中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 骗流量的标题党请走开

骗流量的标题党请走开

2018年05月  作者:振伟  来源:中国青年网  责任编辑:xwywck
简介:   尼尔·波兹曼在其经典之作《娱乐至死》中说,我们将毁于自己热爱的东西。如果公众热爱歪曲事实、哗众取宠、博取眼球的“非主流信息或推文”,那该是何等的可悲与可怕?   “标题党”作为新媒体时代博 ...
内容:

 

  尼尔·波兹曼在其经典之作《娱乐至死》中说,我们将毁于自己热爱的东西。如果公众热爱歪曲事实、哗众取宠、博取眼球的“非主流信息或推文”,那该是何等的可悲与可怕?

  “标题党”作为新媒体时代博取流量的“利器”,虽屡屡遭到众人抵制与相关管理规定、法律法规的约束,但依然活跃。毫无下限、挑拨情绪是“标题党”的常用手段。最近,有视频网站为博眼球,对推送内容进行了错误描述,遭到网友痛批。近些年来,著名演员成龙频频被传去世,以致他的经济人不禁说“他不知死而复生多少次了”。也有一些如《比尔盖茨为什么能成功?他说最重要的是……》等,冒充名人名言,或者虚构名人的经历来吸睛。甚至因为标题党的火爆,有一些人在网上推出12个起标题套路,教人如何做一个标题党。流量至上的新媒体生态下,歪曲事实、三观不正的标题党新闻信息,成了媒体江湖的一大公害。

  以新颖标题抓住读者网友注意力并没有错,但标题不可逾越法律法规或公序良俗的边界。首都互联网协会新闻评议专业委员会曾经通报了六大“标题党”乱象,包括“正题歪做违反正确导向”“侮辱调侃突破道德底线”“无中生有违背新闻真实”“断章取义歪曲报道原意”“夸大事实引发社会恐慌”“格调低俗败坏社会风俗”。不管是新闻信息网站,还是自媒体公号,都是国家媒体生态的组成部分,游走在违法违规败坏社会风气边缘、踩踏红线的标题党,虽能一时圈粉博点击率,但不能长久吸引关注,最终也只会惨遭淘汰。

  标题党横行,只能导致劣币驱逐良币,最终制造出的是一个浮躁肤浅、轻易变现的阅读生态。互联网时代,快速阅读的习惯之下,标题甚至能够直接决定读者阅读与否,点击率连着广告收入的事实,促使不少自媒体经营者在标题处理上打擦边球、挑战社会承受度,进而制造“标题党消费者”。当肤浅浮躁化阅读成为主流,社会风气和国民素养只会最终承压不断走低。阅读的本意应该是获取积极健康的精神营养,不注重内容生产,一味在博眼球上下功夫,无异于“生产精神食品使用大量添加剂和色素”。

  沉迷标题党注定走不远。19世纪末,美国报业大亨约瑟夫·普利策和威廉·赫斯特分别收购纽约《世界报》和《新闻报》,开始了所谓“黄色新闻时代”。两家媒体开创了“标题党化”和“狗血化”的“新潮”,即往往在报纸头末版使用特大字号的醒目标题和耸人听闻的文字、图片或照片,吸引公众购买和阅读,而正文的内容往往并无营养,甚至正文内容和标题相差甚远。期初,美国读者很是买账,可随着标题党新闻满天飞,各种负面效应逐渐显现,美国公众对“标题党”粉转黑,《新闻报》最终关闭,而普利策只能“改邪归正”重回“无来源不新闻”的路子,以“标题党”为特色的“黄色新闻”迅速在美国没落。媒体发展自有其规律,唯有好的内容才是王道,骗流量坑人的标题党之路只会越走越窄,近年来一些频频用标题党刷屏的自媒体大号或式微或关闭,正作出了最好的说明。

  标题党横行的背后是对健康积极内容的遮蔽和放逐。而这样的娱乐至死的极端就是文化式微,显然,我们付不起这个代价。不论是传统媒体、新媒体还是自媒体,在道德责任和公益责任方面上都须有更高的担当。让骗流量的标题党走开,才能让准确新颖、对阅读者负责的好标题好内容占据文化强国的高地。

(中国青年网特约评论员 程振伟)

 

 

热点 . . .

何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 天津新闻出版局开展2018年新闻采编人员
· 如何在新闻与文学作品中写好“人性”
· 你了解新媒体素质吗?
· 文章不会写了吗?
· 皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新
· 人民日报人民论坛:表达当守正,修辞立
· 骗流量的标题党请走开
· 新闻传播教育要在坚守中创新
· 《南方周末》头版头条的内容特色
· 选角度:不局限于固定模式

推荐 . . .

皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
皮树义:人民日报高级编辑,全国百佳新闻工作者
徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹
焦点 徐鹏飞先生为《姚赣南全媒体》作全案统筹

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《纳税人报》报简介
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com