中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 发言人的从容哪里来

发言人的从容哪里来

2018年04月  作者:艾晓原  来源:人民日报  责任编辑:xwywck
简介:   在两会这个气场强大的时刻,那些真实发生着的中国故事,都会像充满活力的鱼儿一样,争先恐后地跃出水面   全国政协的新闻发布会,每一次都算是两会开场的前奏。会中的人在相对集中的议题上研究如何 ...
内容:

 

 

  在两会这个气场强大的时刻,那些真实发生着的中国故事,都会像充满活力的鱼儿一样,争先恐后地跃出水面

  全国政协的新闻发布会,每一次都算是两会开场的前奏。会中的人在相对集中的议题上研究如何治理国家,会外的人则在更为宽泛的议题上观察治国理政的变化。两种风景的相得益彰,身处媒体聚光灯下的会中人是融合的关键。

  听说有记者一大早就在朋友圈问发言人紧不紧张,王国庆随后在朋友圈回复:“哈哈,看手机,发微信,紧张吗?!”“我觉得还应该是从日常的积累开始,如果到开新闻发布会再临时抱佛脚,发布会质量也不会高。”在如此紧张的时刻,还能如此轻松,看来是准备到位,胸有丘壑。平时磨好了临阵的枪,才能铸就关键时刻的从容。

  总体来看,这次发布会干货不少。比如构建新型政商关系,这是习近平总书记去年看望民建、工商联界委员时提出的,今年果然有记者念念不忘。王国庆在回答中给出了非常实在的例证:到今年1月份,至少有7个省区市出台了相关的规定。有的地方还出台了权力清单、责任清单、负面清单。有了这些制度和清单,办事进退有了边界。哪些可以办,哪些不可以办,心里就有底了。有了思维的转换、制度的依托,企业家们开始回到市场、科技、创新、管理等老本行,而不是靠找关系,或者靠什么经营之外的手段。风气的变化,在规矩的变化中扑面而来。

  有位老党员曾说过,实实在在才是共产党语言最本质的风格。这个道理,估计每一个发言人都懂。事情的变化不是说出来的,而是干出来的。十八大召开快5年了,许多领域都干出了前所未有的新变化,或者建立了前所未有的新认识。在工作中,我们也时常被许许多多和这个时代共振的人所打动。那些履职5年的人,那些扑下身子抓改革的人,那些品味获得感的人,都对过去的5年有丰富而新鲜的切身体会。在两会这个气场强大的时刻,那些真实发生着的中国故事,都会像充满活力的鱼儿一样,争先恐后地跃出水面。

  有了这5年的积累,发言人其实挺幸福的,他们不仅有许多话可说,也尽可以从容地说。

  (艾晓原)

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 发言人的从容哪里来
· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com