中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 开放程度高 改革前景好

开放程度高 改革前景好

2018年03月  作者:贾平凡  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。图为全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者 王建华摄   3月3日,下午3时,全国 ...
内容:

 

  3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。图为全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。新华社记者 王建华摄

  3月3日,下午3时,全国政协十三届一次会议开幕会在人民大会堂举行,正式拉开2018年中国两会的序幕。

  全球媒体纷纷将聚光灯投向中国,世界观察中国轨迹的窗口期再次来临。世界对此次中国两会有什么期待?世界关注中国两会哪些议题?无论如何,在当今国际舞台上,中国的一举一动都牵动外界目光。

  倾听中国声音的好机会

  “倾听中国声音!”德国《南德意志报》称,两会的声音蕴藏着新机会。就像三年前的“中国制造2025”一词,如今促进着中国十大行业的发展。“从数量到质量”,德国财经网2日说,中国已告别世界工厂,进入质量时代。

  “此次期待中国两会什么?”香港《经济日报》2日称,今年的两会有五大看点:修宪、政府机构改革、人事安排、经济增长目标及国防预算。

  《爱尔兰时报》资深记者柯福德表示,他长期派驻北京,已经参加过15次两会的报道工作,作为一名外国记者,他非常关注十九大之后中国的新布局,他想了解中共十九大精神如何在本次两会中体现。

  《日本经济新闻》报道,中国人大会议3月5日开幕,中国政府至目前为止对金融机构的债务问题监视严厉,今后将在每个产业纠正过剩产能问题,人民币也会逐渐升值。

  英国广播公司报道称,两会从政治生态上讲,是向外界展现中国特色政治制度的一个机会,所以它全程对外开放,透明度高,并会举行领导人中外记者会。全球不仅要看中国即将推出的经济政策,更会通过记者会听到中国的再一次表态。

  全国政协新闻发言人王国庆在记者会上介绍了此次政协会议的主要议程,称今年将首次组织三场“委员通道”进行集体采访活动。新加坡《海峡时报》2日称,每年全国人大年度例会期间,人民大会堂北大厅的“部长通道”备受关注,今年的大会还将首次开设“代表通道”。

  非常看好中国经济

  “中国承诺开放”,德国新闻电视台2日报道称,中国两会的第一场新闻发布会,座无虚席,显示全球对中国的关注度不断提升。今年是中国改革开放40周年,与特朗普的经济保护主义相反,中国发言人在各个问题上给予承诺,包括保证市场开放、促进全球贸易、自信中国经济会持续发展等。

  中国两会传递出的信号和动向,历来是外媒观察中国的重要窗口。中国当前的经济现状如何,2018年中国经济如何实现稳中求进,中国如何通过继续深化改革实现经济增长目标等,都成为外媒热议的话题。

  新加坡《联合早报》报道称,中国国务院总理李克强将在3月5日上午人大开幕时作《政府工作报告》,按照惯例,报告将为中国今年经济发展制定目标。此次报告也会更多着墨于全面深化改革和加快对外开放的措施。这不仅将为中国经济今年的发展定调,甚至可能成为中国未来很长一段时期的经济能否实现高质量发展,起到决定性作用。

  澳大利亚“今日西澳”网站称,中国领导人正在达成中国人民想要的成就:清洁繁荣,他知道如何实现人民真正想要的生活。根据皮尤调查和其他国际研究成果,与许多民主国家相比,中国人民对本国政府更加满意、更加信赖。

  香港《明报》称,今年是中共十九大规划“三步走”、实现全面小康和现代化的开局之年,全球经济和中国经济都面临着一定的风险和挑战。对内如何深化供给侧结构性改革,对外如何处理好与“一带一路”沿线国家关系、扩大开放,考验中国的经济和外交团队。

  拉美社分析认为,两会是中国政治生活当中的重要时刻。中国政协将借这次会议推动创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的实施,通过政治协商、民主监督和参政议政为中国经济和社会发展作出贡献。

  台湾《旺报》称,2018年是大陆改革开放40周年,预料两会将进一步深化经济领域改革,其中供给侧结构性改革将成重中之重,包括处置僵尸企业化解过剩产能、推动传统产业优化升级、降低实体经济成本等都将成为聚焦话题。

  大国外交受关注

  全国政协十三届一次会议新闻发布会上,新闻发言人王国庆对诸多尖锐国际问题予以直面回应。

  针对西方舆论宣称中国通过所谓的“锐实力”对西方国家施加影响、“干涉内政”,新加坡《联合早报》引用王国庆在记者会上的话称,“西方有些人,他们的身体进入了21世纪,但是他们的大脑还停留在冷战时代。做同样的事情,西方国家是展示‘软实力’或者叫‘巧实力’,到了我们中国就成了别有用心的‘锐实力’”。美联社稍后评论称,这正是中国发言人在用“隐性的影响力”敲打西方。

  香港“中评社”则以“王国庆反击中国威胁论”为题撰文表示,作为回应,王国庆也称,随着中国稳健持续的发展、日新月异的变化受到国际社会的广泛关注,许多人渴望了解中国,而中国也一直在努力展示一个真实、立体、全面的中国形象。“随着我们综合国力的提升,这些年我们对外传播工作力度也在不断地加大,这是个不争的事实。但这不只是为了展示我们自己的形象,也是为了更好地帮助国际社会及时、准确、全面地了解中国。”这位发言人这样表示。

  3月2日,2018年两会首场新闻发布会召开。值得一提的是,在中外记者提问的16个问题当中,日本朝日新闻是唯一获得提问机会的外国媒体。分析认为,这或许表明了中日欲在今年改善关系愿望的延续。另有专家认为,2018年应该是一个中日关系改善和总体向好的年份。

  据《环球时报》报道,第六个获得提问机会的日本朝日新闻记者用流利的中文问道,我们感到日中关系有复苏迹象,借此安倍首相有意正式访问中国。虽然两国之间依然存在很多问题和分歧,政协委员怎么评价现在的中日关系?希望如何展开对日外交?另外对日本有何期待?

  王国庆回答说,近来日方在对华关系上释放出一些正面的信息,中日关系也出现了一些向好的苗头。所以我们很希望双方能倍加珍惜,抓住这个有利契机,在中日四个政治文件和四点原则共识的基础上,不断积累积极因素,推动两国关系尽早重返正常发展轨道,为两国高层交往创造适宜的氛围。

  据悉,日媒对今年的两会非常重视,除了常驻中国的记者,各大报社又从本部向北京增派了采访人员。3月2日下午,日本NHK电视台的3位记者提前三个小时就赶到天安门广场架设机位,等待拍摄政协委员。

  点赞中国制度

  阿塞拜疆“趋势”通讯社3月1日称,今年两会有了新气象,中国人大选出了2980名代表,其中2200名是新代表,占75%。而全国政协2000多名委员中,新委员也占半数以上。在即将召开的十三届全国人大一次会议上,将选举新的国家领导人,通过机构改革决议,确定国家新的经济发展目标,修改宪法和建立新的反腐机构。

  新加坡《海峡时报》2日称,今年共有2158名委员参加政协会议,他们当中有的来自政府、企业、军队,有的来自民主党派,也有无党派人士,还有专家学者和少数民族代表,等等。他们将齐聚北京,分享他们对中国的政治、经济和社会问题的看法,这是推进社会主义民主的重要方式。

  香港《明报》称,今年两会是五年一度的换届大会,更是中共十九大后的首次两会,会上从修宪到人事有破有立,诸多焦点或将载入史册。

  路透社报道说,中共中央关于修改宪法部分内容的建议明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。

  俄新社援引《全球政治中的俄罗斯》主编费奥多尔·卢基扬诺夫的话说,中共中央此次提出修宪正值中国改革开放即将迎来40周年之际。40年来的国际形势变化表明,并非只有西方政治制度才能诞生市场经济,西方发达国家的政治体系正经历危机,中共中央此次建议修宪预示着中国将继续奋力将自己建设为世界强国。

  古巴官方“古巴辩论”网站在题为《中国共产党提出重要修宪建议》的报道中全面介绍了中共中央向全国人大常委会提出的修改宪法部分内容的建议。文章强调,修宪建议是中共中央根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践所提出的。

  巴西门户网站“红网”相关报道指出,中共中央向全国人大常委会提出修改宪法部分内容建议反映了中国的民意,宪法的修改将在经济上产生更为积极的影响,有助于中国集中力量推动改革,引导中国经济平稳、快速发展。同时,设立监察委员会将推动中国反腐行动不断深入开展。

  此外,俄罗斯塔斯社关注两会对民法总则草案的审议,分析认为,民法总则草案预计将是中国全国人大会议审议的最重要的法律草案之一,其中阐述了未来中国民法法典的关键原则。从2016年6月起,草案共3次提请全国人大常委会审议。

 

 

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· “担当”是新闻发言人的首要品质
· “容错机制”助新闻发言人扎实前进
· 王洪波谈危机应对:五大环节哪个关键?
· 发言人的从容哪里来

推荐 . . .

中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com