中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写出优质时评,掌握这三法就够了

写出优质时评,掌握这三法就够了

2018年05月  作者:  来源:互联网  责任编辑:xwywck
简介: 掌握“三法”,写出优质时评不用愁 ——以《金华日报》系列获奖作品为例 王春雷   在2016年度浙江新闻奖评选中,金华日报社共25件作品获奖,其中一等奖作品7件,排名居首的“走在前列、共建金华”重大主 ...
内容:

 

掌握“三法”,写出优质时评不用愁

——以《金华日报》系列获奖作品为例

王春雷

  在2016年度浙江新闻奖评选中,金华日报社共25件作品获奖,其中一等奖作品7件,排名居首的“走在前列、共建金华”重大主题报道,以《认清大逻辑 扛起新使命》《找准快车道 跑出加速度》《讲大局谋全局 共建设赢未来》《拉长板补短板 精准谋划新优势》等时政评论担纲,在《金华日报》头版头条等显著位置连续刊发,成为一锤定音的“扛鼎”之作。

  透过《金华日报》所刊发的时评内容可以看到,其在新闻实践中,探寻出了本地化优质时评的三条路径。

  找准小切口 阐释大主题

  近年来,《金华日报》的新闻作品多次获得中国新闻奖一、二、三等奖,无论是剖析民生热点小细节的“单兵作战”,还是重大主题报道的新闻“组合出击”,厚积而发、精准给力的本地时评,都做到了精准发力、雄浑有力,成为融通现实、网络两大舆论场的新闻“轻骑兵”。

  以今年参评第二十七届中国新闻奖的《全球最大小商品城何以三十年兴盛不衰》为例,这篇文章是获浙江新闻奖一等奖的作品,其内核便是一篇时评。小切口透视大主题,是《金华日报》本地化时评的一大特色与亮点。

  《金华日报》刊发的时评《有多少投票,还在胡来》,获2016年度浙江新闻奖二等奖。该评论以金华市卫计委发布公告,叫停“寻找年度金华最美医院”评选活动为点切入选题,关注这一社会热点,点明“这是一次无部门审批、无医院授权、无参评依据的无厘头式‘三无评选’”。这一篇幅1800余字的本地化时评,笔触没有停留在一事一议,而是由此生发拓展,剖析了网络票选风行之后的投票乱象,不仅提出了“有多少投票还在胡来?”这一值得深思的问题,还为根治“胡来投票”找实例、寻实招。

  社交网络平台冒出的各类投票,让太多人“无处可逃”。面对投票乱象,是被动参与、听之任之,还是主动介入、激浊扬清?该文作者从身边人、身边事说起,锁定热点,立论精准。有多少投票还在胡来、如何抵制网络投票的低俗化等问题值得深思,更值得细查并严肃追究。评论除了提出问题外,还打开了开放性思考的“闸门”,找寻解题良策。

  《金华日报》本地化时评敢于面对问题,勇于探寻解题之策,善于精准关注读者共鸣度强的大主题,赢得的是新闻传播和社会效益的双丰收。《有多少投票,还在胡来》在“金华发布”公众号上获得了10万+的阅读。

  饱含正能量 讲好大实话

  作为党的喉舌,《金华日报》的本地化时评,以平实为特色,讲好了大实话、暖心话,深远有效地传递了正能量,赢得了读者点赞,也获得了省委、市委的褒奖。

  此前,金华遭遇50年一遇的特大暴雨。暴雨来袭,雨水漫城,有网友发网文“雨季到金华来看海”,对水患幸灾乐祸者有之,质疑城市管理水平者有之,传播洪灾谣言蛊惑人心者有之。传播真消息,讲好大实话,《金华日报》在头版重要位置刊发评论《当“50年一遇”与金华正面相遇》,该篇时评厚积而发、笔墨酣畅、鞭辟入里,清晰阐释了雨情汛情之严重、政府作为之到位、全社会守望相助之温暖,廓清了“雨季到金华来看海”的市井闲谈,既鼓舞了人心,又点明了“暴雨当前,每个人应有何种担当”的主题,成为点击量轻松10万+的时评“热销品”。

  今年6月25日,金华又一次经受整月连天降雨的洪灾考验——兰江遭遇新中国成立以来第二大洪水。在全市军民齐心打赢抗洪救灾之战的过程中,《金华日报》派出多组记者奔赴现场、突击采访,并发挥全媒体的优势,前方和后方同频互动,以网络和新媒体平台即时迅速播发消息,以报纸专版专题,权威、全面报道抗击大暴雨的准确、真实资讯和感人故事,在读者中和网络上传播了温暖金华的形象,传递了满满的正能量。6月30日,《金华日报》头版新闻特稿《60年一遇洪水大考的金华答卷》赢得了各级党委政府、广大读者的好评。

  坚守“中音区” 把握大趋势

  时政评论是报纸的一面旗帜,党报要弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量,就必须把握主导权、把握大趋势。《金华日报》的时评专注坚守“中音区”:科学理性的态度、及时准确的信息、守正持中的立场、以理服人的论说。

  时评的表达有“高音区”“中音区”“低音区”,掌控不得法,很容易跑偏:空头大论唱高调,“高音”飙太高,就容易走调;琐碎小事低声哼,“低音”没了谱,又容易不着调。好的时评,评论切口可以小,篇幅可以小,但一定要善于把握大趋势。

  唱高调的问题时评,常板着脸孔说话:高高在上、满纸空谈,老生常谈多、正确废话多、华丽空话多、繁琐套话多、虚浮假话多。这样的走调“高音”,体现在评论上,就是思想僵化、面目可憎。而另一种极端则是“低音”版的不着调时评。比如,面对社会热点、网上舆论生态,有的评论只为博取点击量、关注度,不核实新闻事实的真假,就鼓噪情绪化、标签化的表达。诸如此类事实不清、站位不准、人云亦云、谬种流传的评论,往往容易遭遇新闻“剧情”反转的尴尬。

  《金华日报》的时评作品追求篇幅短、视角平实、出笔快捷。这个“快”,不是“萝卜快了不洗泥”的所谓“快”,而是建构在及时、准确、到位的一线采访基础上的妥帖快评:新闻事实清楚,信息来源准确。实践证明,唯有快速妥帖,时评才能真正说到点上、点到实处。“金报时评”始终讲求高效的事实评论三步法:先辨真假、再说利害、后评得失。

  去年冬天,冰雪极寒天气影响金华,义乌市教育局在暴雪来袭时,是金华各县(市、区)中最先发布停课告示的。有家长认为“人定胜天是王道,学生应该抗击冰雪去上学”,并在自媒体上发表评论指责教育部门。《金华日报》记者在一线采访核实新闻事实的基础上,采写了时评《避冰雪也是堂优质课》:冰雪极寒,成年人抗击风雪、防御冰寒,自当冲锋在前;而漫天暴雪,学校停课让学生暂避风雪,也是一堂尊重科学的“优质课”。评论入理、有情、暖心,赢得了读者广泛认同。

  为本地化时评提供发声平台,《金华日报》不仅有《见地》等评论专版,还于2016年新设《金报时评》栏目,每周在头版、要闻二版刊发小时评两篇以上。这些快评、短评坚守舆论引导的“中音区”,不蹭热度,不博眼球,不与自媒体比发声速度的“快”,而是着力于透过现象看本质,正本清源、激浊扬清,在把握大趋势上实现快人一步、胜人一筹。

  在多元、多样、多变的社会环境下,《金华日报》本地化时评始终坚守主流价值,引导舆论导向。通过纸媒、网络平台的双平台交互式传播,《金华日报》本地化时评实现的不仅仅是评论作者与读者对话。通过观点的碰撞、意见的交互,符合“党心与民意最大公约数”的思想共识,也就此形成。在纷纭复杂的舆论场中,《金华日报》以优质的本地化时评,传递了有影响力、富辨识度的声音,赢得了广大读者的心,在舆论引导中一锤定音。

  来源:中国新闻出版广电报

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 写出优质时评,掌握这三法就够了
· 新媒体叙事如何讲好中国故事
· 新闻写作中的高级技法——“散文式”笔
· 什么是“在新闻里放一张脸”?
· 善说新闻故事:让小人物讲述大变迁
· 【干货】手把手教你“加工整理”新闻素
· 你会挖掘细节吗?
· 融媒体新闻制作技巧
· 典型人物报道的“招数”
· 这篇文章好在哪,为啥网站纷纷转?

推荐 . . .

你有过被“标题党”欺骗吗?
你有过被“标题党”欺骗吗?
新闻写作与文学创作、写内部材料之异同
新闻写作与文学创作、写内部材料之异同

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com