中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 哪些经典案例被新闻院校作为媒介融合的教材

哪些经典案例被新闻院校作为媒介融合的教材

2015年10月  作者:  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介:   原标题:媒体融合 | 哪些案例被新闻院校作为媒介融合的教材   媒介融合教学十大经典案例(2015)   ●新华社客户端   ●人民日报微信矩阵群   ●浙江日报集团“新闻+服务”建构用户平台   ...
内容:

 

  原标题:媒体融合 | 哪些案例被新闻院校作为媒介融合的教材

  媒介融合教学十大经典案例(2015)

  ●新华社客户端

  ●人民日报微信矩阵群

  ●浙江日报集团“新闻+服务”建构用户平台

  ●东方网“内容+电商”

  ●湖北广电集团垄上传媒的“频道+渠道”模式

  ●苏州广播电视总台无线苏州—“便民服务的掌上服务大厅”

  ●温州都市报“三大再造”融合模式

  ●腾讯公司微信平台搭建互联网生态系统

  ●今日头条

  ●乐视“生态系统”

  案例选登

  新华社客户端

  新华社客户端作为一款首创的门户客户端,不仅是中央媒体平台,而且成为全国各地党政机关在移动互联网上发布政务、服务信息的统一平台。

  新华社客户端依托遍布全球的新闻采集网络,全天候发布文字、图片、图表、音视频等各种原创新闻,直接为受众提供第一手资讯,囊括海内外所有重要事件。

  目前,统一搭建在新华社客户端上的全国党政客户端集群已经覆盖全国各省、自治区、直辖市和主要地级城市、县、县级市,实现“全国一张网,一键通全国”。在这款客户端里,网民不仅能读到国内国际大事,找到本地实用资讯,而且通过地理位置识别,还可获得丰富的便民服务。

  值得一提的是,网民可以在客户端中与遍布全球的3000多名新华社记者互动对话,深度参与新闻生产过程。截至目前,下载量已超9000万,全网首弹率超过80%,日均发布原创新闻超过1000条,是重量级新闻的优先发布平台。

  人民日报微信矩阵群

  所谓矩阵群是指“以客户端的上线为标志,人民日报形成法人微博、微信公众账号、客户端三位一体的移动传播布局。人民日报社已从传统单一的纸质媒体,演变为融合报纸、刊物、网站、微博、微信、客户端、电子阅报栏、二维码、手机报、网络电视等多种传播形态的现代化全媒体矩阵。”

  其中,人民日报微信公众账号的影响力,在2015年以来连续保持在资讯类微信公众号第一名。同时,人民日报海外版、人民日报各编辑部门、人民网及各社属媒体同时发力微信平台,打造了各具特色的诸如“侠客岛”“学习小组”等微信账号,构成一个影响巨大的微信公众号矩阵。

  目前,人民日报拥有29种社属报刊、44家网站、118个微博机构账号、142个微信公众账号及31个手机客户端,用户总量超过2.5亿。

  浙江日报集团“新闻+服务”建构用户平台

  浙江日报集团实现了以新闻资讯、数字娱乐和智慧服务为三大主线,进行垂直领域和区域性的“新闻+服务”平台化探索。即以“浙江新闻”移动客户端、新版浙江手机报、浙江在线新闻网站和视频新闻为核心圈的浙江权威新媒体平台,以边锋网新闻专区和新闻弹窗、云端悦读PAD客户端、边锋互联网电视盒子、钱报网、腾讯 大浙网新闻专区以及各县(市、区)域门户为紧密圈的主流新闻传播平台,以各运营媒体200多个微博、微信等第三方网络应用和专业APP为协同圈的主流价值传播平台。

  在统一数据库基础上,浙江日报大力推广立体传播、复合营销,确保媒体业务的持续稳定发展。如整合集团旅游资源的浙报传媒旅游全媒体中心,在国内媒体中率先探索与创新旅游营销模式,创建区域性旅游微店电商平台,并筹建中国旅游微信联盟。在数字娱乐领域推出了为边锋用户量身定制的新闻产品。在智慧服务领域,通过传媒的优势资源,进行电商、老年产业、本地生活服务的布局。

  东方网“内容+电商”

  东方网目前已经形成东方网门户、“翱翔”和“东方头条”移动客户端、新媒体智能终端为主的三大新闻产品线。定位“原创、精品”的“翱翔”新闻客户端,主打高端受众,加载智能语音、本地方言特色,满足个性阅读需求;加载互联网民生服务的东方网新媒体智能终端,遍布上海重要的CBD、窗口单位和社区,以“富媒体+互动”形式传播新闻的同时,加载金融、支付、消费等各种互联网民生服务,此模式成功复制到全国多地。

  基于大数据和云计算技术支撑的“东方头条”,实现智能筛选、智能排序、智能传播,试运行三个月下载量突破100万。东方网还积极利用线下网点优势,将社区020服务和新闻传播相集合,使新闻传播成为智慧社区建设的重要特色。

  温州都市报“三大再造”融合模式

  温州都市报“三大再造”融合模式,是以技术为支撑、内容为手段,通过理念再造(强化互联网思维)、渠道再造(建设新媒体集群)、流程再造(推进各介质媒体融合),提升品牌影响力。

  温州都市报自2013年起按照“一报一网一视频,两微两端一电商”八大平台的布局,在办好《温州都市报》的同时,相继打造和升级温都网、温都视频、温都微信、温都微博、“掌上温州”新闻客户端、“零碎八碎”客户端等新平台,并上线电商平台“温都猫”,充分利用传统媒体在内容、品牌、公信力等方面的优势,大力发展新媒体,构建温都全媒体集群。通过两年多的融合发展,温都受众也从原来的25万读者,增加到现在的超200万。

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻

最新 . . .

· 做好“高颜值”时政新闻
· 30位中国蓝小记者跑两会
· 记者手记:“失望”的采访也动人
· 内容付费迈入“情怀时代”?
· 旅游自媒体人:这碗饭不好吃
· 焦点 如何做好两会报道:抓住细节 道出观点
· 从“新”看两会 新闻魅力更凸显
· 海外媒体聚焦中国两会三大热词
· 东南亚媒体积极报道中国两会
· 法国媒体赞赏中国制度优势

推荐 . . .

内容付费迈入“情怀时代”?
内容付费迈入“情怀时代”?
人民网《两会夜归人》:视频版记者手记
人民网《两会夜归人》:视频版记者手记

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com