中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名单揭晓

央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名单揭晓

2013年11月  作者:  来源:人民网   责任编辑:开心
简介:  11月7日,由中央电视台主办的“寻找最美孝心少年”大型公益活动正式揭晓了最美孝心少年名单。经过六个多月的寻找和推选,黄凤(安徽)、吴林香(重庆市)、邵帅(江苏)、龙花(湖南)、徐沁烨(浙江)、赵 ...
内容:


  11月7日,由中央电视台主办的“寻找最美孝心少年”大型公益活动正式揭晓了最美孝心少年名单。经过六个多月的寻找和推选,黄凤(安徽)、吴林香(重庆市)、邵帅(江苏)、龙花(湖南)、徐沁烨(浙江)、赵文龙(内蒙古)、路玉婷(四川)、高雨欣(黑龙江)、林章羽和何秀巡姐弟(湖北)、王芹秀(福建)11位少年荣获年度“最美孝心少年”称号,谢宇慧、于统帅等21位少年荣获“特别关注孝心少年”称号。

  作为活动的收官之作,《众里寻你——“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼》于10月27日在中央电视台录制完成,将于11月8日晚20:00在CCTV-1综合频道和CCTV-14少儿频道同时首播,11月9日在CCTV-2财经频道、CCTV-4中文国际频道重播,时长120分钟。活动组委会将组织爱心企业为“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”及其家庭提供资助,并在颁奖典礼上发布爱心企业公益计划,帮助孩子们解决学业和生活上的困难。

  讴歌孝顺美德,弘扬时代正能量

  10月27日晚,伴随着歌曲《众里寻你》的旋律和现场观众感动的泪水,来自全国各地的“最美孝心少年”们登上了中央电视台的舞台,享受最高的礼遇。中央电视台副台长魏地春、副总编辑朱彤,全国妇联、中央文明办、团中央、中国关心下一代工作委员会等相关单位负责人,活动组委会和推选委员会成员以及公益企业代表出席颁奖典礼,共襄盛举,见证这感动人心的一刻。

  整台颁奖典礼由“宣传片、主持人引入、人物短片展示、现场访谈、嘉宾颁奖、文艺节目、公益发布”七个环节组成,生动讲述了吴林香、王芹秀、高雨欣等11位“最美孝心少年”孝敬长辈、自强不息、阳光向上、自立自强的感人事迹,通过塑造孝心少年的最美形象,将传承美德、发现感动、践行“中国梦”的主题贯穿始终,充分挖掘了新时期孝心少年的榜样力量,突出体现了主流媒体“为弘扬崇高用心寻找”的价值追求。颁奖典礼突出孩子的特点,针对每位孝心少年的“最美”亮点和心愿,精心设计安排相应颁奖嘉宾,既有孩子们身边的平凡人物,又有社会知名人士。老师、出租车司机等颁奖人以朴素真挚的语言表达了社会各界伸出援手扶危济困的信心;杨利伟、阎肃、鞠萍等颁奖人则鼓励孩子们坚定理想和信念,强化了正确价值观的引领和传递。

  颁奖典礼庄重简朴、大气感人,基调阳光、节奏流畅,现场氛围震撼心灵、催人泪下。歌舞《众里寻你》突出刻画了“寻找”这一庄严主题,抒发对“孝心少年”的尊重和敬意;合唱《妈妈的红灯笼》、《游子吟》艺术化地表达了少年儿童对母亲、对长辈的感恩与深情;著名作家毕淑敏为颁奖典礼撰写的《孝心无价》,通过李瑞英、郎永淳、董浩、刘纯燕等“形象大使”的深情朗诵,升华了孩子们的孝心事迹和美好品格,呼唤人们孝老爱亲,寓意深刻。出席观看晚会的相关部门负责同志以及各年龄段观众都纷纷表示,颁奖典礼充分发挥了主流媒体引领舆论、凝聚爱心、汇聚正能量的积极作用。

  11月8日晚,颁奖典礼将在中央电视台综合频道、少儿频道首播,并于11月9日在财经频道、中文国际频道重播,将在全社会积极营造“弘扬中华民族优秀文化和传统美德,弘扬尊老爱老敬老的社会风尚,弘扬社会主义的道德观和价值观,弘扬励志成长、乐观向上的人生态度”的良好舆论氛围。“最美孝心少年”亮相央视荧屏,将带领全国观众一起感受到孩子们最质朴最善良最纯真的心灵,共谱最美的旋律。

  零距离接触,用心寻找最美

  “寻找最美孝心少年”大型公益活动自4月18日启动以来,中央电视台派出多名编辑记者以走基层的形式在全国各省(市、自治区)开始了最美孝心少年的寻访活动,他们的足迹遍布北京、上海、天津、云南、重庆、吉林、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、四川、贵州、内蒙古、广西、湖北、湖南和福建等省市自治区,深入到大别山、大巴山、太行山、十万大山等地,克服酷暑高温、高原反应等种种困难,到孩子们身边去,和他们同吃同住同劳动,了解他们最真实的生活,体验他们最真实的感受,倾听他们最质朴的心声。正是这样的坚持与真诚,让记者、编导们挖掘出了一个个好少年真实感人的孝心事迹。在镜头下,我们看到了在闷热的夏夜里忙着叫卖着烧烤地那个乖巧的小女孩;看到了不知疲倦地推着妈妈往返于医院和家的那个微笑的男孩;看到了仅用一架板车拉着病重的父亲千里求医的那个坚强的小姑娘;还看到了在母亲最病重的时刻,毫不犹豫献出自己的骨髓让妈妈远离死亡的那个帅气的小男孩……在镜头下,我们听到了孩子们最普通却又最感人的话“妈妈,我养你”、“有爸爸在就有家,我要帮爸爸撑起这个家”……同时,活动组委会还采用网络、电话报名、社会推荐等多种方式向全社会征集“孝心少年”事迹,通过各种途径广泛搜集线索,汇总了近千名优秀孝心少年的事迹。经过认真筛选,活动组委会从数百名候选人之中推选出前30名“最美孝心少年”候选人。通过推委会最终投票,活动组委会确定了11位“最美孝心少年”以及21位“特别关注孝心少年”(名单及“最美孝心少年”主要事迹见附件)。

  深入报道宣传,彰显媒体责任

  活动启动后,中央电视台自觉担当主流媒体的社会责任感和使命感,心怀真爱深入孩子们身边,聚焦孩子们孝顺父母、自强不息、阳光向上、奋发有为的感人故事。活动报道规模、深度、力度空前。

  中央电视台以新闻、专题、纪录片等多种节目形态,利用早、午、晚多个时段联动报道,大力宣传孝心少年典型人物事迹。截至11月5日,《新闻联播》、《朝闻天下》、《共同关注》、《晚间新闻》、《新闻袋袋裤》等栏目共播出了50多位“孝心少年”的感人事迹。

  本次活动还充分发挥新媒体传播优势,开通活动官网,通过图片和文字介绍的方式展播312位孝心少年候选人的事迹,并邀请走基层深入一线拍摄的记者来到网络演播室,讲述拍摄时的所见所闻所感,以真挚的情感感染观众。截至11月5日,中国网络电视台多终端累计独立访问用户达2472.8万人,页面访问量达2.57亿次。活动官方微博、官方微信覆盖粉丝超过700万人。同时,中央电视台通过CCTV移动传媒等在公交、快客、铁路及广场大屏幕上播放“寻找最美孝心少年”宣传片,并在新浪官方微博为活动进行推介。《中国电视报》开辟专门版面报道 “寻找最美孝心少年”,推出“自然堂杯”寻找最美孝心少年有奖征文。公益伙伴自然堂品牌也通过其覆盖全国的18300个门店和柜台张贴和发放“寻找最美孝心少年”宣传彩页。活动期间,电视、报纸、网络等多种媒介手段有机融合、密切联动,形成了宣传强势。

  凝聚爱心力量,引发社会关注

  作为一项社会公益活动,活动组委会组织爱心企业对“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”进行公益扶助。在活动颁奖典礼的公益发布环节中,自然堂现场承诺,将对“最美孝心少年”给予每人十万元的捐助,对“特别关注孝心少年”给予每人五万元的捐助。

  “最美孝心少年”的报道播出、刊载后,在社会上引起了巨大反响,多个地区妇女儿童及教育主管部门对报道的孝心少年进行关注和支持,帮助他们解决生活、学习中的实际困难;腾讯、新浪、搜狐、优酷、凤凰、爱奇艺、爱西柚、酷6等多家视频网站纷纷转载我台播发的孝心少年事迹的视频。中央和各地方主流媒体纷纷进行追踪报道,许多观众与网友深受感动,纷纷表达了对孝心少年的敬佩和关爱之情。

  湖北省宜昌黄露露的事迹播出后,湖北省妇联、省妇女儿童发发展基金会首先捐助5000元,解决黄露露母女目前的生活困难。另外,湖北省妇女儿童发展基金会还将黄露露纳入“金凤工程”资助计划,资助黄露露今后大学期间的生活费,每年3500元。宜昌市妇联也上门看望“最美孝心少年”黄露露母女,并协调广盛建设每月为母女俩提供医药费,盛和投资公司为黄露露提供高中及大学期间的学费。

  辽宁省阜新李纪元的节目播出后,当地相关部门已对小纪元今后的学习生活做出了周到细致的安排,县教育局将免去李纪元初中学习期间的一切费用;李纪元所在的建设镇政府将对李纪元家破损严重的房屋进行重建,并为她的父母做了详细的体检;镇机关干部也不约而同地举行了捐款活动,仅一上午就捐助7000元……

  “寻找最美孝心少年”公益活动开展的半年多时间里,在全国各地掀起了“孝顺”话题热。很多省市媒体开展了本地“孝心少年”评选活动,教育主管部门组织开展了“孝心少年”作文大赛,众多学校开展了“孝顺”主题演讲比赛等等,使得“寻找最美孝心少年”活动持续增温、发酵。

  截至11月5日,以“孝心少年”为关键词通过百度进行搜索,相关网页高达323万个。媒体和广大观众一致称赞“寻找最美孝心少年”为大爱呐喊,为时代提供道德坐标,体现了一个国家级电视台的责任与担当,为整个国家和社会提供了一种温暖的向上的力量,是新时代弘扬主流价值和中华民族传统美德、传播正能量的公益之举。

  许多观众和网友通过微博留言、电话等方式,表达对孝心少年们的崇高敬意。网友魏金发写道:“一次次被他们感动!一次次为他们流泪!一遍遍替他们揪心!他们是央视寻找的最美孝心少年!他们没有半点抱怨,坚强不屈乐观面对!用他们的孝心温暖亲人!”网友“残荷无藕”写道:“央视‘寻找最美孝心少年’非常值得观看,这些生活在穷困、多难家庭中的少年不坠青云之志、不忘养育之恩,用他们稚嫩、柔弱的双肩担起成年人都难以承受的艰难困苦,在精心照料生病长辈的同时,并不荒废自己的学业。这样艰难环境中成长的孩子、这样具有孝心美德的少年才是值得媒体挖掘和宣传的。” 网友好运写道:“《寻找最美孝心少年》这个节目好,弘扬了少年孝心的传统道德,现在尤其需要这种精神!”

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

·  "内容为王"时代开启 中国电视剧如何
· 建立国家影像档案 留住历史记忆
· 一部里程碑式的纪录电影
· 2018上海电视剧制播年会举行
· 电视剧市场期待“品质为王”
· 2018上海电视剧制播年会举行
· 《流浪地球》刷新国产科幻片视觉
· 国宝守护人热议“如何让文物活起来”
· 给普通人一束追光,让世界看见中国幸福
· 《信中国》:珍贵历史书信折射理想之光

推荐 . . .

电视剧市场期待“品质为王”
电视剧市场期待“品质为王”
《厉害了,我的国》奏响新时代的乐章
《厉害了,我的国》奏响新时代的乐章

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com