中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 新闻采访写作中的独特视角

新闻采访写作中的独特视角

2017年12月  作者:  来源:发展导报(太原)   责任编辑:前进者
简介:   关键词:新闻采访;写作方法;独特视角   我国的国民经济的飞速发展,推动新闻行业的飞速发展。而随着人民群众的生活水平不断提升,人民群众对新闻事件的重视程度也在不断提升。但是,目前的新闻记者 ...
内容:

 

  关键词:新闻采访;写作方法;独特视角

  我国的国民经济的飞速发展,推动新闻行业的飞速发展。而随着人民群众的生活水平不断提升,人民群众对新闻事件的重视程度也在不断提升。但是,目前的新闻记者在新闻事件的采访写作上仍然存在着问题,影响了新闻事件价值的体现。因此,加强对新闻采访写作的视角研究,对提升新闻记者的新闻稿写作水平有重要影响。笔者此文主要阐述新闻采访写作中存在的问题和相应的改进措施。

  新闻采访写作中存在的视角问题

  根据笔者的实际调查研究发现,笔者认为新闻采访写作中存在的视角问题严重制约新闻采访写作水平的发展。笔者认为目前的新闻采访写作之中存在的主要问题是主题不突出,思维不灵活,准备不充分等等。

  1、新闻采访写作中存在主题不突出问题

  根据笔者的调查研究发现,在目前的新闻采访写作之中存在的突出问题是主题不突出。在新闻采访写作之中,新闻事件的主题概括是对新闻事件的高度总结,是激发社会人员对新闻事件关注兴趣的重要方式。因此,新闻采访写作的主题必须要突出,而不是用基本的概括性名词。在进行新闻事件的报道之中,新闻记者常常是出于减少时间的考虑来进行主题的概括,但是多数新闻作者的主题概括常常不能够突出本文新闻事件的特色,也没有较高的指向性。

  2、新闻采访写作中存在思维不灵活问题

  根据笔者的调查研究发现,在目前的新闻采访写作之中存在的突出问题是思维不灵活。在新闻采访写作中,新闻工作人员常常存在思维不够灵活的问题,不能够将新闻事件进行深入挖掘。新闻采访写作中的新闻工作人员常常是存在思维僵化,写作的套路固定死板,不能够突出新闻事件的新特色。

  3、新闻采访写作中存在准备不充分问题

  根据笔者的调查研究发现,在目前的新闻采访写作之中存在的突出问题是准备不充分。在新闻采访写作中,新闻工作人员常常是没有对新闻事件的全部信息进行深入了解,没有做好基本的准备工作。新闻工作者的准备不充分,常常会造成采访过程之中采访的问题不能够突出新闻事件的主体,不能够将新闻事件中所有的客观情况和新闻当事人的主观感受全面展现,最终也可能造成新闻舆论的不和谐现象。

  开创新闻采访写作中独特视角的措施

  根据笔者的多年新闻工作经验,笔者认为新闻采访写作中的视角问题解决需要新闻工作者能够深入分析目前新闻采访写作中存在的主要问题,采用相应的解决措施。笔者认为开创新闻采访写作中独特视角的措施主要有鼓励新闻采访写作的开放性思维,提升新闻采访写作人员的专业素养,注重新闻采访写作的准备工作。

  1、鼓励新闻采访写作的开放性思维

  开创新闻采访写作中的独特视角,离不开鼓励新闻采访写作的开放性思维。为突出新闻事件的主题特色,为吸引社会公众的阅读兴趣,新闻工作者必须要勇于发散思维,能够突破传统的新闻报道方法和形式,能够改变固定的新闻事件写作模式。鼓励新闻采访写作的开放性思维,需要新闻工作者能够从新闻事件之中提取独特的新闻观点,能够在尊重新闻事实的同时又抓住时代背景,突出新闻事件的时代价值。

  2、提升新闻采访写作人员的专业素养

  开创新闻采访写作中的独特视角,离不开提升新闻采访写作人员的专业素养。新闻采访写作人员的专业素养,是新闻事件采访写作质量的重要影响因素,因此需要新闻工作者能够不断提升自身的专业素养。提升新闻采访写作人员的专业素养,需要新闻工作者能够加强自身的新闻事件写作练习,能够通过阅读来提升自身的知识水平。

  3、注重新闻采访写作的准备工作

  开创新闻采访写作中的独特视角,离不开注重新闻采访写作的准备工作。加强新闻采访写作的准备工作,需要新闻工作者在对新闻事件的采访之前,通过多种渠道来掌握新闻事件发生的背景,深入了解新闻事件中的发展细节。在对新闻当事人进行采访时,新闻工作者要能够根据事前的准备工作提出有价值的采访问题,能够深入展现新闻当事人的主观感受。另外,新闻工作者在进行新闻采访写作时要如实报道新闻事件的详细情况,不要存在主观意愿。

  结 语

  加强对新闻采访工作者存在的问题研究,采取开创新闻采访协助中独特视角的措施,对提升新闻工作的工作质量和加强新闻事件的价值发掘有着重要作用。本文中笔者主要阐述了闻采访写作中存在的视角问题,即主题不突出,思维不灵活,准备不充分,也提出了开创新闻采访写作中独特视角的措施,即鼓励新闻采访写作的开放性思维,提升新闻采访写作人员的专业素养,注重新闻采访写作的准备工作。希望广大的新闻工作同行能够借鉴本文。

  

 

 

热点 . . .

何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 天津新闻出版局开展2018年新闻采编人员
· 如何在新闻与文学作品中写好“人性”
· 你了解新媒体素质吗?
· 文章不会写了吗?
· 皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新
· 人民日报人民论坛:表达当守正,修辞立
· 骗流量的标题党请走开
· 新闻传播教育要在坚守中创新
· 《南方周末》头版头条的内容特色
· 选角度:不局限于固定模式

推荐 . . .

皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹
焦点 徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《纳税人报》报简介
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com