中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 修炼自己的文字功(23)

修炼自己的文字功(23)

2017年11月  作者: 任毓骏  来源:老记说事微信号:laojiss2017  责任编辑:前进者
简介:   不要误用“明日黄花”   成语“明日黄花”出自苏轼在九月初九重阳节写的《九日次韵王巩》“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”,说菊花明天就要过节令了,要珍惜今天的相逢。这里的“明日”是相对写诗 ...
内容:

 

  不要误用“明日黄花”

  成语“明日黄花”出自苏轼在九月初九重阳节写的《九日次韵王巩》“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁”,说菊花明天就要过节令了,要珍惜今天的相逢。这里的“明日”是相对写诗的“今日”而言。后来,“明日黄花”所指范围扩大,由“过季”“过时令”的意思引申为“过时的事物”。

  “昨日黄花”一词应系误用。但有的语言学者认为,典故性成语会朝着表意明确、通俗的方向发展,据此预测,“昨日黄花”可能会越来越流行。

  从“每下愈况”到“每况愈下”

  庄子中有“每下愈况”一词,原比喻“越往下越明显”。但是后来此成语意义发生变化,指“情况越来越差”。宋代开始就有了“每况愈下”的用法,逐渐流行至今。鲁迅曾嘲笑以保存国粹为己任的章士钊先生在文章中也不用“每下愈况”,而是接受现实,使用“每况愈下”了。

  “七月流火”

  “七月流火”中的“火”是天上星宿名,即心宿。每年农历五月间黄昏时心宿在中天,六月以后,渐渐偏西,这时暑热开始减退,到了七月就更偏西了,暑热进一步退去。这个成语表示“天气快凉了”,千万不要误用它来表示“正当盛夏”或“暑热难熬”。

  “不尽如人意”

  “不尽如人意”中的“如”是指符合的意思,“尽”是指程度。“不尽如人意”有时被误用成“不尽人意”,这里的“如”字不可省略,使用时应写全;如果不强调如意的程度,也可把“尽”字省去,可写成“不如人意”,但不能写成“不尽人意”。

  “首当其冲”

  “首当其冲”不是指“首要位置”“领头作用”等意思,而是指最先受到攻击或遭遇灾难,如“洪水袭来,这个村首当其冲”是正确的;“在文化建设方面,北京首当其冲”这种表达方法则是错误的。

  “惟妙惟肖”

  “惟妙惟肖”这个成语形容“非常逼真”“十分传神”。也有人写作“唯妙唯肖”“维妙维肖”。作为语气助词,“维”“惟”“唯”本可通用,但这个成语规范的写法是“惟妙惟肖”。 (作者为人民日报高级编辑)

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 一篇消息见报的前世今生
· APP评论怎么做到“一看必点”?
· 焦点 媒介素养与媒体融合大课开讲了
· 天津新闻出版局开展2018年新闻采编人员培
· 如何在新闻与文学作品中写好“人性”
· 你了解新媒体素质吗?
· 文章不会写了吗?
· 皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻
· 人民日报人民论坛:表达当守正,修辞立其
· 骗流量的标题党请走开
· 新闻传播教育要在坚守中创新
· 《南方周末》头版头条的内容特色

推荐 . . .

媒介素养与媒体融合大课开讲了
焦点 媒介素养与媒体融合大课开讲了
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹
焦点 徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com