中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 选择报道角度

选择报道角度

2018年05月  作者:  来源:人民阅读  责任编辑:xwywck
简介:   一、报道角度   新闻报道的切入点、侧重点,角度决定了新闻报道的主题,也决定了写作者如何揭示事件的新闻价值。   二、如何选择报道角度   采访结束,着手写作前有两项工作需要做,首先清楚 ...
内容:

 

 

  一、报道角度

  新闻报道的切入点、侧重点,角度决定了新闻报道的主题,也决定了写作者如何揭示事件的新闻价值。

  二、如何选择报道角度

  采访结束,着手写作前有两项工作需要做,首先清楚写作新闻报道时必须要具有的要素:(1)发生了什么;(2)新闻的当事人是谁;(3)什么时间发生的;(4)发生在哪里;(5)为什么会发生;(6)怎么发生的;(7)读者为何要关注这条新闻。

  其次,选择角度,明确主题。假设你需要报道这样一条新闻,“多国核电站因水母激增停运”首先清楚的要素有:

  发生了什么:水母激增干扰核电站运行,致使停运。

  新闻的当事者:多国核电站。

  什么时间发生:2011年6月末7月初。

  发生在哪里:全球多地,主要有出现在英国、美国、日本、以色列等地

  为什么会发生:科学家指出,海洋酸化致甲壳类动物的减少可能导致水母数量的激增。

  怎么发生的:大量水母在水中游荡,阻塞了核电站的过滤系统。

  读者为何会关注这条新闻:(1)核电站运行因水母无法运转,具有特异性和趣味性。(2)与全球气候变化有关,这是人们长期关注的话题。

  在清楚了这些重要的新闻要素之后,很容易可以写出一条硬新闻,向读者告知这些情况。这篇新闻报道的中心可能是这样的:

  近日,全球多地出现水母激增的现象,这些出现在英国、美国、日本、以色列等地的水母干扰核电站运行,致使核电站停运。科学家指出,这可能是全球气候变化、海洋酸化的结果。

  按照报道主题设置的要求,可能要注重水母激增的事实情况,水母是如何阻断核电站的过滤系统,你需要采访核电站的工作和监控等技术人员。

  但是这条新闻也可以这样来确定它的报道主题,比如写作者注意到的,水母数量激增的原因是海洋酸化,那么导致海洋酸化的原因是什么?与人类的哪些活动有关?海洋酸化还将导致什么样的而后果?这样这篇报道的中心主题可能会是:

  近日,全球多地出现水母激增的现象,致使核电站停运。科学家指出,这可能与近年来人类使用化石燃料增多、导致海洋水质酸化有关。

  在完成这篇报道时写作者可能更关注的是海洋水质酸化,可能更多地要采访研究海洋水质的科学家和研究海洋生物的科学家,了解水质酸化的原因、后果和过程,以及人们为保护海洋生态需要做什么事情等。

  这样我们看到,同一新闻事件因为报道角度的不同,可能会出现不同的新闻报道,报道角度决定着采访,也决定着新闻报道主题的开掘,以及新闻报道写作中事实的选择和运用。此外客观事物大多是复杂和多面的,因此新闻报道可以从不同的角度进行开掘。

  选择报道角度可以根据新闻价值的判断标准,从以下几个方面考虑:

  (1)从与受众利益相关的角度考虑;

  (2)表现事件非同寻常的角度;

  (3)读者感兴趣的角度;

  (4)感动读者的角度。

 

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 选择报道角度
· 会议及演说新闻写作
· 逗号的用法
· 焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”
· 如何讲好“家”的故事?(上)
· 从一幅刊头画说起
· 写出优质时评,掌握这三法就够了
· 新媒体叙事如何讲好中国故事
· 新闻写作中的高级技法——“散文式”笔
· 什么是“在新闻里放一张脸”?

推荐 . . .

新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”
你有过被“标题党”欺骗吗?
你有过被“标题党”欺骗吗?

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com