中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 外交部新发言人耿爽首秀

外交部新发言人耿爽首秀

2016年09月  作者:  来源:京华时报  责任编辑:前进者
简介:   9月26日,外交部新闻司司长陆慷(右)介绍新任发言人耿爽。当日,外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽在北京亮相并主持外交部例行记者会。   9月26日,外交部新任发言人耿爽亮相记者会。当日,外 ...
内容:

 

  9月26日,外交部新闻司司长陆慷(右)介绍新任发言人耿爽。当日,外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽在北京亮相并主持外交部例行记者会。

  9月26日,外交部新任发言人耿爽亮相记者会。当日,外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽在北京亮相并主持外交部例行记者会。

  昨天(26日),外交部新任发言人、新闻司副司长耿爽首次以发言人身份亮相并主持当日例行记者会。据了解,耿爽最近一次驻外工作是担任中国驻美国使馆新闻参赞兼发言人,至此他也成为外交部第30任新闻发言人。

  与往常不同,外交部例行记者会开始前,讲台上出现了两位发言人。外交部新闻司司长、新闻发言人陆慷向参加例行记者会的中外媒体引荐新任外交部新闻发言人、副司长耿爽。

  “愿与各位记者朋友共同努力,帮助国内外社会各界更加及时、准确、全面、客观地了解中国的外交政策和立场,增进中国与世界的相互理解与相互信任。”耿爽开场问候说。

  据了解,目前外交部发言人共3人,除耿爽以外,还有外交部新闻司司长陆慷和副司长华春莹轮流出席例行记者会。此前,原外交部新闻发言人洪磊已于两个月前赴美履新,出任驻芝加哥领馆总领事。

  耿爽就中印边界、叙利亚局势、李克强访问加拿大具体情况等问题,耐心先后回答了记者12个问题。

  记者观察

  曾任驻美使馆新闻参赞 多次回答外媒涉华问题

  耿爽,从事外交工作二十多年,曾在外交部国际司、国际经济司和中国常驻联合国代表团工作,最近一次驻外工作是担任中国驻美国使馆新闻参赞兼发言人。

  在昨天的记者会上,外交部发言人陆慷介绍耿爽时说,他不仅熟悉多、双边外交事务,也在同媒体交往方面有很好的基础。“相信他能够胜任外交部发言人这项工作,并与记者朋友相处愉快。”

  记者梳理发现,耿爽在担任中国驻美使馆新闻参赞兼发言人期间,曾就多个涉华议题对外表态、回答记者提问,还曾就香港问题给《今日美国》写信,批驳其错误言论。此前的2011年,他还曾就“中国黑客攻击美国商会”的报道答记者问,指出美国一些媒体有关“中国黑客”的报道,有关说法缺乏事实依据。

  据公开报道显示,30年来,中国外交部已历次出现29位新闻发言人,其中24位男性,5位女性发言人,后者分别是:李金华、范慧娟、章启月、姜瑜、华春莹。

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 国家统计局新闻发言人毛盛勇
· 国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗
· 他们在新闻发布台为何从容自信?
· 合肥市今年将全面落实政府新闻发言人制
· 焦点 王国庆担任全国政协十三届一次会议新闻
· 白宫第三任媒体主管辞职
· 秦刚:继续欢迎外国记者公正客观报道中
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· 北京市出炉各部门最新版新闻发言人名单
· 建立和完善党委新闻发言人制度

推荐 . . .

外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 前大众金融发言人加盟宝沃 负责公关事
· 王旭明:“别逼着孩子说假话”
· 布吉四百志愿者 徒步宣传禁毒
· 鲁山县法院新闻发言人“发声”反规避执
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com