中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 表现细节的新闻写作“五种形式”

表现细节的新闻写作“五种形式”

2017年10月  作者:郭继友  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   在细节的新闻写作中有很多表现形式,最常见的有五种:   一是利用眼睛写新闻,通过记者的眼睛或被采访者的眼睛来描述;   二是描写动态,用恰当的词语和精彩的新闻语言,给读者以动的感觉;    ...
内容:

 

  在细节的新闻写作中有很多表现形式,最常见的有五种:

  一是利用眼睛写新闻,通过记者的眼睛或被采访者的眼睛来描述;

  二是描写动态,用恰当的词语和精彩的新闻语言,给读者以动的感觉;

  三是注重事件环境的描绘和现场气氛的烘托,用形象勾勒的笔法增加现场感;

  四是合理地采用联想、比喻等手法,超越新闻事件中的表象,揭示新闻中所蕴含的本质问题;

  五是注意捕捉具有典型意义的细节加以刻画,吸引读者。

  2010年9月,为写好郭明义这个重大典型,辽宁日报记者颇费心思,在细节上大动脑筋,动笔前反复交流,写作中仔细斟酌,完稿后又精心修改。记者最大的心愿,就是还原给读者一个可信、可敬、可爱的先进人物。报道见报后引起强烈的社会反响,郭明义的感人事迹成为各界人士热议的话题,机关、企事业单位纷纷组织各种形式的学习活动,而最让人感动的是,在郭明义精神感召下,许多读者纷纷加入了郭明义的爱心大队,爱的力量在一瞬间变得更加强大,爱的光芒由此更加耀眼。

  从标题《平凡岗位上伟大的人——郭明义的故事(上)》、《矿区里走来的和谐使者——郭明义的故事(中)》、《一面具有感召力的旗帜——郭明义的故事(下)》不难看出,作者经过周密思考,选择了“用鲜活素材写普通人”这个层面作主题。文章开头的尾部,作者写道:“2006年7月的一个夜晚,天降暴雨,一条白天刚刚铺好的坡道在暴雨的冲刷下出现了险情,下半夜1点多,郭明义给正在值夜班的同事高森山打电话,告诉他自己马上赶往采石场。望着采场公路,高森山心想:平时郭师傅都是走这条路,有急事就会翻那边的山坡抄近道过来。今天这么大的雨,那个山坡可没法翻。正想着,他忽然看到郭明义正冒着滚落的危险,从足有45度的陡坡上跌跌撞撞地赶过来。郭明义浑身是泥,脚也破了,雨水顺着头发直往嘴里淌。顾不上说别的,郭明义见面就喊:“抓紧时间修路!”这段细节的描写,使人如临其境,获得真切感受。(老记说事微信号:laojiss2017)

  一篇优秀的新闻作品,往往特别看重细节。有人说:主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉”。人没有肉只能叫骷,文章没有“肉”就干巴、僵硬,难以达到真实、感人的效果。

  细节

  这篇报道还注意了主人公言行细节的刻画:

  ——鞍山市铁西区初三女孩杨斯雯,在她出生只有3个月时,父母离异并各自离家出走,从此她和体弱多病、靠低保金维持生活的奶奶一起艰难度日,相依为命。这个女孩从小到大,没有穿过一件属于自己的新衣服。

  杨斯雯的奶奶说:“孩子没上学时我还没怎么感觉到困难,可上了学以后,我就感到一年比一年吃力了。家里外面都是我一个人应付,我身体还不好,经常买药看病的,我几次都失去信心了,甚至想到了走绝路。是郭明义的出现让我又有了信心,有了盼头。”

  ——鞍山当地媒体介绍了一名海城山区男孩因为上学路远,希望能够有一辆自行车时,他立刻把自己的自行车送去了。妻子只能再给他买了一辆。没过多久,自行车又被郭明义送给了海城农村的另一个孩子。郭明义常说:“帮孩子走过最关键的一步,就等于帮了他一生;救一个孩子就等于救了一个家庭。”(老记说事微信号:laojiss2017)

  这两个细节,虽用近乎白描的朴实手法,却真切地展现了一名共产党员救助生命、关爱他人、奉献社会的高尚情怀。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:辽宁日报)

  

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 一篇消息见报的前世今生
· APP评论怎么做到“一看必点”?
· 焦点 媒介素养与媒体融合大课开讲了
· 天津新闻出版局开展2018年新闻采编人员培
· 如何在新闻与文学作品中写好“人性”
· 你了解新媒体素质吗?
· 文章不会写了吗?
· 皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻
· 人民日报人民论坛:表达当守正,修辞立其
· 骗流量的标题党请走开
· 新闻传播教育要在坚守中创新
· 《南方周末》头版头条的内容特色

推荐 . . .

媒介素养与媒体融合大课开讲了
焦点 媒介素养与媒体融合大课开讲了
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹
焦点 徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com