中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 短视频市场格局顿生变数

短视频市场格局顿生变数

2018年04月  作者:卢云龙  来源:信息时报  责任编辑:xwywck
简介:     进入4月以来,短视频市场格局顿生变数。在拥有用户基础的热门短视频平台抖音、快手等被相关部门点名批评,快速、积极进行整改之际,先是在大众视线消失许久的腾讯微视“复出”,腾讯方面强调将增 ...
内容:

  

 

  进入4月以来,短视频市场格局顿生变数。在拥有用户基础的热门短视频平台抖音、快手等被相关部门点名批评,快速、积极进行整改之际,先是在大众视线消失许久的腾讯微视“复出”,腾讯方面强调将增加短视频应用;时隔半个多月,百度也正式对外宣布对中国最大资讯短视频内容生产商梨视频的战略投资。

  对于两大巨头在行业特殊时刻的重大动作,有业内人士认为,短视频行业经历野蛮生长之后,随着进入调整期,短视频内容会越来越规范,各平台在迎合政策的同时积极探索适合的商业盈利模式。

  巨头入局强调用户导流

  数据机构QuestMobile最新发布的《2018中国移动春季报告》显示,在移动端用户总流量日趋稳定的新常态下,短视频行业正在成为用户时长争夺战中最大的亮点,短视频的用户时长占比从去年3月的1.5%迅速上升至今年3月的7.4%,并且还在持续高速增长。百度移动端的短视频业务负责人告诉记者,百度和梨视频双方均有强烈意愿获得用户时长,因而促成了这次合作。

  公开资料显示,梨视频自2016年11月上线之后,成功搭建起全球最大的拍客网络,日产1500条资讯短视频,每日全网播放量超10亿次。据悉,针对此次与梨视频的合作,百度将为其全面接入好看视频、百度App、百家号等百度产品。其中,好看视频基于内容分发,将支持优先曝光、打造专属频道、播放页引流、联动品牌宣传等多方面合作。

  相较于百度此番涉足短视频领域,腾讯可谓是原创短视频的开路先锋。2013年,腾讯推出短视频APP“微视”,当时定位于8秒短视频分享社区。然而,这一支持发布原创短视频平台的命运却十分多舛。2015年,微视停止版本更新并解散团队当中多个部门。2017年4月,腾讯宣布微视正式停止运营。2017年8月,微视开始重新启动版本更新。直到本月初再次发布重大更新,微视才终于正式“复出”。记者体验之后发现,微视新版本加入“视频跟拍”功能。每个视频界面都可以点击“跟拍”进入视频录制,录制视频时可以直接使用原视频音乐,模仿原视频动作进行拍摄,这一新功能与时下短视频用户爱好相契合。

  微视团队产品负责人接受记者采访时表示,为了增加传播量,新版微视的优质视频内容会输送到QQ空间,供空间的用户消费。至于用户导流方面,微视方面表示,微视和QQ空间、企鹅号等都有密切的合作,在音视频资源及IP引入方面,也会跟QQ音乐、腾讯视频有所合作,未来也会探索更多合作场景和模式。

  抖音、快手忙于“灭火”

  与百度、腾讯等积极增加用户时长不同,快手、抖音等热门短视频平台目前正忙于“灭火”,改善平台形象。肇因在于存在传播有违社会道德节目等问题,遭到国家广播电视总局的大力整治。

  据了解,目前抖音已经上线了第一期反沉迷系统,主要包括时间提示和时间锁功能。其中,时间提示功能,是指用户连续观看90分钟短视频内容后,手机屏幕会提醒用户注意时间;时间锁功能,则由用户设定密码开启,一旦单日使用时长累计达到2小时,系统将自动锁定,用户需要重新输入密码才能继续使用。抖音总裁张楠透露,抖音上线反沉迷系统后,用户使用时长降低10%。

  此外,短视频平台也开始增加正能量内容传播。如快手在4月上旬主动下架其APP一周,自我整改之后才重新上架,并于4月18日公布2018雅加达亚运会快手火炬手招募情况,活动以亚运会为主题,获得上千人参与,大众通过快手平台展示积极阳光的运动态度。4月19日,西安市旅发委与抖音短视频启动战略合作,双方计划基于抖音全系产品,在世界范围内宣传推广西安的文化旅游资源,进一步扩大西安作为“一带一路”关键节点的影响力。

  未来或呈现差异化竞争

  广州本土生活服务公众号“甜白”负责人林欣欣告诉记者,腾讯、百度入局短视频市场,对自媒体工作者而言是一个商机,“内容创作可以更加多元化,而且大平台做内容不用担心流量问题,虽然百度、腾讯等对用户发布的内容审查严格,但这也意味着用户上传内容出问题的几率也小。”

  易观提供的数据分析认为,短视频应用符合当下用户娱乐习惯,未来3年用户规模将实现快速增长,同时各个平台的竞争也会更为激烈。抖音、快手等拥有众多年轻用户群体的短视频平台和百度、腾讯等大平台或出现差异化竞争。

  有APP应用机构分析认为,东南亚地区18~24岁人口比例接近30%,这些国家的年轻群体同时具有自我表现欲望强的特性,这恰恰是短视频APP的潜在核心用户群体。伴随着智能手机在当地的普及,年轻人很可能花大量时间在社交媒体上,进而为中国互联网企业出海带来机会。记者从今日头条方面就了解到,其旗下被称为抖音海外版的APP“Tik Tok”在2018年进入东南亚市场之后成绩不俗:1月,Tik Tok在泰国App Store登顶;2月,Tik Tok在越南登上Google Play视频排行榜第一。

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 《暑期好味到》用体育情怀升格价值内核
· 西瓜视频与央视打造《寻味中国》助乡村
· 《未成年人节目管理规定》征求意见
· 国家重器再登央视综艺
· 援藏题材电影《太阳和月亮》开机
· 42部影片入围第十三届华语青年影像论坛
· 《如懿传》今起腾讯视频全网独播
· 《如懿传》终定档 与《延禧攻略》正面
· 热度上去了口碑很尴尬
· 一出好戏惹来一出维权戏

推荐 . . .

比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com