中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 新闻发布会上“捞干货”

新闻发布会上“捞干货”

2018年03月  作者:罗川  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”2018两会时,代表委员带着自己的“答卷”走进新闻发布会现场,究竟“成绩”如何?我 ...
内容:

 

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”2018两会时,代表委员带着自己的“答卷”走进新闻发布会现场,究竟“成绩”如何?我们让广大网友来“阅卷”。

  相比以往新闻发布会报道只是简单梳理、总结发布会上记者提问和部长回答的要点,今年我们将枯燥的发布会文字实录玩出了点“新意”——用符合新时代的碎片化网络传播方式、有剧情有网感的“小剧场”报道形式,精心策划推出“两会邀你来阅卷”系列图解。该系列报道聚焦发布会上与百姓生活关系最紧密的问题,以“出题—答题—解析—测评”的趣味形式制作一图解读,让广大网友通过“阅卷”的形式看懂中国各领域过去一年的工作成绩与未来的发展方向。

  在“出题”设置上,编辑们创造了小明、小花等一系列有故事有剧情的虚拟人物,以百姓最为关注的“操心事”“烦心事”和社会热点问题为切入口,用朴实有趣的语言风格,以选择题、填空题、问答题等多种问题形式进行表现,把代表委员新闻发布会上的权威解答与特邀评论员的独到评论作为“答案”与“解析”,生动权威梳理总结两会各场新闻发布会的干货和亮点。

  在图解设计上,我们通过对“答卷科目”与“答卷人”的直观介绍,让读者迅速了解图解主题与答卷人基本情况,并通过“阅卷须知”环节设置,让读者有效了解自己通过“阅卷”能知道什么,上下呼应,环环紧扣,达到了引人入胜的效果。

  截至3月11日,我网已推出《新时代怎么干?看!发改委的最新答卷》《“真金白银”进口袋 未来乡村变这样》《中国减贫史上最好成绩!今年还有哪些“大招”》《走出“中国气派”的新时代大国外交!》《2018“钱”将流向哪里?央行发信号了!》《人工智能的春天来了!科技部带你畅想未来》《刚刚!商务部给你算了一笔“经贸账”》7部图解,通过发改委、农业部、扶贫办、外交部、央行、科技部、商务部负责人的“答卷”,把新闻发布会上最精华最权威的答案展现给读者。

  由于完美融合了新闻感与趣味性,7部图解均被推荐至央视网重要区域及央视网微博、微信、海外脸书等平台,《“真金白银”进口袋 未来乡村变这样》还被中央网信办推荐全网通发,并推荐至各网两会专题及客户端转发,发布一小时内被央广网、中青网、国际在线等数十家媒体转发,为两会报道营造了热烈的媒体氛围。

  通过有剧情设计的包装形式、老少皆宜的卡通风格、朴实有温度的文字和剧情,“两会邀你来阅卷”系列图解以全新的报道形式烘托了新时代人民作为“阅卷人”的新风貌。

  (作者系央视网新闻报道中心总监)

 

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· “担当”是新闻发言人的首要品质
· “容错机制”助新闻发言人扎实前进
· 王洪波谈危机应对:五大环节哪个关键?
· 发言人的从容哪里来

推荐 . . .

中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com