中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 会议及演说新闻写作

会议及演说新闻写作

2018年05月  作者:  来源:人民阅读   责任编辑:xwywck
简介:   名目繁多的“文山会海”是现在社会的基本特征之一。各种公众人物的演说和各种机构的会议往往会涉及与公众利益直接相关的问题,演说与会议往往成为重要的新闻信息资源。但连篇累牍,占据太多媒体空间的 ...
内容:

 

 

  名目繁多的“文山会海”是现在社会的基本特征之一。各种公众人物的演说和各种机构的会议往往会涉及与公众利益直接相关的问题,演说与会议往往成为重要的新闻信息资源。但连篇累牍,占据太多媒体空间的会议新闻,又惹人厌烦。因此记者在报道演说与会议的过程中,应该能够提炼会议新闻要点和演讲人的发言主旨,把其中与公众关系最为密切的新闻要素报道出来,把公众最为关心的问题报道出来,而不要仅仅成为演说与会议内容的记录员。

  会议及演说新闻写作要点

  1.工作会议新闻报道要点

  会议的主要内容:投票、决议、采纳政策的情况;

   会议的目的、涉及的事件、会议地点、会期长度;

   会议议程;

   评论和辩论的情况;

  与会者和专家的评论;

   会议旁观者、权威人士和那些受决议、投票情况或政策影响的人的相关反应;

   会议的相关背景;

   与议程不符的内容;

   下次会议的议程。

  2.演说新闻报道要点

   说了什么:发言人的主要观点;

   谁说的:发言人的姓名、身份、专业背景;

   演说的环境;

   与演说者或演说内容相关的背景资料;

   与之相对立的观点;

   任何不同寻常的事件。

  3.新闻发布会新闻报道要点

   发言人讲话的要点;

   发言人的姓名和身份;

   发布会的目的、时间、地点和长度;

   新闻发布会所涉及的核心内容的背景情况;

   声明的要点,问答阶段的要点;

   声明的结果。

  2

  会议和演说新闻写作技巧

  01、从纷繁的会议内容中,挑出读者最关心的新闻信息

  一般来说,每个会议都有一个或几个中心内容,作为记者在报道会议新闻时,应该从其中心内容入手,挑出读者最关心的新闻信息,突出地写入报道。对于议题较多,又都有报道价值的会议,可以采取化整为零的方法,分门别类,分成几篇进行报道,这样中心突出,内容精练,易取得好的报道效果。

  02、不求面面俱到,抓住一个方面写出新意

  同一个会议的内容,很多方面可能已经被相关媒体报道,这时应该忽略或减少这些方面的报道比重,或仅将其作为背景资料,对相关媒体未曾提到或尚未引起关注的内容或话题予以报道。

  03、淡化会议形式,挖掘会议背后的新闻

  除了集会和部分大型会议需要注重声势和气氛的描写外,有些会议本身的形式和程序所具备新闻价值较小,报道意义不大,记者就不要把眼光盯在会议上,而应该从会议圈子里跳出来,通过会议所提供的新闻线索去挖掘会议新闻背后的新闻。比如会议的召开背景、领导活动的意图、政策出台的缘起等,如果能够巧妙选择其中的典型事例,将会议新闻采取组合式或深挖背景式进行报道,把“角落”里的新闻都挖出来,就能在报道的深度上占据优势。同时,由于幕后新闻往往具有可读性强的特点,更能激起读者的阅读欲望,也让读者更为深刻地理解会议主旨、政策法规的意义。

  04、突破传统会议报道套路,创新新闻写作的形式

  多数会议报道往往运用会议新闻报道的固定套路:会议程序+人员名单+领导人讲话+会议总结。一篇动辄上千字的会议报道,充斥其中的尽是“指出”、“要求”、“强调”,让人一时间找不到实质内容,往往给人“生硬”、“沉闷”的印象。创新会议新闻写作的形式,使会议新闻火起来,成为改变会议新闻报道刻板沉闷的良方。除了消息这一会议和领导活动报道最常用的体裁外,记者还可尝试运用侧记、特写、花絮、目击等体裁写作。写作时,可以采取引题或副题提示式、内容板块式、背景链接式等多种手法创新形式,改变以“指出”、“要求”、“强调”分段的传统做法。

  05

  注重会场外新闻的采写

  会前会后的活动有时也可成为新闻;或会场内得到的某些新闻信息比较单薄,不足构成一篇报道,可以以它为线索,通过深入采访,写出报道。

  06

  猎取会场上富有人情味的事件或镜头

  会场上某些富有人情味的事件或镜头一旦被记者猎取,这样的报道往往会成为会议报道的“鲜活货”。

  小贴士

  成功进行会议新闻报道的几大原则:

  1 保证所报道的会议内容准确无误;

  2 报道会议的相关背景及环境要素;

  3 披露与会者的相关背景;

  4 注意会议现场出现的其他问题;

  5 注意展示会议所涉及的问题中蕴含的矛盾与冲突。

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 会议及演说新闻写作
· 逗号的用法
· 焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”
· 如何讲好“家”的故事?(上)
· 从一幅刊头画说起
· 写出优质时评,掌握这三法就够了
· 新媒体叙事如何讲好中国故事
· 新闻写作中的高级技法——“散文式”笔
· 什么是“在新闻里放一张脸”?
· 善说新闻故事:让小人物讲述大变迁

推荐 . . .

新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”
你有过被“标题党”欺骗吗?
你有过被“标题党”欺骗吗?

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com