中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 新闻采访坚持“七进” 进“小”社区 传“大”理念

新闻采访坚持“七进” 进“小”社区 传“大”理念

2018年04月  作者:康宁  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   原标题:进“小”社区 传“大”理念   如何推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络?进,是走进,是前进,是学懂弄通做实,转化为生动实践。新闻采访坚持“七进” ...
内容:

 

  原标题:进“小”社区 传“大”理念

  如何推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络?进,是走进,是前进,是学懂弄通做实,转化为生动实践。新闻采访坚持“七进”,要发挥媒体的宣传作用,聚焦广大群众最关心的热点、难点,打通上传下达的“最后一公里”。

  我国已经进入社会主义新时代。越是活力迸发的时代,越呼唤反映时代精神的新闻作品。

  传播社区实践探索

  社区是社会的细胞,而建设和谐社区是构建和谐社会的基础。

  进社区,传递党的政策,听取百姓声音,让十九大精神在群众中落地、生根。在走访河北沧州黄骅市城区时,有记者发现一家社区的公开课“胡同论坛”生动而活泼,于是,把“胡同论坛”公开课的课堂作为采访现场,一边参与公开课,一边记录。在倾听人大代表、社区负责人、老党员、群众代表的发言时,记者逐步感悟到“胡同论坛”这一创新,在宣传贯彻十九大精神中的重要意义。经过多次现场采访和其他形式补充采访,最终将这一创新做法生动地呈现给读者。

  《黄骅兴东社区办起“胡同论坛”》的稿件从一个交通路标改变入手,引出了背后的推动力量——“胡同论坛”。通过剖析黄骅市兴东社区在政策下达和民意上传方面的创新做法,反映了基层党组织贯彻落实十九大精神的生动实践,与十九大报告中提出的积极建设、发挥基层党组织作用的精神相契合。作品语言凝练,风格突出,同时配发短评升华主题,更有力地宣传了十九大精神。

  稿件刊发后,黄骅市兴东社区“胡同论坛”打通政策下达、民意上传“最后一公里”的创新实践,得到了《人民日报》等多家中央、省级媒体的关注报道。各基层党组织也纷纷开办论坛,传递党的声音,收集民情民意,进一步推动了十九大精神的贯彻落实。

  报道百姓幸福生活

  紧跟时代,做细社区新举措采访报道,传递百姓幸福感和获得感。随着人口老龄化加剧,养老、孝老、敬老问题被摆在突出位置。此前,媒体社区采访时,一位志愿者为83岁的老人免费理发、保洁卫生。经了解,这是社区在全市率先实施政府购买养老服务。这是一种全新的助老、养老模式,更是一种全新的探索与突破。只要一通电话,服务就到家。为了让广大老年人安度晚年,该社区还为符合条件的老年人每人每月提供100元至200元的居家养老补助金,按季度打入老年人的服务卡中,老年人可使用补助金享受生活照料、家政维修、康复保健等各项服务。

  同时,跟踪报道,是一个持续深挖的过程。持续挖掘社区群众素材,持续关注养老问题。2017年,该社区为老人搭建信息服务平台,并不断丰富完善平台功能。一方面将享受到政府养老政策的老年人聚到平台上面,另一方面将大量社会资源也聚集过来,为老人实施“点对点”式的精准服务。

  由点及面,深入挖掘新闻,让更多市民关注社会突出问题、特殊群体。近两年,一些社区创新养老服务,鼓励低龄老人(指60岁至69岁老人)做义工,并成立老助老义工队。社区内不少低龄老人通过结对子、代买代送、陪聊等方式,帮助辖区内困难老人解决部分生活需要,送去邻里关爱。以老助老既使被助老人得到关怀,也让低龄老人发挥了余热。

  发现最美基层风景

  讲述百姓感人故事,传递社会正能量。在十九大精神的激励下,社会风清气正,涌现出很多好人好事。夫妻17年义务献血、爱心团体救助流浪者、助残扶困的支部书记……春风化雨,润物无声,“好人之城”成为沧州践行社会主义核心价值观的一张亮丽名片。

  在众多的好人故事中,有一个故事让人印象深刻。此前,有记者在社区采访时,一位工作人员的事迹感染了很多人,从读大学时,他就帮助有困难的人。10多年间,很多被救助者想当面道谢,都被他婉言拒绝。让被救助者生活得有尊严,这是他做公益的初心和目标。为受众讲述完这个故事,还同时配发短评论,呼吁人们不仅有帮助弱者的善心,更应有“维护弱者尊严”的爱心,因为生活在社会底层和社会边缘的人,更需要尊严和尊重。

  做好基层宣传工作,讲好老百姓的故事。一路倾听,一路记录,实践告诉我们,用心捕捉鲜活的新闻素材,才能写出最美的基层风景和感人故事。

 

 

 

热点 . . .

何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 天津新闻出版局开展2018年新闻采编人员
· 如何在新闻与文学作品中写好“人性”
· 你了解新媒体素质吗?
· 文章不会写了吗?
· 皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新
· 人民日报人民论坛:表达当守正,修辞立
· 骗流量的标题党请走开
· 新闻传播教育要在坚守中创新
· 《南方周末》头版头条的内容特色
· 选角度:不局限于固定模式

推荐 . . .

皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹
焦点 徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《纳税人报》报简介
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com