中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 招数:精致+趣味

招数:精致+趣味

2018年05月  作者:王晓红 袁月明  来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:      伴随着数字技术的进步和移动互联网时代的来临,影像表达成为“人们直接沟通的日常话语本身”。由此带来的,是传统图文形态的新闻产品日渐式微,视频类产品开始占据主流视野。根据《思科视觉网络指 ...
内容:

 

  

  伴随着数字技术的进步和移动互联网时代的来临,影像表达成为“人们直接沟通的日常话语本身”。由此带来的,是传统图文形态的新闻产品日渐式微,视频类产品开始占据主流视野。根据《思科视觉网络指数:全球移动数据流量预测更新,2016~2021白皮书》公布的最新调研数据,“到2021年,全球超过3/4(78%)的移动数据流量都将被视频内容占有”。在日益激烈的市场竞争中,单纯将文字内容的生产方法移植到视频生产领域,显然无法获得受众的青睐。

  一方面,《纽约时报》很有先见性地从战略层面上意识到“风格化”的重要性,为其视频产品设立明确基调和个性基因,并据此强化其品牌定位。

  《纽约时报》发布的视频短则两三分钟,长则十余分钟,但几乎全部都是专业纪录片风格,制作精良,节奏明快,议题广泛。除去严肃的硬新闻内容之外,《纽约时报》还大力拓展软新闻范畴,视频内容涉及政治、科技、商业、文化、旅游、美食、运动等各个方面,如:用图像演示加真人解说的形式对科学原理加以阐释的趣味科普视频栏目《科学有料(Science Take)》、画面清新小资演示如何烹饪佳肴的美食频道《纽时料理(NYT Cooking)》、喜欢用实验性戏剧性方式解读和重构严肃话题的短片栏目《观点纪录(Op-Doc)》等等。这些视频不仅抓住了当下社交媒体中的热门传播因子(“趣味”“美食”“个性”“文艺”等),并且通常会和传统的文字、图片报道形态进行捆绑,受众点击视频旁的超链接即可拓展阅读文字内容,而阅读文字报道的受众也能通过超链接轻松找到与文章相对应的视频,避免关键语料和语境的缺失。

  另一方面,《纽约时报》不断尝试将多种媒介形式相互嵌套,探索出诸多精彩作品。

  2012年12月20日,融媒体作品《雪崩:特纳尔溪事故(Snow Fall:The Avalanche at Tunnel Creek)》的横空出世引发传统新闻界震动。该作品首发于《纽约时报》官方网站,6天之内就获得了290万次访问量和350万次页面浏览量,并获得2013年普利策新闻奖“特稿写作(Feature Writing)”奖。这是《纽约时报》首次真正实现新媒体技术与文本内容同步排版,相互嵌套,还运用了类似电影的剪辑手法,在画面的切换和动态效果上营造出不逊于电影大片的冲击力。同时,内容很具有可塑性,不光适用于不同介质的媒体,还适用于各种商业模式(例如制作成为电子书出售)。

  自《雪崩》起,《纽约时报》每年都会产出诸多不同程度、不同规模、不同形式的融媒体作品。2014年巴西世界杯期间,《纽约时报》推出了一个能够实时更新数据的交互式报道界面:《美国队得以晋级下一轮的984种可能(984 Ways the US Can Advance to Next Round)》,通过一个“36x36”的方形矩阵罗列出共计1296种比分假设,并根据比赛的战况变化实时为受众更新美国队的胜率。而在2016年,《纽约时报》搭建的美国大选专题报道页面更是集成了多种媒介表现形式。比如,受众可以通过点击不同的人物点,获知当前入局的各位总统候选人之间、候选人团队之间、甚至团队和机构之间产生的各种联系,一目了然。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者王晓红为中国传媒大学新闻传播学部副学部长、教授,袁月明系该校研究生)

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 网络直播实名制来得正好
· 网络短视频火爆现象分析
· 公安机关对网络违法犯罪案件实行“一案
· 1至7月“净网”行动查办案件1603起
· 互联网音频平台缘何青睐网络文学
· 广电总局处罚"快手""抖音"和"今日头条"
· 网络理政有方 热点焦点有应
· "剑网"专项行动启动
· 集中力量打击网络侵权盗版行为
· 亮剑行业顽疾严惩违规失信网站

推荐 . . .

中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com