中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 未来网络如何塑造未来生活?

未来网络如何塑造未来生活?

2018年05月  作者:杨绍功 朱筱  来源:中国妇女报  责任编辑:xwywck
简介:   国家重大科技基础设施未来网络试验设施项目日前在江苏南京启动,中国未来网络的试验场显露雏形。   中国的未来网络发展现状如何,未来网络又将如何影响人们的生活?记者为您揭秘未来网络那些事。   ...
内容:

 

  国家重大科技基础设施未来网络试验设施项目日前在江苏南京启动,中国未来网络的试验场显露雏形。

  中国的未来网络发展现状如何,未来网络又将如何影响人们的生活?记者为您揭秘未来网络那些事。

  互联网与产业的加速融合

  日前在南京市江宁区未来网络小镇开幕的第二届“全球未来网络发展峰会”上,揭晓了投资总额达16.7亿元的国家重大科技基础设施未来网络试验设施项目(CENI)。作为我国在通信与信息领域建设的唯一一项国家重大科技基础设施,CENI将在未来5年打造一批开放、易用、可持续的大规模通用未来网络试验设施和环境。

  “未来网络试验设施项目好比一个大游泳池,研究人员可在游泳池中培养蛙泳、自由泳、蝶泳选手,并训练他们的动作和姿势。”未来网络小镇镇长、中国工程院院士刘韵洁说,未来网络的重要特征是互联网与产业的加速融合。

  峰会的“未来之城”主题展用一系列“黑科技”展示着试验场上令人眼花缭乱的项目。移动通信5G网络、人工智能、大数据分析乃至农村电商,都在寻找与未来网络的接口。

  中国“章鱼”小试牛刀

  峰会上,来自国内外的22组顶级“白帽黑客”前来挑战世界首套拟态防御网络设备和系统。3天比赛里,由中国工程院院士邬江兴领衔研发的这套防御系统,即使在被注入后门的情况下,也没有一组黑客能完整突破。这引发了与会人士的高度关注。

  “网络安全是未来网络的核心功能,未来网络具有自身免疫能力。”邬江兴说,拟态防御理论的灵感源于生物界章鱼变化莫测的伪装特性,在历经10余年的技术攻关和工程验证,该理论已经具备了为网络空间提供集先进性与可信性、安全性与开放性、高可靠与高效能为一体的技术支撑的能力。

  与网络安全密切相关的还有操作系统。刘韵洁透露,我国推出的网络操作系统CONS,已在联通的A网上运行了半年多,覆盖200多个城市。

  高速智能懂人心

  没有人能准确知道未来的样子,但可以借助现在的“碎片”去眺望。在刘韵洁等科学家的眼里,如果现在的互联网是马路,那未来网络就是智能高速,它不仅快,而且更懂你。

  在江苏省未来网络创新研究院的智能边缘网络平台上,连接某家商场免费WiFi的客户的消费行为被精准“刻画”。商场哪里人最多、哪家店铺销售最好、客户最喜欢什么逛街路线,通过数据分析一目了然。

  “这是未来网络的缩影,实体经济将率先从未来网络中获益,因为生产和销售的精准性将跨越式提升。”江苏省未来网络创新研究院营销副总监夏可强说。

  更多普通人首先感受到的将是网速的大幅提升,从4G到5G的区别犹如“兔子蹦”和“猎豹跑”。江苏南京年内将率先小范围实现5G商用,到2020年将实现规模商用。仅一个5G就给物联网、智慧城市、智能交通带来无限可能,要是加上人工智能呢?

  中国电信股份有限公司物联网分公司产业链合作部总经理陈建华表示,未来网络技术将通过大量物联应用真正落地,从而提高生产效率,便利大众生活。

  与会专家认为,未来网络将从网络使能、人机协同发展到机器智能阶段,未来网络的零迟滞、智能化将极大地模糊时空概念,沟通只需要数据在节点间传输,人可以无须城乡穿梭从而获得更大的身心解放。因此,从现在开始到未来,最重要的是打牢技术基础,把握未来网络的入口。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 网络直播实名制来得正好
· 网络短视频火爆现象分析
· 公安机关对网络违法犯罪案件实行“一案
· 1至7月“净网”行动查办案件1603起
· 互联网音频平台缘何青睐网络文学
· 广电总局处罚"快手""抖音"和"今日头条"
· 网络理政有方 热点焦点有应
· "剑网"专项行动启动
· 集中力量打击网络侵权盗版行为
· 亮剑行业顽疾严惩违规失信网站

推荐 . . .

中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com