中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 网络 >> “独家阐释”将替代“独家报道”成媒介新趋势

“独家阐释”将替代“独家报道”成媒介新趋势

2018年05月  作者:  来源:视听界  责任编辑:xwywck
简介:   无线电技术带来了超空间传播力,影视技术带来了镜像传播力,网络技术带来了全球传播力,手机技术带来了贴身传播力……新技术带来了太大的影响。   在融媒体时代,不能仅靠一支笔、一张纸或一个录音 ...
内容:

 

 

  无线电技术带来了超空间传播力,影视技术带来了镜像传播力,网络技术带来了全球传播力,手机技术带来了贴身传播力……新技术带来了太大的影响。

  在融媒体时代,不能仅靠一支笔、一张纸或一个录音笔、一台摄像机完成深度报道,需要运用更多的智慧与更新的理念。

  一

  手机记者新应用改革了专业化生产

  手机记者应用,主要针对报业记者以及有一定新闻敏感的用户,通过简洁式的运用就可以非常方便地进行视频发布、文字发布、图片发布。

  手机发布的生产方式加入到专业化新闻生产中有两个结果,一是专业化记者的时效焦虑在某种程度上得以缓解,二是使得新闻生产中内容提供者更加多元化,新闻线人不仅是先前专业媒体机构新闻线索的提供者,他们更多地参与到新闻的生产和制作中。

  二

  “全民评论”革新了舆论引导方式

  美国曾推出应用ShoutAbout,基于用户一些需求,如看到强拆、失独等新闻事件后,愿用户一些需求,如看到强拆、失独等新闻事件后,愿意发表评论。

  它让用户不仅可以“看新闻",还能“参与新闻”。比方说,讨论美国枪支案件,只要你安装了这个应用,就可以一键进入国防部的网站与奥巴马进行讨论,甚至发起请愿行动。

  三

  信息的“云端存取”

  信息的存取将由传统的数据中心移到云端存取中心。对新闻媒体来讲,主要意味着媒介竞争发生了很大变化,以前媒介“独家报道”之争,未来则转向“独家阐释”竞争是之争。

  从理论上讲,不管是专业记者还是普通人,每个人都可以从云端提取信息,信息获得的时差已经接近于零。因此,先前独家报道的时效性已经不再是媒介竞争的关键点,对独家信息的整合、阐释和独到的看法将成为未来媒体竞争的立身之本。

  四

  “大数据”时代的深度挖掘

  未来的深度报道将是全息影像的采写方式。过去对深度报道采写比如以民族、中的数据分类更基于普通的分类方式,性别、地域、年龄、收入等简单线条划分。

  而“大数据”时代贡献了更多数据,比如用户的表情、爱好、评论、转发以及各种沉淀在数据池中的数据、线索,媒体记者通过对大数据的深度挖掘,对关联信息之间进行深度调查、逻辑推理、信息互证等,以此还原事件本来面目。未来,不懂大数据就无法做出漂亮的深度报道。

  五

  专业人士的“非专业化操作”

  过去的纸媒记者都用专业化设备拍摄,但是2012年美国桑迪飓风之后,《时代》周刊率先利用instagram,摄像记者、图片记者到了现场之后,首先拿手机通过“点击拍摄”的方式第一时间将手机图片回传数据库,很快增加了《时代》周刊在instagram上的粉丝量,扩大了网络影响力。

  另外,因为率先网络发布,其图片的时效性非常强,大量图片被其他媒体引用,包括《时代》周刊的封面也破天荒地采用了手机拍摄的画面。过去,这种非专业化的操作是不被接受的,但如今专业人士越来越多地容纳这种非专业化的操作方式,以适应新媒体的新发展。

  未来媒体发展的趋势就是由PC端转向移动端。手机互联网用户早在2012年就全面超过PC互联网用户。为了适应移动中的受众需求,未来深度报道在“呈现”方式上也有新的要求。

  深度新闻可以采用“结构化数据”的新写法,它是人工编辑加机器计算手法相结合的新型写作形式,以关键词评论加上导语、图片、链接,使之更适合微时代受众的阅读需求。

  来源丨视听界 栾轶玫

  供稿丨中视科华公司综合管理部

  编辑丨张晓玉

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
涉嫌盗播阿童木遭巨额索赔 优酷高层登门协商
涉嫌盗播阿童木遭巨额索赔 优酷高层登门协

最新 . . .

· “独家阐释”将替代“独家报道”成媒介
· 避免大数据成为“杀熟”工具 还需各方
· 朱传欣:网络视听作品“二次创作”须依
· 舆评”能否成为决策立项刚性门槛? 北
· 动漫与短视频网络版权保护及规范
· 傅兴宇:搞好“短视频”的几个招数
· 竞价医疗广告“借尸还魂”
· 周榜:“两微一端”媒体融合
· 走进中国网络作家村
· 奥巴马或成网络视频节目主持人

推荐 . . .

大数据跑起来:来自政府、专家、企业等各方的声音
大数据跑起来:来自政府、专家、企业等各方的声音
倾听十九大新闻中心的“中国声音”
倾听十九大新闻中心的“中国声音”

相关 . . .

· 网络媒体的新闻资质问题
· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 一个网站编辑MM的年终总结
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活
· 何加正:人民网前总裁
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 360与腾讯"隐私战"升级 360被指涉嫌借
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com