中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 短视频市场格局顿生变数

短视频市场格局顿生变数

2018年04月  作者:卢云龙  来源:信息时报  责任编辑:xwywck
简介:     进入4月以来,短视频市场格局顿生变数。在拥有用户基础的热门短视频平台抖音、快手等被相关部门点名批评,快速、积极进行整改之际,先是在大众视线消失许久的腾讯微视“复出”,腾讯方面强调将增 ...
内容:

  

 

  进入4月以来,短视频市场格局顿生变数。在拥有用户基础的热门短视频平台抖音、快手等被相关部门点名批评,快速、积极进行整改之际,先是在大众视线消失许久的腾讯微视“复出”,腾讯方面强调将增加短视频应用;时隔半个多月,百度也正式对外宣布对中国最大资讯短视频内容生产商梨视频的战略投资。

  对于两大巨头在行业特殊时刻的重大动作,有业内人士认为,短视频行业经历野蛮生长之后,随着进入调整期,短视频内容会越来越规范,各平台在迎合政策的同时积极探索适合的商业盈利模式。

  巨头入局强调用户导流

  数据机构QuestMobile最新发布的《2018中国移动春季报告》显示,在移动端用户总流量日趋稳定的新常态下,短视频行业正在成为用户时长争夺战中最大的亮点,短视频的用户时长占比从去年3月的1.5%迅速上升至今年3月的7.4%,并且还在持续高速增长。百度移动端的短视频业务负责人告诉记者,百度和梨视频双方均有强烈意愿获得用户时长,因而促成了这次合作。

  公开资料显示,梨视频自2016年11月上线之后,成功搭建起全球最大的拍客网络,日产1500条资讯短视频,每日全网播放量超10亿次。据悉,针对此次与梨视频的合作,百度将为其全面接入好看视频、百度App、百家号等百度产品。其中,好看视频基于内容分发,将支持优先曝光、打造专属频道、播放页引流、联动品牌宣传等多方面合作。

  相较于百度此番涉足短视频领域,腾讯可谓是原创短视频的开路先锋。2013年,腾讯推出短视频APP“微视”,当时定位于8秒短视频分享社区。然而,这一支持发布原创短视频平台的命运却十分多舛。2015年,微视停止版本更新并解散团队当中多个部门。2017年4月,腾讯宣布微视正式停止运营。2017年8月,微视开始重新启动版本更新。直到本月初再次发布重大更新,微视才终于正式“复出”。记者体验之后发现,微视新版本加入“视频跟拍”功能。每个视频界面都可以点击“跟拍”进入视频录制,录制视频时可以直接使用原视频音乐,模仿原视频动作进行拍摄,这一新功能与时下短视频用户爱好相契合。

  微视团队产品负责人接受记者采访时表示,为了增加传播量,新版微视的优质视频内容会输送到QQ空间,供空间的用户消费。至于用户导流方面,微视方面表示,微视和QQ空间、企鹅号等都有密切的合作,在音视频资源及IP引入方面,也会跟QQ音乐、腾讯视频有所合作,未来也会探索更多合作场景和模式。

  抖音、快手忙于“灭火”

  与百度、腾讯等积极增加用户时长不同,快手、抖音等热门短视频平台目前正忙于“灭火”,改善平台形象。肇因在于存在传播有违社会道德节目等问题,遭到国家广播电视总局的大力整治。

  据了解,目前抖音已经上线了第一期反沉迷系统,主要包括时间提示和时间锁功能。其中,时间提示功能,是指用户连续观看90分钟短视频内容后,手机屏幕会提醒用户注意时间;时间锁功能,则由用户设定密码开启,一旦单日使用时长累计达到2小时,系统将自动锁定,用户需要重新输入密码才能继续使用。抖音总裁张楠透露,抖音上线反沉迷系统后,用户使用时长降低10%。

  此外,短视频平台也开始增加正能量内容传播。如快手在4月上旬主动下架其APP一周,自我整改之后才重新上架,并于4月18日公布2018雅加达亚运会快手火炬手招募情况,活动以亚运会为主题,获得上千人参与,大众通过快手平台展示积极阳光的运动态度。4月19日,西安市旅发委与抖音短视频启动战略合作,双方计划基于抖音全系产品,在世界范围内宣传推广西安的文化旅游资源,进一步扩大西安作为“一带一路”关键节点的影响力。

  未来或呈现差异化竞争

  广州本土生活服务公众号“甜白”负责人林欣欣告诉记者,腾讯、百度入局短视频市场,对自媒体工作者而言是一个商机,“内容创作可以更加多元化,而且大平台做内容不用担心流量问题,虽然百度、腾讯等对用户发布的内容审查严格,但这也意味着用户上传内容出问题的几率也小。”

  易观提供的数据分析认为,短视频应用符合当下用户娱乐习惯,未来3年用户规模将实现快速增长,同时各个平台的竞争也会更为激烈。抖音、快手等拥有众多年轻用户群体的短视频平台和百度、腾讯等大平台或出现差异化竞争。

  有APP应用机构分析认为,东南亚地区18~24岁人口比例接近30%,这些国家的年轻群体同时具有自我表现欲望强的特性,这恰恰是短视频APP的潜在核心用户群体。伴随着智能手机在当地的普及,年轻人很可能花大量时间在社交媒体上,进而为中国互联网企业出海带来机会。记者从今日头条方面就了解到,其旗下被称为抖音海外版的APP“Tik Tok”在2018年进入东南亚市场之后成绩不俗:1月,Tik Tok在泰国App Store登顶;2月,Tik Tok在越南登上Google Play视频排行榜第一。

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 短视频市场格局顿生变数
· 写稿时,你会多元叙事吗?
· 编辑的“研发能力”靠什么练成?
· 新闻写作与文学创作、写内部材料之异同
· 连载:修炼文字功夫(44)
· 编辑不仅仅是为他人作嫁衣
· 人民日报记者这样进行采访
· 经济报道如何做到“喜闻乐见”?
· 新时代如何做好新闻编辑工作
· 从“点”到“球” 构建编辑思维链

推荐 . . .

短视频市场格局顿生变数
短视频市场格局顿生变数
新闻写作与文学创作、写内部材料之异同
新闻写作与文学创作、写内部材料之异同

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com