中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 法制社会新闻为"标题党"重灾区

法制社会新闻为"标题党"重灾区

2016年12月  作者:张璐  来源:北京晨报  责任编辑:前进者
简介:   12.5,市网信办对网上“标题党”乱象开展执法检查,向新浪、搜狐、网易、凤凰、焦点等网站下达行政执法检查通知书。   经初查,上述网站均存在较为严重的“违反正确舆论导向”、“侮辱诽谤他人”、“ ...
内容:

 

 原标题:市网信办通报六大“标题党”乱象

  12.5,市网信办对网上“标题党”乱象开展执法检查,向新浪、搜狐、网易、凤凰、焦点等网站下达行政执法检查通知书。

  经初查,上述网站均存在较为严重的“违反正确舆论导向”、“侮辱诽谤他人”、“散布传播谣言”等违反《互联网新闻信息服务管理规定》及相关法律法规的“九不准”行为。北京市网信办相关负责人表示,对上述网站的违法行为将依法予以查处。

  昨天下午,市网信办指导首都互联网协会新闻评议专业委员会召开会议,通报六大“标题党”乱象,包括“正题歪做违反正确导向”、“侮辱调侃突破道德底线”、“无中生有违背新闻真实”、“断章取义歪曲报道原意”、“夸大事实引发社会恐慌”、“格调低俗败坏社会风俗”。

  会议针对近期网上“标题党”乱象开展了行业评议,网站代表坦言,“标题党”的出现一是由于编辑有流量考核的压力,另外,目前网站编辑普遍年轻,流动性大,缺乏经验。中国传媒大学教授金梦玉表示,根据近一年的调研显示,法制与社会新闻“标题党”乱象最多,约占36%,其次为文化娱乐新闻、国际新闻和军事新闻。另外,70%的受访者认为“标题党”乱象在社交媒体当中比较多。网民对“标题党”态度如何?调查显示,绝大部分网友觉得受到欺诈,感到愤怒或者无聊。

  评议会将监督行业公约的执行,对整改不力的从业单位和个人,将转请相关管理部门依法查处。

  ■典型案例

  1 正题歪做违反正确导向。

  网易转载的报道时,把《多地整治网约车探索“规范路径”》标题改为《官方:网约车属高端服务,不应每人打得起》。

  2 侮辱调侃突破道德底线。

  网易财经编发《上海冠生园董事长被猴子弄死》。

  3 乱象无中生有,违背真实原则。

  搜狐网将《北京第二实验小学白云路分校多名学生同天流鼻血请假》标题改为《北京西城多名小学生同天流鼻血,白细胞计数不正常》。

  4 格调低俗,败坏社会风俗乱象。

  新浪娱乐自行编发《Baby胸部丰满,金钟国盛赞:中国最好女演员》的报道。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 2020年报业媒体融合发展 状况、问题及趋
· 网上转载应尊重作者和始发媒体
· 新闻路上,兴趣是最好的老师!
· 闻"疫"而动!河北媒体人尽锐出战
· 2020年度中国十大传媒法事例发布
· 全媒智媒融媒一体化加速
· 焦点 三十而立!十问中国新闻奖 一探“前世今生
· 待疫情硝烟散尽暖新闻长留心间
· 我国主流媒体对外网评呈三大特点
· 见证脱贫攻坚 写有温度有深度的新闻
· 甘肃借新闻力量增长公民文物保护意识
· 顶端新闻客户端:“问答模式”成独特卖点

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师