中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 没有动词的标题不是好标题

没有动词的标题不是好标题

2018年05月  作者:孙 菁  来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:   大约是2004年吧,农民日报刊载了一篇反映环境污染的稿子,说一条河臭气熏天。记得标题是《南漳河两岸人捂着鼻子过日子》。“捂着鼻子过日子”这几个字很传神,给人们留下了很深的印象。2001年,农民日 ...
内容:

 

 

  大约是2004年吧,农民日报刊载了一篇反映环境污染的稿子,说一条河臭气熏天。记得标题是《南漳河两岸人捂着鼻子过日子》。“捂着鼻子过日子”这几个字很传神,给人们留下了很深的印象。2001年,农民日报一版刊发了一组各省先后取消特产税的稿子。夜班在处理这组稿件的时候,制作了一个超大的标题《特产税,一个正在圈点的句号?》。现在回过头看,这个标题准确记述了取消特产税前夜的动态。业界有一句广为流传的话——没有动词的标题不是好标题。一条新闻在手,如果标题里没有动词,显然是还没有把新闻事实提炼出来。标题里,动词的运用也是灵活多样的,动词用得好,题目就令人称道。(老记说事微信号:laojiss2017)

  2003年,申花队在末代甲A中一举夺冠,但在随后一个赛季里,球队五换主教练,成绩一落千丈。2004年12月4日,申花主场0比1不敌辽宁,联赛排名倒数第三。新民晚报为此做了个《频换帅,换走冠军 穷折腾,折断申花》的标题,用活了“换”“折”两个动词,这个短句式标题一针见血地把申花的症结揭示了出来。

  借用人们熟识的话语表达,也是编辑常用的标题制作方法。经典诗词、脍炙人口的歌曲、流行语汇、网络新生词汇,都是报纸编辑经常套用的,但要让读者理解并欣赏你的匠心,最好是保留结构,把词汇置换一下,既出人意料,又在情理之中。抗战时期,国民党政府陪都重庆,物价暴涨、产品偷工减料,连烧饼、油条也纷纷涨价。新民报编辑程大千将一条物价飞涨的新闻框了一个花边,仿宋词佳句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,拟了一条标题:《物价容易把人抛,薄了烧饼,瘦了油条》。(老记说事微信号:laojiss2017)

  同样,借助各种修辞手段制作标题,也能收到令人耳目一新的效果。运用修辞可使标题形象生动有文采。常用的修辞手法有比喻、比拟、对偶、排比、夸张、映衬、呼告、拈连、借代、复叠、双关、设问、感叹、回文、仿拟等15种之多,中国社科院新闻研究所的彭朝丞研究员更在《新闻标题学》一书中提出有39种。在这一点上,报界成功的范例不胜枚举。

  羊城晚报的一则报道,标题是:《今晚北风拜访冷雨敲窗》(拟人)。

  2005年北京晚报报道中的三个小标题:《陈颖败于慌》《陶璐娜败于抢》《李对红败于伤》(排比)。

  抗战时期,日军在大亚湾登陆,广东省主席吴铁城,广州市长曾养甫,第七战区司令长官余汉谋均不战而逃,广州沦陷。香港某报愤慨地将失地事件与三人名字巧妙地嵌在标题之中,即成:《余汉无谋      吴铁失城  曾养离甫》(拈连)。

  此外,《前方吃紧,后方紧吃》(回文),也是当年报纸上的标题,一句话传诵几十年,生命力犹在。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:农民日报)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕

最新 . . .

· 没有动词的标题不是好标题
· 新闻业真正的“恐慌区”?
· “独家阐释”将替代“独家报道”成媒介
· 防止写作出错的必备二十五法
· 掌握这“六式”,公文写作都不是事儿!
· 选择报道角度
· 会议及演说新闻写作
· 逗号的用法
· 焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”
· 如何讲好“家”的故事?(上)

推荐 . . .

新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”
你有过被“标题党”欺骗吗?
你有过被“标题党”欺骗吗?

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com