中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 修炼自己的新闻写作文字功

修炼自己的新闻写作文字功

2017年10月  作者:任毓骏  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   一、“篷”与“蓬”的用法。   “篷”从“竹”, “篷”是用竹篾、苇席、布等做成的、张盖在上面遮日光挡风雨的东西,故而不要把“帐篷”“顶篷”“遮阳篷”中的“篷”写成“蓬”。(老记说事微信号: ...
内容:

 

  一、“篷”与“蓬”的用法。

  “篷”从“竹”, “篷”是用竹篾、苇席、布等做成的、张盖在上面遮日光挡风雨的东西,故而不要把“帐篷”“顶篷”“遮阳篷”中的“篷”写成“蓬”。(老记说事微信号:laojiss2017)

  “蓬”从“草”,是一种草本植物,引申为散乱,如“飞蓬”、“蓬松”、“蓬荜生辉”,其中的“蓬”不要写作“篷”。

  二、“青”与“轻”的用法

  这两字主要在书写“青年”和“年轻”时较易用混乱。“年轻力壮”“年轻人”中的“轻”不要用“青”;“青年”“青春”“年青有为”中的“青”不要用“轻”。(老记说事微信号:laojiss2017)

  三、“气”与“汽”的用法

  凡与自然状态的各种气体有关的词语,一般用“气”。凡与非自然状态下的各种气体有关的词语,一般用“汽”。液体变成气体叫“汽化”,不能写作“气化”。“气化”是中医学的专门术语,指人体三焦之气的运行变化。

  “蒸汽”指水蒸气,“蒸气”指的是液体或固体因蒸发、沸腾或升华而变成的气体,如“水蒸气”。“暖气”指把蒸汽或热水通过管道输送到建筑物内的散热器中,散出热气,使室温增高。“汽暖”则是指上述供暖方式。把煤气压缩成液体,称“液化气”;“汽水”“汽酒”却用“汽”。这几种情形,并不合字的本义,是人们使用中约定俗成的。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为人民日报高级编辑)

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 一篇消息见报的前世今生
· APP评论怎么做到“一看必点”?
· 焦点 媒介素养与媒体融合大课开讲了
· 天津新闻出版局开展2018年新闻采编人员培
· 如何在新闻与文学作品中写好“人性”
· 你了解新媒体素质吗?
· 文章不会写了吗?
· 皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻
· 人民日报人民论坛:表达当守正,修辞立其
· 骗流量的标题党请走开
· 新闻传播教育要在坚守中创新
· 《南方周末》头版头条的内容特色

推荐 . . .

媒介素养与媒体融合大课开讲了
焦点 媒介素养与媒体融合大课开讲了
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹
焦点 徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com