中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 大变局,失业潮与新机会

大变局,失业潮与新机会 (1)

2018年05月  作者:屹辰  来源:传媒头条  责任编辑:xwywck
简介: 原标题:中国影视圈的下个十年:大变局,失业潮与新机会 文丨屹辰 来源丨屹辰轩   我觉得现在的中国影视圈,是午时已过、未时将至的时分。   未时,乃是二十四小时制的13:00至15:00。此时太阳开始 ...
内容:

 

原标题:中国影视圈的下个十年:大变局,失业潮与新机会

文丨屹辰  来源丨屹辰轩

 

  我觉得现在的中国影视圈,是午时已过、未时将至的时分。

  未时,乃是二十四小时制的13:00至15:00。此时太阳开始偏西,蹉跌而下,故又谓之日侧、日映。 午后时间,正是人们小憩纳凉的休闲时刻。这也是人一天中,最为舒适的时间。

  2018年3月28日,Bilibili在纳斯达克敲响了上市钟声。一天以后,爱奇艺也不甘示弱地敲钟。长达数年的“传言”,终于成为了现实。有人说这意味着这条赛道的竞争大门已经关闭,新来者寸步难行。其实早在几年前,几大巨头一起大举进军视频领域的时候,这个结局已经注定。

  “视频,大文娱”是一个需要富养的“女儿”,这是某大佬写给内部员工的观点,也确实是行业的写照。这些年优爱腾的内容大战打得不可开交,天价的剧集和综艺,让一直在流失观众的卫视们无力应付。爱奇艺上市确实风光无限,而另一方面也显示出,无论是百度或爱奇艺自己都很需要活水的支援。接下来不难推测,各大平台争夺头部资源的烧钱大战仍将继续。即使背后有爸爸们输血,腾讯视频和私有化的优酷土豆也将加入到港股、A股的上市大军中。

  当然江湖从来不缺“艺高人胆大”的后来者,不少新入场的公司对“大文娱”这块蛋糕馋涎欲滴。今年二月份有媒体爆出,今日头条也即将开始做长视频业务,而随着“内涵段子”的下架,以及有关部门对短视频业务的严峻监管,今日头条拉长其内容战线也成为刚需。不难推测,今日头条切入长视频的角度,将会和它切入新闻时那样:利用人工智能和深度学习的算法对用户进行内容推荐。而事实上,已有的抖音和小火山视频等产品的做法便是如此。在全球范围,也有新的技术和公司瞄准了大文娱行业。

  让我们视野放得更广些:我国社会主要矛盾的转变,全民消费者理念的升级,中美贸易战的打响,这一切宏观背景下都蕴含着动荡与商机。

  一场新的风暴正在酝酿,一场体与体之间的争斗即将打响,整件事开始变得有趣起来。对于用户、从业者而言,这会带来什么?对于行业而言这有会有何影响呢?

  1  网生内容的下一个进化形态

  套用现在流行的“古典互联网”、“古典金融圈”,迟早也会出现“古典影视圈”一词。在调侃之余,我们也应该沉思,真正的“新影视圈”究竟该长啥样?其实,它的定义一直都在进化。例如,网络剧从2009年以段子短剧的形式诞生,到2014年以《暗黑者》、《灵魂摆渡》、《匆匆那年》为代表的类型网剧大爆发,再到大规格的超级网剧牢牢抓住主流观众。事实上这些年,网剧及网络综艺一直在走向“电视化”的道路。

  说实话,对于头部网剧来说,已经难以从时长、集数、品质、主创、投资额上与传统电视剧进行区分。如今随着监管的一体化,区别头部网剧和电视剧唯一的方式就是在哪先播出,粗俗点儿说,那就看平台或卫视谁出的钱多。但电视剧化的网络剧集或网络综艺,会是网生内容的最优形态吗?网生内容和传统内容的区别只是观看场景、用户选择的方式的不同吗?这是一个大问号。

  让我们回顾历史,1950年的美国,当时的新媒体--电视业迅速崛起并把电影的观众分流,引发了电影制片厂的巨大震动。好莱坞一片

[1] [2] [3] [4] [5]

  
相关文章
 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 《暑期好味到》用体育情怀升格价值内核
· 西瓜视频与央视打造《寻味中国》助乡村
· 《未成年人节目管理规定》征求意见
· 国家重器再登央视综艺
· 援藏题材电影《太阳和月亮》开机
· 42部影片入围第十三届华语青年影像论坛
· 《如懿传》今起腾讯视频全网独播
· 《如懿传》终定档 与《延禧攻略》正面
· 热度上去了口碑很尴尬
· 一出好戏惹来一出维权戏

推荐 . . .

比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com