中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 什么是“在新闻里放一张脸”?

什么是“在新闻里放一张脸”?

2018年05月  作者:杨家德  来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:      近日翻看春节假期以来攒下的厚厚一摞报纸,因时间关系,大多只是匆匆浏览一下,但人民日报的《新春走基层》专栏的稿件,却都是从头到尾认真阅读。原因在于,文中用一个个普通人的生动故事,展示 ...
内容:

 

  

  近日翻看春节假期以来攒下的厚厚一摞报纸,因时间关系,大多只是匆匆浏览一下,但人民日报的《新春走基层》专栏的稿件,却都是从头到尾认真阅读。原因在于,文中用一个个普通人的生动故事,展示新时代的新气象和人民生活的新变化,从而使报道“沾泥土”“带露珠”“冒热气”,别具吸引力、感染力。

  这也让笔者想起了蒂莫西。泰勒在其《斯坦福极简经济学》一书中点评新闻写作方式的一句话——“在新闻里放一张脸”。

  泰勒所说的“在新闻里放一张脸”,是指媒体报道经济议题时,用一个人来开始说故事,也就是典型的“华尔街日报体”。其结构上一般由四部分构成:一是以具体的事例如小故事、小人物、小场景等开头,抓住读者;二是自然过渡,从人物与新闻的交叉点切入,将新闻推到读者面前;三是展开进入新闻主体部分,将所要传递的新闻大主题、大背景和盘托出,集中力量深化主题;四是回归人物,即重新将人物引入新闻,交代此人与新闻主题的关系,呼应开头。

  人民日报《新春走基层》的稿件,大都体现了这种报道方式,如《好日子“绣”出来》(2月22日)一文,开头一段写道:“‘没想到画点蜡画就能赚钱,还不用天天来,能顾到家。’46岁的苗族妇女杨学芬20来天挣了3000元,也没耽误家里的事,这让她觉得这个年过得格外幸福。”

  “一千万人的死亡只个统计数字,一个人怎样死却可以写成悲剧。”新闻就是向公众讲一个真实的故事,这种方式让人看到的不再是干巴巴的事实罗列,而是真实的生活,从而增强了新闻报道的可读性和贴近性。

  “故事化”是如此有效的写作方式,为何我们的新闻里却总是“放不下一脸”?

  这首先是因为记者的作风不扎实,没有真正贯彻“三贴近”原则。习惯了抄讲话、抄材料,不下基层、不走近群众,自然无法发现生动的故事。从更深层次上讲,是因为我们的新闻记者缺少人文关怀。

  记者写报道时,不能“只见物不见人”“只见数字不见人”“只见成就不见人”,而应有一种对个体存在的尊重和对普通人命运的关怀,应善于在各个领域发现人、报道人,抓住人,见事又见人,展现大时代与小人物的休戚相关。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为媒体人)

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 救灾报道中的7处不规范表达
· 深度报道如何做“深”?(上)
· 绝不”与“决不”,哪个更决绝
· 必须记住必须和必需是有区别的
· 风貌通讯的新闻写作中如何用好“我”
· 写好新闻报道的三大叙述策略
· 新闻写作中的高级技法—“散文式”笔法
· 新闻记者最该掌握的报道技巧有哪些?
· 十三法则玩转网络新闻写作
· 新闻写作中专访如何采、如何写?

推荐 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com