中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”

全国人大发言人微笑阐释“中国主张”

2018年03月  作者:李彤  来源:人民网  责任编辑:前进者
简介: 3月4日,北京人民大会堂。   过了惊蛰节,春耕不停歇。作为开年国家政治生活大事件,每年全国人大会议都吸引着各界目光。春江水暖鸭先知,人们从大会发布会中了解会议议程,聚焦人大工作,探寻中国经 ...
关键字:张业遂
内容:

 

     3月4日,北京人民大会堂。

  过了惊蛰节,春耕不停歇。作为开年国家政治生活大事件,每年全国人大会议都吸引着各界目光。春江水暖鸭先知,人们从大会发布会中了解会议议程,聚焦人大工作,探寻中国经济社会发展的新方向。

  距发布会召开还有3个多小时,记者们就在人民大会堂外排起了“长蛇阵”等候入场,期待抢个好位置。10点半左右,记者陆续进入发布厅,很快会场内的座位上甚至墙角处都填满了人。现场的“热度”,显露出社会各界对会议的关注度。

  11时10分,十三届全国人大一次会议发言人张业遂面带微笑,从容走进发布厅,立即成为了现场镁光灯的焦点。多年的外交工作经历,让张业遂思路敏捷、风格干练,在随后的80分钟时间里,他开宗明义介绍了会程安排,回答了媒体提问。

  回答11个提问 5次谈“法”

发言人微笑回答记者关心的问题。

  立法是全国人大及其常委会的重要工作,记者梳理发现,张业遂回答了11个提问,其中5个围绕法律展开。

  宪法第五次修改,成为首个被问及的内容,关注度之高不言而喻。“修改宪法是国家政治生活中的一件大事,是事关全局的重大立法活动”“要做到既顺应党和人民事业发展,又遵循宪法法律发展规律”“宪法只有不断适应新形势,吸纳新经验,做出新规范,才有生命力。”

  在回答人民日报记者关于制定监察法、成立国家监察委的提问时,他说,改革的目的是加强党对反腐败工作的领导,实现对公职人员监察全覆盖。国家监察委履行纪检、监察两项职责,监察法对推进国家治理体系现代化意义重大。

  在随后的环节中,张业遂还回答了税收法定、五年立法规划等问题。“2018年将制定或者修改20多部法律”,他坦言,改革的任务还很重,全国人大将督促有关部门完成任务。

  外媒关注军事外交 境内媒体关注民生话题

  记者用手中的设备,记录着问答的每个环节。(人民网记者 李彤 摄)

  在回答路透社记者提问时,张业遂笑说:“国防预算是每年发布会的老问题,国防建设要与经济发展相协调,与国家安全相适应,根据情况调整国防预算是各国的普遍做法。”

  他说,中国适度加大国防投入,相当一部分是弥补过去投入不足。无论从占国内生产总值比重还是人均数额看,中国国防投入水平都低于世界主要国家。

  回答韩国联合通讯社对朝鲜半岛的提问时,张业遂用两个轮子做了形象比喻。“希望朝韩关系‘轮子继续转下去’,朝美关系‘轮子尽快转起来’启动对话。”

  境内媒体更多将提问聚焦民生领域。对于房地产税立法,张业遂介绍说,这是党中央提出的重要任务,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等工作。

  “在过去的一年里,北京地区蓝天白云更多了。”谈及环境生态话题,他表示,在立法方面用最严格法律保护生态环境,在监督方面检查了环境领域六部法律实施情况,2018年将紧盯环保不放松。

  问及中美关系:“合作是唯一正确选择”

  “我担任过驻美国大使,我的体会是双方共同利益远大于分歧,合作是唯一正确的选择。”对于外界对中美关系的关注,张业遂说,中美关系稳定发展不仅符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  2017年中美两国双边贸易额超过了5800亿美元,贸易体量庞大。他说,两国存在一些贸易摩擦不足为怪,中方不想同美方打贸易战,但绝不坐视中国利益受到损害。

  “正确处理经贸摩擦的办法是做大合作蛋糕,通过对话、协商找到双方都接受的方案。”张业遂说。

  在发布会最后环节,当主持人表示这是最后一个提问机会时,不少现场记者一边站起来举手,一边说着“这里,这里。”

  没有被主持人选到的人,尽管有些遗憾,但将更多期待留给了即将召开的全国人大会议。

 

 

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· “担当”是新闻发言人的首要品质
· “容错机制”助新闻发言人扎实前进
· 王洪波谈危机应对:五大环节哪个关键?
· 发言人的从容哪里来

推荐 . . .

中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com