中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> “担当”是新闻发言人的首要品质

“担当”是新闻发言人的首要品质

2018年05月  作者:李卫疆  来源: 乌鲁木齐文明网  责任编辑:xwywck
简介:   日前,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆与全国新闻发言人培训班学员座谈,强调新闻发言人要深入学习习近平总书记党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,认真履职尽责,敢于善于发 ...
内容:

 

 

  日前,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆与全国新闻发言人培训班学员座谈,强调新闻发言人要深入学习习近平总书记党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,认真履职尽责,敢于善于发声,做到讲政治、懂政策、知情况、会说话、敢担当,为党的新闻舆论工作作出更大贡献。

  从这些要求可以看出,“担当”成为话语端的一个核心要求,在这个核心要求之下,可以总结出四个践行标准,那就是:敢担当、善担当、勇担当、慎担当。

  “敢担当”就是正视而不推诿。在受众特别关注的重大新闻事件当中,新闻发言人往往被推向风口浪尖,此时,新闻发言人的一言一行往往受到非常严密的关注,当新闻发言人在信息收集者的关注之下出现不能正视问题、闪烁其辞或推诿责任的时候,新闻发言人以及其所代言的机构公信力就会随之严重下降,信息收集者也会因此而另觅信息的获取渠道,信息的发布变得分散而失控,这种情况在此前的一个重大新闻事个中已然出现。在新闻发言人处理应激问题的过程中,不能将责任分流,不能出现推诿情绪,要敢于去正视每一个问题,是一种重要的素质。

  “善担当”就是理性而不偏执。“理性”是建立在对政策法规的熟悉、对事件过程的熟悉、对社会关注点的熟悉等几方面之上,这就要求新闻发言人要注重日常学习和积累,同时要对发布事件的前因后果有非常深入的了解,这样,在承担相应的工作时才会理性不慌乱,更不会出现类似于“无法确知”或“无可奉告”这样的情况,实际上,如果出现这样的极端情况,新闻发言人也失去了存在的意义。

  “勇担当”就是坦诚而不投机。“坦诚”是新闻发言人的一个非常重要的态度,在出现新闻应激事件之时,如果新闻发言方试图通过稀释或淡化事件的关注点,或是通过其他事件转移关注点,通常都会失败,因为这会传达一种“缺少坦诚、充斥投机心理”的态度。信息收集者或社会群众对于新闻发言人“坦诚”态度的需求是非常强烈的。

  “慎担当”是对新闻发言人的一个基本要求。在《论语·为政第二》之中有这样一段语:多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。所谓的“慎担当”不是教人畏缩,而是通过“多闻和多见”来“阙疑和阙殆”这样就不会留下过多的失误和轻慢,使得新闻发言工作能够更好地满足社会需求,传递正能量,同时保证信息互动渠道的通畅。日前,全国政协大会发言人王国庆就介绍了这个“慎担当”的内涵,他认为,成熟的新闻发言人要熟悉“口径库”和“标题句”、要与同事和记者多交流、重大发布会要正式演练三四次,这样在发布重大新闻时才会更加全面和自信。

  不难看出,“担当”有其重要的践行标准,担当,不是一句空洞的口号,更不是一个盲动的口实,担当,是新闻发言人的灵魂,也是新闻发言人必须历练出来的核心素质,作为话语端的发声系统,新闻发言人必须努力去学习担当的“践行标准”。(李卫疆)

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能
· 沉默,是新闻发言人最大的错误
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· “担当”是新闻发言人的首要品质
· “容错机制”助新闻发言人扎实前进
· 王洪波谈危机应对:五大环节哪个关键?
· 发言人的从容哪里来

推荐 . . .

中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com