中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 善说新闻故事:让小人物讲述大变迁

善说新闻故事:让小人物讲述大变迁

2018年05月  作者:蔡美兴  来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:   习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引 ...
内容:

 

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。

  那么,县市级的党报媒体,如何通过创新来实现分众化、差异化传播?嘉兴日报社平湖分社从受众的需求出发,把读者所需作为策划的靶心。作为当地读者,一定很想知道坐拥区位优势的平湖,在接轨上海进程中,在平湖的海岸线以及与上海接壤的边界,究竟发生了怎样振奋人心的故事?边界百姓有着怎样的感受?接轨上海又在哪些领域改变或者影响着百姓生活?《嘉兴日报平湖版》推出的大型新闻行动,正好回答了这些领导关切、百姓关心、社会关注的热点问题。通过记者沿海岸线和平沪陆上边界线,采访一个人、一户人家、一家企业、一个特色小镇等,从百姓生活的小处入手,在接轨上海的大处落笔,以讲故事的形式,倾情讲述了接轨上海“2758”这组具有特殊含义数据背后的精彩故事。

  2017年7月14日,《嘉兴日报平湖版》率先推出了“解密2758 平沪边界行”接轨上海大型新闻行动,推出的时间正是浙江省第十四次党代会召开之后,嘉兴市加快推进浙江省全面接轨上海示范区建设大会召开之前,时机把握得非常好,是浙江省嘉兴各县市区最早推出的接轨上海的系列报道。由于活动前期策划的精细以及实施过程中的精准,每个题材的选择都体现了用心。按照“27”和“58”的海岸线和陆上边界线,以由南向北为总体行进方向,一路向北,沿上海市金山区石化街道、廊下镇、吕巷镇、兴塔镇、枫经镇等边界前行采访。每地推出一篇字数在1500字左右的新闻报道,并配发现场图片。

  作为喜迎党的十九大的系列报道,见报的19篇稿件中,题材涉及了两地在工业、农业、交通、教育、卫生、文化、旅游等方面的融合发展,挖掘了接轨上海的鲜活故事。

  比如开篇之作《一位渔民眼中的“大港口”时代》,讲述了一名普通的独山港镇渔民,结束30多年的海上捕捞生涯,成为一名码头水手,见证了“独山快航”直达上海洋山港的变迁,从滩涂养虾到走进大港口时代,亲历了海岸线上,接轨上海声声“浪涛”给平湖海洋经济带来的巨大变化。

  而《一个上海“经理”的新埭新家》,则讲述一名原来在上海企业工作的高级技术员,跟着企业一起来平湖落户,从租房到买房,新埭这座临沪小镇让他有了“归属感”。通过这样一个小人物的故事,展示的是平湖近年来利用区位优势,把握上海产业结构调整的机遇,引进大量沪上企业、人才、技术等成效,充分体现出平湖接轨上海的区位优势所带来的活力、魅力和潜力。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为嘉兴日报社平湖分社副社长)

 

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 善说新闻故事:让小人物讲述大变迁
· 【干货】手把手教你“加工整理”新闻素
· 你会挖掘细节吗?
· 融媒体新闻制作技巧
· 典型人物报道的“招数”
· 这篇文章好在哪,为啥网站纷纷转?
· 如何避免浓浓的翻译腔
· 焦点 “一个小时的采访需要五个小时的准备”
· 弃稿堆中捡来的精品
· 稿子要有“六新”,你知道吗?

推荐 . . .

你有过被“标题党”欺骗吗?
你有过被“标题党”欺骗吗?
新闻写作与文学创作、写内部材料之异同
新闻写作与文学创作、写内部材料之异同

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com