中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 加快推进网络强国建设的根本遵循

加快推进网络强国建设的根本遵循 (1)

2018年05月  作者:支振锋  来源:光明日报  责任编辑:xwywck
简介:   【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】   习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,凝练人类发展历史经验和中华民族实践智慧 ...
内容:

 

  【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,凝练人类发展历史经验和中华民族实践智慧,准确把握科技革命演进内在规律和社会生产变革宝贵启示,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设明确了前进方向、提供了根本遵循。宏伟蓝图一纸绘就,经始大业断鳌立极。“以人民为中心”奠定了这一重要历史文献沉潜厚重的基调,“建设网络强国”奏响了这篇华美乐章催人奋进的强音。

  信息化为中华民族带来千载难逢的历史机遇

  人类社会历经农业革命、工业革命,正在经历信息革命。每一次产业革命,都极大地增强人类的生存能力,带来经济、政治等全方位变革。在漫长的农业社会,中国曾经是世界上的经济强国,创造了光辉灿烂的文明,但后来错过工业革命,丧失了与世界同进步的历史机遇,逐渐落到了被动挨打的境地。经过几代人努力,我们从来没有像今天这样离实现中华民族伟大复兴的目标如此之近,也从来没有像今天这样更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。

  当前和今后一个时期,我国发展的目标是实现“两个一百年”奋斗目标。信息革命增强了人类脑力,正在带来生产力的又一次飞跃,并引起更广泛的经济社会变革。新科技带来新经济,新经济催生新业态。信息网络、生物科技、清洁能源、新材料与先进制造等孕育一批颠覆性技术,工业互联网、物联网、车联网等新型网络形态不断涌现,大数据、云计算、人工智能等应用技术拓展升级,5G时代正在开启,数字经济正成为全球产业变革和经济增长的重要驱动力,世界主要国家都在加紧对高端领域的布局,力图抢占未来竞争制高点。

  习近平总书记指出:“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。”我们必须抓住这次宝贵机遇,着力推动信息网络技术和实体经济特别是制造业深度融合,坚持以智能制造作为两化融合的主攻方向,发挥制造大国和网络大国的双重优势,推动工业经济向数据驱动型创新体系和发展模式转变。大幅提升网络设施支撑能力、核心技术创新能力、产业融合引领能力、网络空间防护能力和依法管网治网能力,推动互联网、大数据、人工智能等信息网络技术与制造业深度融合,前瞻布局工业互联网,大力发展智能融合型产业,打造一批具有生态控制力的平台型企业,构筑形成网络化、智能化、服务化、协同化的数字经济新形态。信息化将为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入澎湃动能。

  新时代为网信事业带来无与伦比的历史成就

  接入国际互联网24年来,我们正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,推动互联网发展取得令人瞩目的成就。特别是党的十八大以来,党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就。

  党的十八大以来,我国着力加强统筹协调和顶层设计,推动形成网信工作“一盘棋”新格局,互联网建设、管理、运用体制机制制度不断完善;着力加强网络内容建设和管理,网络安全法、《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网信息内容管理行政执法程序规定》等一批内容治理规范性文件出台实施,网上正能量更强劲、主旋律更高昂,网络空间日渐清朗;着力构建网络安全保障体系,更好维护关键信息基础设施安全,有力维护了国家网络空间安全和利益;着力发挥信息化驱动引领作用,数字经济蓬勃发展,网信企业快速壮大,互联网发展成果更好地造福社会、服务人民;着力推进互联网全球治理体系变革,习近平总书记“四项原则”“五点主张”得到国际社会普遍认同,网络主权越来越成为国际共识,我国网络空间国际话语权和影响力显著增强,我国正从网络大国向网络强国阔步迈进。

  截至2017年底,我国网民规模达7.72亿,全年共计新增网民4074万人。网络基础设施建设加快,固定宽带家庭普及率达到72%,4G用户规模达9.97亿,信息进村入户工程全面实施;数字经济活跃,规模已达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达32.9%;核心技术进步明显,5G网络技术研发、测试和验证取得重要突破,华为公司提出的NB-IoT技术方案获得3GPP批准,成为国际标准;IPv6全面

[1] [2] [3]

  
相关文章
 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 网络直播实名制来得正好
· 网络短视频火爆现象分析
· 公安机关对网络违法犯罪案件实行“一案
· 1至7月“净网”行动查办案件1603起
· 互联网音频平台缘何青睐网络文学
· 广电总局处罚"快手""抖音"和"今日头条"
· 网络理政有方 热点焦点有应
· "剑网"专项行动启动
· 集中力量打击网络侵权盗版行为
· 亮剑行业顽疾严惩违规失信网站

推荐 . . .

中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com