中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 王旭明:“别逼着孩子说假话”

王旭明:“别逼着孩子说假话”

2015年06月  作者:任沁沁  来源:新华网  责任编辑:xwpxxw
简介:原文标题:教育部前发言人王旭明:“别逼着孩子说假话” 王旭明16日在新浪微博上实名发起有奖征集:“您可能有孩子上幼儿园、小学、中学和大学,请把您的孩子在受教期间,老师让孩子说的假话和做的假事写下 ...
内容:

原文标题:教育部前发言人王旭明:“别逼着孩子说假话”

    王旭明16日在新浪微博上实名发起有奖征集:“您可能有孩子上幼儿园、小学、中学和大学,请把您的孩子在受教期间,老师让孩子说的假话和做的假事写下来,告诉我们,启迪大家。”

  王旭明曾任中国教育部新闻发言人,现担任语文出版社社长。

  征集“假话”缘起于他朋友的孩子大宝讲的学校新鲜事:“老师说明天有人来听课,大家发言可以不用举手,站起来回答问题即可。大家要争先恐后,别怕答错,也别怕几个人同时站起,那才显示出咱班同学的学习积极性和主动性呢。”

  “让孩子从小说假话办假事,怎么得了。”王旭明说。

  不少网友回应了王旭明的微博征集,讲述了自己小时候在语文课上被“教”说假话的例子。

  “假公开课、假教学经验、假考试题目、假教学成果、假教育家等等,在语文教育中尤甚。从这次带点娱乐性的征集引起的反响可见一斑。”王旭明说。

  一个月前,清华大学大礼堂,一场由清华附小展示的语文课,面向全球直播,供世界各地语文教师观摩。

  这场教学演示获得诸多舆论赞赏,但王旭明“并不认同”。

  他在个人微博上写道:“教学理念有先进好坏之分,教学模式则很难说。针对不同地域、人群和教学对象,教学模式怎么可能统一?”

  “现在的教育,包括语文教育,一个大的问题是太闹,热闹,乱。”王旭明认为,这是对教学特别大的摧残。

  在接受新华社采访时,王旭明指出,“真语文”应倡导回归语文本身的面貌,不夸张、不扭曲、不涂抹;教师真讲、学生真学、评价者真评。“假语文”是违背语文教学规律的教学、教材、教师和评价。

  “假语文的根源是应试教育以及由此带来的教化主义。”他说,这可能带来的最大弊端是,越来越多人不会流利、准确、优美地进行口头表达,因为标准化答案影响了语文的工具性和人文性。

  现行的语文教材已使用十多年。语文出版社正在抓紧推出修订版的教材。这套教材正在接受审定。

  王旭明介绍,这套教材努力在现行教育政策和制度框架设计内,让语文的工具性和人文性得到统一。

  这部教材融入中华优秀传统文化,古代诗文在小学中学教材里都达到40%以上。

  王旭明说,“真语文”针对“假语文”而存在,什么时候“假语文”不在了,“真语文”也不在了。“我希望,‘真语文’越早离开越好,死亡才好;也希望,孩子们纯真的世界里没有假话,只有真话。为此,我愿一次次呼吁:办真教育,学真语文,说真心话,当真的人。

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 国家统计局新闻发言人毛盛勇
· 国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗
· 他们在新闻发布台为何从容自信?
· 合肥市今年将全面落实政府新闻发言人制
· 焦点 王国庆担任全国政协十三届一次会议新闻
· 白宫第三任媒体主管辞职
· 秦刚:继续欢迎外国记者公正客观报道中
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· 北京市出炉各部门最新版新闻发言人名单
· 建立和完善党委新闻发言人制度

推荐 . . .

外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 前大众金融发言人加盟宝沃 负责公关事
· 王旭明:“别逼着孩子说假话”
· 布吉四百志愿者 徒步宣传禁毒
· 鲁山县法院新闻发言人“发声”反规避执
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com