中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 新发言人66字回应军费增长“老话题”

新发言人66字回应军费增长“老话题”

2018年03月  作者:章斐然  来源:人民网  责任编辑:前进者
简介:   原标题:侧记:新发言人66字回应军费增长“老话题”   4日上午11时10分许,当刚刚被任命为全国人大新闻发言人的张业遂大步走进人民大会堂新闻发布厅,现场迅速响起了阵阵快门的声音。   满场记者早 ...
关键字:新闻发言人
内容:

 

  原标题:侧记:新发言人66字回应军费增长“老话题”

  4日上午11时10分许,当刚刚被任命为全国人大新闻发言人的张业遂大步走进人民大会堂新闻发布厅,现场迅速响起了阵阵快门的声音。

  满场记者早已等候多时,不仅是为占个好位置,抢发新发言人的第一次“亮相”,更想争取提问,与他来个“正面过招”。

  “和去年相比,今年中国国防预算的增幅会如何?增幅背后有什么样的考虑?”路透社记者的话还没问完,不少现场记者的目光已经转向主席台。

  面对这个人大新闻发布会的老问题,这位新发言人将如何作答?

  “根据国防需要和国民经济发展水平调整国防预算规模是各国的普遍做法。”开头的几句话,张业遂延续了上任新闻发言人的思路。

  在2016年和2017年的人大新闻发布会上,时任新闻发言人傅莹在回答这个问题时表示,国防建设要与经济建设协调发展,与国家安全和发展利益相适应。

  接着,他简练地告知,“近年来,中国适度加大国防投入,其中相当一部分是为了弥补过去投入的不足,主要用于更新武装装备、改善军人的生活待遇和基层部队训练生活条件。”1句话、66个字就解释了我国国防投入为何增加、用在哪里。

  最后,他重申了“中国始终坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策”的立场。

  记者梳理近五年来人大新闻发布会发现,关于军费这个老问题,今年的回答篇幅最短。而现场中外记者关注的焦点,除了今年大会的议程内容,更多地集中在对外领域。

  一位连续五年参加两会报道的记者观察到,五年来,中外媒体越来越关注中国对世界多方面、多层次的影响,这在今年的记者会上尤为明显。

  整场记者会,张业遂一共回答了来自11位记者的12个提题。其中,与我国对外关系相关的问题多达5个,涉及人类命运共同体理念、一带一路倡议、外商投资、中美关系、半岛形势等。

  焦点变化的背后是中国对和平发展道路的始终坚持,以及越来越高的参与国际事务的能力和影响力。

  有网友如是点评:“对于今天的中国,国防预算已经是一个可以用常规态度去应对的问题。”

  正如上述记者同行在现场点评的那样:“新发言人还挺淡定的!”

 

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· “担当”是新闻发言人的首要品质
· “容错机制”助新闻发言人扎实前进
· 王洪波谈危机应对:五大环节哪个关键?
· 发言人的从容哪里来

推荐 . . .

中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com