,就要精心选择词语,讲究修辞手法,比如运用比喻、借代、对偶、排比、对比等,并使其朗朗上口,通俗易懂,令人过目难忘。

  例:《博士生蔡猛两舍留校机会志愿到基层建功 “一猛子”扎到海里好胆气》。稿件反映的是海军工程大学核能科学与工程专业博士研究生蔡猛两次谢绝学校和导师的挽留,毅然选择到北海舰队某潜艇基地任职的新闻。农村讲“潜水”叫“扎猛子”,而主人公又叫蔡猛,并且选择到潜艇部队任职,取此标题可谓形象贴切。而消息标题《谁的果子熟了摘谁的 海后某仓库开展“我来为你讲一课”实践活动》,采用借代手法将一个单位开展群众性讲课活动的场面直观形象地展现出来了。

  《她们的笑容“听”得见》,反映的是福建保障基地某通信站三中队女兵们为用户提供优质服务、优质保障的新闻。话务兵接转电话,是见不到人的,但“听得见的笑容”,仿佛让人看到了女话务兵们的亲切、活泼、热情。同样还有一篇稿件标题叫《让道理“看”得见》,反映的是海军某试验区103总站开展主题教育活动的经验,主要是以官兵讲家乡见闻、拍摄DV短片、画漫画、出板报等看得见摸得着的形式,把大道理“实物化”了。

  有两篇反映小典型人物的稿件标题也别有韵味。一个是《她“拼命”吓跑了病魔》,讲述的是主人公雷琴在身患癌症之后仍然拼命工作、乐观生活,最后战胜病魔的事。另一个是《他把“苦差事”干出甜味来》,反映的是年轻军代表李旻以苦为乐、不管脏活累活都抢着干的事迹。这两个标题都采用比喻的手法,表现了主人公的一种精神境界。需要说明的是,对于这类稿件的标题制作,一定要选取最能表现出其精神的一面,切忌大而化之,或有意拔高。

  《大鹏砺翅涅瓦河畔》,以借代手法,表现了海军工程大学船舶与动力学院动力工程系副教授李大鹏,在久负盛名的俄罗斯圣彼得堡兹涅佐夫海军学院留学时的心路历程;《雁阵飞过万泉河》这篇通讯,把党支部书记这一群体比作“雁阵”,比喻贴切。此外,《破浪出击,“影子编队”如影随形》与《“蓝军”,像是一只真老虎》,则充分借用了比喻的手法。

  在解读海军总医院护士长王文珍这一典型时,所用的标题如《王文珍的舍弃与坚守》《王文珍的平凡与崇高》《王文珍的柔情与激情》及《王文珍的慷慨与吝啬》等,在对比与反衬中,真实生动地再现了王文珍工作生活中的可贵情操。

  巧用修辞手法使标题生动起来,贵在用得巧。巧用,有助于增强标题的表现力,达到立意深、语言活、题目新、效果好之功。当然,运用修辞方式,一定要自然贴切,不能矫揉造作。

  仿写诗词歌赋俗语营造意境

  诗词、歌赋,以及俗语、谚语、名句,都是语言的精华,为人们广为传颂。以仿写的形式制作标题,既能借用古典文学中的情景交融之法,为标题营造一种意境美,又可以为标题增添活泼的气氛,增强吸引力。

  海军司令部的直属单位从千里冰封的雪岱山到风景秀丽的南澳岛,从车水马龙的经济特区到人烟罕见的崇山峻岭,绵延数千公里,其军营文化建设精彩纷呈。笔者为记者采写的通讯所取标题《八千里路云逐月》,将岳飞《满江红》中的一句“八千里路云和月”的“和”改成了追逐的“逐”,较好地表现了基层单位文化之花竞相绽放、争奇斗妍的美妙情境。笔者为海后某基地仓库以过硬作风推进全面建设的通讯所取的标题《太行山下,风展红旗如画》也可以说是异曲同工。标题改写于毛泽东《如梦令·元旦》中的“山上山下,风展红旗如画”,再配以青年官兵高举团旗在太行山下的革命烈士纪念碑前活动的压题照片,可谓意境悠远。

  还有,像反映黄海前哨观通站官兵战备观念强的《波诡鹰眼疾》,反映东海舰队某作战支援舰支队依托新装备提升作战能力的通讯《力挽新弓如满月》、反映东海舰队某工程船大队科学提升老装备战斗力的通讯《“老夫”聊发少年狂》、反映南海舰队某登陆舰支队“峨嵋山”舰舰炮对岸射击的特写《“峨嵋”剑出鞘》、反映北海舰队某导护艇大队党委为官兵倾心解难的特写《愁下眉头 喜上心头》、反映南海守礁卫士与“爱舰精武模范士官”朱桂全建立真挚情谊的《海内存知己》、报道海军413医院倾心为海岛官兵身心健康服务的《一片冰心在“悬壶”》、反映“徐州”舰紧急驰援撤离我在利比亚公民的《飞舟已过万重山》,以及广州军代局某室广纳社会资源开展主题教育的通讯《大珠小珠落玉盘》等,都直接引用或者仿写诗词作标题,既有韵律美,又有意境美,可以说为报道锦上添花,受到读者好评。

  仿写或直接引用诗词、歌赋、俗语等作标题,一定要自然朴实、画龙点睛,忌坚涩生硬、词不达意。要做到熟练运用,功夫则在题外。也就是说,要注重平时多读书多思考,积淀文学修养、历史素养,还要平时多搜集多积累,从书中、景点、古迹中看到好词好句,与人聊天、欣赏歌曲时听到可作标题的句子都要记下来,以备不时之需。肚里有货,题目才能“信手拈来”。

  (作者系人民海军报社副社长)

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 你对人物能做到“生动表达”吗?
· “一副……美景”的说法对吗
· 政治报道怎么写才好看?
· 报道典型人物要善于“巧干”
· 新华社又公布一批禁用词,涨知识!
· 消息与通讯有什么特点?怎么区分?
· 黄伟:新闻写作,还需要读报吗?
· 通讯稿的结尾怎么写?
· 写通讯时,如何通过故事塑造人物
· 各类通讯的写作技巧

推荐 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
不忘初心,用笔写出心中的信仰
焦点 不忘初心,用笔写出心中的信仰

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com