中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 《朗读者》第二季回归"初心" 姚明为体育人朗读

《朗读者》第二季回归"初心" 姚明为体育人朗读

2018年05月  作者:金力维  来源:郑州晚报  责任编辑:xwywck
简介: 原标题:《朗读者》第二季回归“初心” 篮球的初心让姚明在NBA打下一片天地 宗庆后 姚明   作为去年文化类节目中翘楚的《朗读者》第二季回归,在上周六晚播出的首期节目中,主持人董卿与作家贾平 ...
内容:

 

 

原标题:《朗读者》第二季回归“初心” 篮球的初心让姚明在NBA打下一片天地

宗庆后

姚明

  作为去年文化类节目中翘楚的《朗读者》第二季回归,在上周六晚播出的首期节目中,主持人董卿与作家贾平凹、清华大学副校长薛其坤、中国篮球协会主席姚明、著名企业家宗庆后、守鹤人徐卓,一同带来一场以“初心”为主题的朗读。

  现场姚明为所有的体育人进行朗读

  在13年的职业生涯中,姚明创造了许多第一次:首位以“状元秀”的身份进入NBA的亚洲球员,首位在NBA全明星票选中拿下最多票数的亚洲球员,首位入驻NBA名人堂的中国球员;为表彰他的成绩,休斯敦市将每年4月17日定为“姚明日”……尽管姚明有着良好的身体条件和过人的天赋,但想要拿下这样的成就,不是仅有天赋异禀就能实现的。节目中,董卿复述了一段姚明的受伤记录:切断脚跟和大脚趾上的骨头,用新的钉子固定,去年打进去的3根钉子拔出来,骨头上的碎片复位……听着这些几乎让人头皮发麻的描述,姚明先是大笑,之后才露出无奈的神情。他现场坦言,对于运动员来说,最难承受的,就是受伤后的心理压力,而最令他感到绝望的,是在最后一次做完康复之后,依然觉得恢复不了,最后不得不选择退役。

  如今,作为中国篮协的主席,姚明对于篮球和运动员这份职业也有了不同的理解。对他来说,初心并不是获得地位头衔,而是最终能够让更多人认同,让大家真的可以去模仿和喜欢的东西。姚明表示:“体育本身就是竞争,每个人的成功都淘汰了无数人,正是那些离开的人成就了我们,包括和我们竞争的对手。”现场,姚明也为所有的体育人进行朗读。

  科学家薛其坤忆致敬清华大学物理奠基人叶企孙

  2012年,科学家薛其坤带领自己的团队发现了“量子反常霍尔效应”,在全世界引发轰动,甚至被诺贝尔奖获得者杨振宁先生称为“中国本土实验室里首个诺贝尔奖级别的实验”。作为科学家,薛其坤的成就无疑算得上业内顶尖。

  怀着对科研的热爱和初心,这位可爱的科研工作者在现场将自己的朗读送给一位特别的人——清华大学物理奠基人叶企孙先生。叶企孙先生在中国物理界可谓“大师中的大师”。他曾培养了79位院士,中国科学界的“三钱”,钱学森、钱三强、钱伟长,第一位华人诺贝尔奖得主杨振宁和李政道,中国原子弹之父王淦昌,著名数学家华罗庚,还有邓稼先、朱亚光、赵九章这些如此有重量的人物都是他亲手培养出来的,23位两弹一星元勋里,有一半是出自他的门下。今年恰逢叶企孙先生生辰120周年,薛其坤与清华大学的各位教授和学者怀敬畏之心,一同致敬清华物理系的“初心”。

  宗庆后鼓励年轻人永不怕晚

  说起宗庆后,可谓无人不知、无人不晓,他是著名娃哈哈企业的创始人,在2012年登上福布斯中国富豪榜首富宝座。但很少有人知道,如今在商圈赫赫有名的他,曾卖过冰棍、做过农活、修过大坝,一直到42岁才开始正式创业。这些神奇的经历让董卿忍不住感叹:“还有什么事情您没干过吗?”

  如今,在创建出中国最大的饮料企业后,这位年过70岁还坚持在工作中做到“第一个来,最后一个走”的创业家。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 《朗读者》第二季回归"初心" 姚明为体
· 中国原创故事正备受海外市场青睐
· 大变局,失业潮与新机会
· 科幻电影:不能只有热闹与致敬
· 说说“头条背后的故事”
· 周应军:纪录片如何在跨界中谋发展
· 中央广播电视总台 一体主持一体传播
· 电影《找到你》即将于今年暑期档登陆银
· 从重大主题微视频新探索看主流媒体转型
· 光明日报:电影为世界提供观察中国的新

推荐 . . .

中央广播电视总台   一体主持一体传播
中央广播电视总台 一体主持一体传播
短视频市场格局顿生变数
短视频市场格局顿生变数

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com