中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 修炼自己的文字功(21)

修炼自己的文字功(21)

2017年11月  作者:任毓骏  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   一、“树立”与“竖立”的用法   “树立”是建立的意思,多指抽象的东西,如“树立榜样”。“竖立”多指具体的东西,如“竖立着纪念碑”。(老记说事微信号:laojiss2017)   二、“授权”与“受权 ...
内容:

 

  一、“树立”与“竖立”的用法

  “树立”是建立的意思,多指抽象的东西,如“树立榜样”。“竖立”多指具体的东西,如“竖立着纪念碑”。(老记说事微信号:laojiss2017)

  二、“授权”与“受权”的用法

  这是一组相对的词汇,其差别在于“授权”意为给予,“受权”意为接受。两者若用错,会闹出笑话。如: “人大常委会授权新华社播发这部法律”,是“人大常委会给予新华社播发这部法律之权”。

  而 “新华社受权播发这部法律”则是“新华社拉受了播发这部法律之权”。新华社播发稿件挂栏目时统一使用“人大常委会授权发布”,绝对不能用“受权发布”。而稿件正文常常使用“新华社×日受权播发某某法律文件”等用法。(老记说事微信号:laojiss2017)

  三、“通信”与“通讯”的用法

  不论采用何种手段传递信息,都叫“通信”。

  而“通讯”的意思,一,是指利用电码传递消息,如“通讯社”“通讯网”;二,“通讯”是相对于“消息”的指一种新闻体裁,可对新闻事件进行详细报道。

  “通讯员”指报刊、电台等约请为其经常写作新闻报道的非专业人员;而“通信员”指部队、机关中传送公文信件的人员。

  四、“诬蔑”与“污蔑”的用法

  “诬”从“言”,指捏造事实损害别人名誉,如“造谣诬蔑”。

  “污”原指浑浊的水,后来泛指脏东西。如果说“污蔑好人”,所指的重点不在于“捏造事实”,而在于使用“污辱性的言语”。

  五、“学历”与“学力”的用法

  “学历”一般指(在校)学习的经历,如“大学本科学历”“研究生学历”。

  “学力”一般指学习所达到的程度。如可以“同等学力”报考大学。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为人民日报高级编辑)

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 一篇消息见报的前世今生
· APP评论怎么做到“一看必点”?
· 焦点 媒介素养与媒体融合大课开讲了
· 天津新闻出版局开展2018年新闻采编人员培
· 如何在新闻与文学作品中写好“人性”
· 你了解新媒体素质吗?
· 文章不会写了吗?
· 皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻
· 人民日报人民论坛:表达当守正,修辞立其
· 骗流量的标题党请走开
· 新闻传播教育要在坚守中创新
· 《南方周末》头版头条的内容特色

推荐 . . .

媒介素养与媒体融合大课开讲了
焦点 媒介素养与媒体融合大课开讲了
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹
焦点 徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com