中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 修炼自己的文字功(24)

修炼自己的文字功(24)

2017年11月  作者:任毓骏  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   关于“空穴来风”的用法   成语“空穴来风”,现今是个有争议的词。有的词典解释为“有根据、事出有因”;有的则说是表示“子虚乌有、没有根据”;有的词典干脆把两种相反的解释一并列出。   “空 ...
内容:

 

  关于“空穴来风”的用法

  成语“空穴来风”,现今是个有争议的词。有的词典解释为“有根据、事出有因”;有的则说是表示“子虚乌有、没有根据”;有的词典干脆把两种相反的解释一并列出。

  “空穴来风”这一成语源于战国时期楚国文人宋玉的《风赋》,其中有“枳句来巢,空穴来风”。此语是宋玉引用他的老师屈原的话:因为枳树(枳)弯曲(句),树上常招引鸟儿筑巢。意为由于树干有空的洞穴,才引来了风。唐朝白居易诗中准确使用过此语:“朽株难免蠹,空穴易来风。”说腐朽的树木难免招来虫子蛀咬,空的洞穴容易引来风吹。按此解释,“空穴”和“来风”是一因一果,若做比喻,应比做某种说法有根据、有来由。

  “空穴来风”现在用者十有八九错,意思多用反。打开报纸看看,如报道明星八卦新闻的娱乐版,一说到毫无根据的事时,“空穴来风”便随之出现了。作者将此语理解成无根据、无凭证、编造臆测的同义语。甚至有些辞典也做了类似的注释: “比喻事情凭空发生之意。”

  从历史角度看,以“空穴来风”比喻不存在和没影儿的事,是不够妥当的;若比喻事出有因,确有来头,则比较恰当。若怕用错,可将“空穴来风”同“未必无因”连用。例如,“说她对丈夫不忠,大概不是乱讲。空穴来风,未必无因,丈夫不在时她浓妆艳抹迎客送客,不是迹象?”

  但从语言发展规律来看,习惯用法很可能淹没"空穴来风"的原意,逐渐成为“比喻事情凭空发生之意。”

  就像“矮”和“射”两个字。原本,“矮”由“矢”“委”组成,应为“放箭”;而“射”由“身”“寸”组成,应为“个子特小”之意。但随着语言发展变化,两个字的意思竟然来了个对调,人们也就接受了。"空穴来风"也可能如此。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为人民日报高级编辑)

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 一篇消息见报的前世今生
· APP评论怎么做到“一看必点”?
· 焦点 媒介素养与媒体融合大课开讲了
· 天津新闻出版局开展2018年新闻采编人员培
· 如何在新闻与文学作品中写好“人性”
· 你了解新媒体素质吗?
· 文章不会写了吗?
· 皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻
· 人民日报人民论坛:表达当守正,修辞立其
· 骗流量的标题党请走开
· 新闻传播教育要在坚守中创新
· 《南方周末》头版头条的内容特色

推荐 . . .

媒介素养与媒体融合大课开讲了
焦点 媒介素养与媒体融合大课开讲了
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹
焦点 徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com