中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 网络有害信息该怎样治理

网络有害信息该怎样治理

2018年05月  作者:彭 波 李福妃  来源:人民网  责任编辑:xwywck
简介:   网络有害信息是影响网络安全的重要因素之一,建设网络强国必须严肃治理网络有害信息。   近日,就如何加强网络有害信息治理等问题,我们采访了武汉大学新闻与传播学院研究员、数字媒介与数字传播研究 ...
内容:

 

  网络有害信息是影响网络安全的重要因素之一,建设网络强国必须严肃治理网络有害信息。

  近日,就如何加强网络有害信息治理等问题,我们采访了武汉大学新闻与传播学院研究员、数字媒介与数字传播研究中心负责人谢湖伟。

  问:您认为,网络有害信息呈现什么样的特点和发展趋势?

  答:目前我国网络有害信息呈现欺诈、诱导、误导和骚扰多种形式并存的特点,同时也呈现出隐蔽化、低龄化、软性化的趋势。

  随着移动互联网应用不断涌现、迭代,一些网络有害信息开始向小众应用转移,形式更加隐蔽;目标人群也指向防范意识较弱的低龄用户;网络有害信息从色情、暴力、欺诈等“硬伤害”,转向不良价值观、不良人生观、有违社会道德等“软伤害”。这种趋势下,有害信息隐匿较深,从开始传播到发现治理的“时间窗”相对较长,且对于价值观、人生观尚未成熟的低龄用户伤害尤其大,绝不可以忽视。

  问:在您看来,我国对网络有害信息的治理现状如何?

  答:目前,网络有害信息对网络安全的影响,已经引起相关部门的高度重视。

  2017年6月1日起《中华人民共和国网络安全法》施行,国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务管理规定》,工信部出台《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,公安部也深入开展了“净网2018”专项行动。网络有害信息治理工作的重要性和紧迫性已成为全社会的共识。

  通过近几年的综合治理,网络有害信息得到了有效控制,网络上传播暴力、淫秽以及诈骗、造谣等各类违法有害信息明显减少。

  当然,我们也要认识到治理工作还存在许多短板。比如,对网络有害信息的“识别—反馈”速度还需提高,多部门治理的协同机制还需要加强,对有害信息治理力度还需加大,对于有害信息治理的技术手段还需创新。

  问:在对网络有害信息的治理方面您有哪些建议?

  答:网络有害信息治理难在哪?一是利益驱动下有害信息生产源头怀有侥幸心理;二是网络传播平台自我把关意识不足;三是网络内容生产海量内容增加了治理难度。要有效治理网络有害信息,必须啃下这三块“硬骨头”。

  首先,应注重治理的长期性与阶段性相结合。网络有害信息的治理是一种长期、动态的过程。有害信息不断出现、不断变化,治理也应该有长效机制,且根据有害信息的发展态势,动态实时调整策略和重点。

  其次,应注重基础工作与群众工作相结合。对于网络有害信息的治理,需要做大量的基础工作:法律、政策层面进一步细化,网络传播平台进行自我监督,扩充对有害信息的治理手段,提高识别、治理的技术能力等等。同时,也需要做好群众工作,比如,加强对网络安全法的宣传力度,让群众了解网络有害信息治理工作,积极参与其中,成为治理的重要力量。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 网络有害信息该怎样治理
· 弹幕评论别降低了审美品位
· “相约强军新时代”网络名人进军营活动
· 小心网络流行文化“带偏”你的生活
· 加快推进网络强国建设的根本遵循
· "网络青晚"火爆直播平台
· 传媒大咖论网络传播创新的N种打开方式
· 光明日报:表情包毁不了语言
· 闵捷:用优质的内容和技术画好网上网下
· 广电总局:中国动画最大问题是急功近利

推荐 . . .

习近平:自主创新推进网络强国建设
焦点 习近平:自主创新推进网络强国建设
真实、安全、公平 大数据三条底线不能失守
真实、安全、公平 大数据三条底线不能失守

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com