中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 新闻写作当以“悟”为先

新闻写作当以“悟”为先

2018年02月  作者:  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   近些年来,因责任与兴趣使然,发表了一些检察题材的新闻宣传文章。今偶发灵感,提笔写下对新闻写作的一点见解,借此与写作爱好者共勉,不妥之处,欢迎指正。   新闻写作当以“悟”为先,主要在三个方 ...
关键字:新闻写作
内容:

 

  近些年来,因责任与兴趣使然,发表了一些检察题材的新闻宣传文章。今偶发灵感,提笔写下对新闻写作的一点见解,借此与写作爱好者共勉,不妥之处,欢迎指正。

  新闻写作当以“悟”为先,主要在三个方面:

  对新闻素材要悟深

  工作中处处都有新闻素材,只要你有捕捉新闻的意识,有一双发现新闻的眼睛,它天天都在你身边,等待你去挖掘、提炼。

  当你在工作中得到了一条新闻素材,就得从头到尾弄清它的细枝末节。这条新闻是怎么发生的,新闻中的人物是怎么想的,他们都做了些什么,说了些什么,他们有什么个性特征,有什么好的工作举措、工作事例,此事与彼事之间有什么关联,有什么共性特点,如何融合提炼,他们的做法产生了什么样的效果,带来了什么样的社会影响,有没有宣传的价值?对于这些,都必须深入挖掘,不放过任何细节,并一一记录在案。

  对投稿刊物要悟透

  你手中的新闻要投什么刊物,就得多研读这个刊物的文章,从中领悟该刊物的风格定位。是一、二、三、四讲做法,还是通过故事说新闻,是风趣的格调,还是严肃的文风,刊物编辑的口味怎么样,是喜欢强劲的文字,还是喜欢细腻的文字,是喜欢例子多,还是喜欢做法多,据我观察,男编辑和女编辑的口味是不一样的,男的一般喜欢刚劲、利落的文字,女的一般喜欢细腻、温情的文字。所以,在写稿前必须先选定一个栏目,然后再了解这个栏目的风格,了解编辑对文章的要求。通常一份报刊分设了几个栏目,不同的栏目有不同定位,不同的编辑,关键要把握你所投的那个栏目是什么样的口味,需要什么样的新闻稿件,在写稿时,注意投其所好,按需给稿。

  对写作目的亦要有所领悟

  为什么写这篇新闻宣传文章?写作的目的是什么?文章要发挥什么样的作用?这些都是需要认真思考的。

  当前,各级单位都非常重视新闻宣传工作,将新闻宣传纳入工作考评,新闻宣传的作用也是不言而喻的。就拿检察新闻宣传来说吧,亮点类新闻可以扩大工作影响,增加检察工作知名度;案讯类新闻可以以案释法,警示教育他人;宣传成果好了、多了,还可以在业务考评时给单位争个好名次。

  以上是站在单位的立场来说的,而对于作者个人而言,文如其人,是不争的事实。一篇好的文稿代表作者的写作水平,体现了作者对文字工作的态度。认认真真写了的文章与马马虎虎应付的文章是有天壤之别的,关键看作者想如何透过文字来证明自己的写作能力。“世上无难事,只怕有心人”。我个人认为,没有写作水平的人经过认真、反复的磨练后也能成为高水平的“文人”,只要你有心写作,潜心钻研,用心练笔,就能写出好的文章,结出丰硕的宣传成果。

 

 

 

热点 . . .

何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 天津新闻出版局开展2018年新闻采编人员
· 如何在新闻与文学作品中写好“人性”
· 你了解新媒体素质吗?
· 文章不会写了吗?
· 皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新
· 人民日报人民论坛:表达当守正,修辞立
· 骗流量的标题党请走开
· 新闻传播教育要在坚守中创新
· 《南方周末》头版头条的内容特色
· 选角度:不局限于固定模式

推荐 . . .

皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹
焦点 徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《纳税人报》报简介
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com