中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 郑满宁:说说提问的技巧

郑满宁:说说提问的技巧

2018年05月  作者: 郑满宁  来源:《老记说事》微信公众号(ID:laojiss2017)  责任编辑:xwywck
简介:   能否提出具有深度且深刻把握住整个时代脉搏的好问题、巧问题是衡量一个记者最基本的尺度。而在重大新闻发布会尤其是国字头的新闻发布会上、在“群星”璀璨的同行面前提出具有社会把握力、现实洞察力的好 ...
内容:

 

  能否提出具有深度且深刻把握住整个时代脉搏的好问题、巧问题是衡量一个记者最基本的尺度。而在重大新闻发布会尤其是国字头的新闻发布会上、在“群星”璀璨的同行面前提出具有社会把握力、现实洞察力的好问题更是记者的职业生涯中可圈可点的浓重一笔。

  在重大新闻发布会上,记者的提问从本质上讲是新闻采访权、公众知情权和政府信息公开等三者关系的一种平衡技巧。能否在宝贵和有限的时间内提出老百姓关心、专业水平高的问题是衡量一个记者专业水准的标尺。设计精巧的问题是记者综合素质的体现,其中确有一些规律可循。

  一、做好充分准备,精巧设计,考虑周全

  俗话说“磨刀不误砍柴工”,记者在重大新闻发布会开始前一定要做足功课,切勿打无准备之仗。出席重大新闻发布会的政府官员一般级别较高,其掌握的情况一般是关乎社会全局性的重大事件,切不可问一些“鸡零狗碎”、无关社会痛痒的窄众化问题,也要杜绝年年都可以问、没有新意的老问题。记者日常也要充分了解重大新闻事件的消息、演变过程,熟悉事态的发展、党和政府的口径、主流网络舆论以及主要的外媒报道,这样可以结合媒体特点设计提问角度,并且避免提及已经有相关责任人在其他场合进行解答的问题,浪费宝贵的提问机会。

  二、提问要有针对性,直奔主题,言简意赅

  中外记者在长期的采访实践中,摸索出了多种多样的提问技巧,如开门见山、启发引导、正面激问等,这些提问技巧的核心是要有针对性。首先是提问要针对大会发言人,最好不要将所提的问题交给在座的其他人来回答。其次,问题的内容也要有针对性,直奔主题,要压干问题“水分”,切忌有过多套话和官话。

  三 、切口适中,逻辑性强,善于分解问题

  在技巧上,提出的问题一定要具体、准确,如果问题过于宽泛,发言人不一定能理解记者的意图,给出记者最想获取的信息。因此问题一定要逻辑清晰,言简意赅。新闻事件的要素往往错综复杂、盘根错节,如果想要在事实上做一些引导,必要时可分解问题,采用化整为零的策略,问题之间环环相扣,不仅可以获得最想得到的信息,也有利于发言人回答起来有酣畅淋漓的感觉。

  四、兼顾双方,学会与老百姓、新闻发言人换位思考

  有些记者是从自身角度出发,提出的问题在老百姓看来是老生常谈,在新闻发言人看起来是枯燥乏味,这种问题既无法获得精彩的回答,也难以取得好的传播效果。因此,记者要明确自己是新闻受众的代问人,必须与老百姓换位思考,才能引起民众的共鸣,不要将提问机会当成自己的幸运或“表演秀”。还要与新闻发言人进行换位思考,揣测哪些信息是发言人希望传达的、是在短时间内能够讲清楚的。

  五、注意事实判断和价值判断的差异,适当引入价值判断

  很多记者提问都是要求新闻发言人对某些新闻信息进行证实或提供更多信息。当然,事实信息对公众认识社会真相做出判断十分重要,但价值判断信息能更多地体现政府或者相关新闻发言人的态度、价值等更高层面的信息。外国记者善于通过价值判断类问题来揣摩政府意图,但国内记者较少问此类问题。

  六、杜绝媚俗、媚上、大量铺陈等现象

  在重大新闻发布会的新闻发言人多是一些政府高官,个别新闻记者以一种仰望的姿态进行提问,说一些媚俗、媚上的话语来“迎合”新闻发言人。或者在提问环节自我宣传,把提问当做自己及所在媒体的广告时间。也有记者把发言人或受众当做“小学生”,陈述过多大家熟知的无用信息,容易给人以卖弄之嫌;也不必要说一些礼节性的客套话,类似“感谢大会给予我们XX报纸提问的机会”。与其费力气自我宣传,不如多花些工夫设计更精巧的问题。

  七 、注重实践,培养临场发挥与应变能力

  “汝果欲学诗,功夫在诗外。”记者要想在新闻发布会上提出精彩的问题,功夫必须用在平时。要善于比较、学习,在把握新闻生产规律的前提下不断在新闻实践中磨炼提问技巧。

  从本质上讲,新闻发布会作为记者素质的“竞技场”,记者的提问代表了每个媒体的基本素养和组织文化,媒体组织需要强化记者的提问技能,才能在未来媒体竞争中立于不败之地。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为中国汽车报社中国汽车产业经济研究院高级研究员、中国人民大学新闻学院博士生)

 

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束

最新 . . .

· 郑满宁:说说提问的技巧
· 《长江日报》:短短一周策划多 主题报
· @笔杆子:10个使用标点符号的“雷区
· 没有动词的标题不是好标题
· 新闻业真正的“恐慌区”?
· “独家阐释”将替代“独家报道”成媒介
· 防止写作出错的必备二十五法
· 掌握这“六式”,公文写作都不是事儿!
· 选择报道角度
· 会议及演说新闻写作

推荐 . . .

新华社记者教你采访中如何破“壳”
焦点 新华社记者教你采访中如何破“壳”
你有过被“标题党”欺骗吗?
你有过被“标题党”欺骗吗?

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com