中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影的审美标准

新闻摄影的审美标准

2018年05月  作者:  来源:镜语杂志 微信公众号  责任编辑:xwywck
简介:   一张出色的新闻照片,拍下不能重复的经典瞬间,能令观众产生共鸣,成为事件中标志性的画面,留芳百世。   每一个画面、构图以及相片中元素的取舍等,这些因素全都是摄影记者心路历程及眼界的表现。 ...
内容:

 

 

  一张出色的新闻照片,拍下不能重复的经典瞬间,能令观众产生共鸣,成为事件中标志性的画面,留芳百世。

  每一个画面、构图以及相片中元素的取舍等,这些因素全都是摄影记者心路历程及眼界的表现。本文会概括将成功新闻图片的要素分为三项:讯息量、视觉冲击及情感表现。

  1 讯息量

  新闻图片以交代事件为基础,所以拍摄时需尽量在框架中具备五个W (Who谁, What甚么, Where何时, When何地, Why为甚么)及一个H (How怎样),此标准于单张新闻图片中比一辑的图片故事更为严格。如图像中未能具备此等要素,便需要于文字描述中清楚列明,而描述中不应带有揣测、想象以及无法验证之情绪、状况与对白。具备此等讯息要素并不能认定是一张好的新闻图片,但讯息确为一个好图片必须的基础要素。

  以色列边境警察对一名巴勒斯坦示威者施放胡椒喷雾(路透社 AMMAR AWAD)

  2 视觉冲击

  在一些常规报导中,如记者会、演说等事件中,图片往往都枯燥无味,因为画面的主角几乎都是那几个人,你拍到的,人家都拍到了,所以出色的新闻图片中,要有Point of interest及独特角度,令沉闷的新闻事件带来有趣的地方。例如从画面中带来一些暗示、留意主角神情捕捉、周边小人物的态度行为、光影形造的气氛等等。

  而对于突发新闻事件,便应着眼于瞬间的精华。瞬间精华是指新闻事件中最有代表性、最富有事件/人物特征或是最能够说明事件的瞬间。

  叙利亚自由军 Free Syrian Army (FSA)于阿勒颇战斗的场面 (JAVIER MANZANO)

  3 情感表现

  能成为经典的相片,都有一个共通点,就是有情感上的感染力。新闻摄影上的感染力是一种不同种族、国家、背景的人都能懂的视觉共通语言。因为人类皆有共同的追求(和平、平等、温饱、富足、健康等)及共同面对的困难(天灾、疾病、冲突、战争、饥荒等),而相片中突显出上述的因素,从而能引发观众的共鸣及关注,便是情感表现的一种特征。

  两位分别两岁及四岁的小朋友的遗体,由他们的叔叔带着前往清真寺下葬 (PAUL HANSEN)

  新闻摄影的主要用途都是报导事件及引起关注,所以不能跟艺术摄影的方向一样,只强调相片中的象征意义及美感,而忽略了观众的解读能力。

  只有建立于以观众群组的基础上,方为新闻摄影有效的传播途径及方向。

 

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 新闻摄影的审美标准
· 分享:新闻摄影技巧
· 浅谈融媒体环境下的“说新闻”
· 摄影技法口诀大全,记住受用终生!
· 你了解新闻摄影的“快·准·舍”艺术吗
· 别总想着换器材,提高画质还有这几招!
· 优秀的摄影记者是如何炼成的?
· 摄影需要拍摄逻辑和编辑逻辑两把刷子
· 新闻摄影作品的细节要素
· 手机在新闻摄影中作用凸显

推荐 . . .

新闻摄影的审美标准
新闻摄影的审美标准
优秀的摄影记者是如何炼成的?
优秀的摄影记者是如何炼成的?

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com