中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量

《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量

2018年06月  作者:龚卫锋  来源:羊城晚报  责任编辑:xwywck
简介: 原标题:“小切口、大情怀、正能量”   节目中多种艺术形式与民乐混搭   《国乐大典·巅峰之夜》演出现场   参与研讨会的嘉宾合影   《国乐大典》展示民族乐器的魅力   由广东卫视、 ...
内容:

 

原标题:“小切口、大情怀、正能量”

  节目中多种艺术形式与民乐混搭

艺术与民乐

  《国乐大典·巅峰之夜》演出现场

参与研讨会的嘉宾合影

  参与研讨会的嘉宾合影

《国乐大典》展示民族乐器的魅力

  《国乐大典》展示民族乐器的魅力

  由广东卫视、山西卫视联合制作的大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,上周五晚播出了最后一期。数据统计,《国乐大典》13期节目吸引了全国近两亿观众收看,其中北京、上海、广州、深圳观众占比近50%,观众构成呈现年轻化、高学历、高收入的特征。

  节目整个播出周期都获得了社会各界的高度评价:3月,广电总局为节目点赞:“节目以独具魅力的民族乐器,给观众带来文化熏陶和艺术享受,增强了中华优秀传统文化的传播力和影响力。”4月,“2018年省级卫视综艺栏目移动传播导向性月榜”出炉,《国乐大典》在3月榜单中位居第一。5月,节目被广电总局评为2018年一季度创新创优节目。

  前日,《国乐大典》节目组在京举行专家研讨会。一众专家齐聚,畅所欲言,总结第一季的得失,规划第二季。

  播出

  研讨会上,广东卫视总监余得通讲述了《国乐大典》的创作缘起:“这档节目策划于两年多前,最初是想做一档广东音乐节目,但广东卫视是上星综合频道,如果仅做广东音乐就太狭隘了。经过多次打磨,我们决定做国乐,希望通过《国乐大典》提高演奏家的知名度和身价,吸引更多人关注国乐、喜欢国乐。”

  竞演+鉴赏,展示民乐新貌

  《国乐大典》在电视综艺舞台上首次以团队竞演、嘉宾评述的方式传播国乐文化,挖掘国乐传承人背后的故事。节目采用“竞演+鉴赏”的模式,在乐团选择方面力图多样化地呈现中国民乐:有展现民族个性的“五色风乐团”“神骏乐团”,有代表香港民乐发展的“赤焱乐团”,有体现创新立意、先锋艺术的“月之源乐团”“龚锣新艺术乐团”,有突出地域文化传承的“晋风乐团”和“海上城潮乐团”,有代表年轻人审美趣味的“符生乐团”“南亭会乐团”和“女子水晶乐坊”等。

  “鉴赏”的环节,节目邀请了国乐艺术家方锦龙、文史学者郭冰茹,以及十几位艺术家共同组成“国乐鉴赏团”,余得通说:“这些专家对乐团演奏曲目、国乐文化、历史典故等做出了全方位的剖析与讲解,探讨传统民乐的精神内涵。”

  传统+现代,艺术元素混搭

  《国乐大典》的创新性也非常突出,不仅仅只是展现传统音乐形态,还综合融入了舞蹈、戏剧、绘画、诗歌、电声等元素,强调传统与现代的混搭碰撞。节目还做出了情怀,“琵琶大师”方锦龙与“箜篌之母”崔君芝时隔33年再聚首合奏《楼兰追梦》,赤焱乐团团长雷群安邂逅30多年没有见面的老友——马头琴大师李波。

  以《忐忑》和《金箍棒》出名的龚琳娜,带着她的龚锣新艺术乐团来到《国乐大典》,成为这档节目最受关注的话题点。在第八期关键之战中,龚锣新艺术乐团迎来龚琳娜的强力助阵,选择云南民歌《小河淌水》作为竞演曲目。素来敢于挑战高难度的龚琳娜,运用惊人的发声技巧,轻松驾驭跨度极大的音域和情绪起伏,让观众领略到民乐与声乐相辅相成的美。

  评价

  2018年,是广东卫视的“国乐元年”。随着《国乐大典》的播出,这场以“国乐热”为代表的传统文化热也顺势涌来——广东卫视接下来将围绕“国乐”主题,打造巡回演出、纪录片、少儿版国乐大典、文化周边等系列产品,全方位将国乐玩出新时尚。

  在前日的研讨会上,专家们普遍认为,《国乐大典》的热播,令大家对重振中国民乐更加充满信心。

  唯美+流行,成功吸引观众

  中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡说:“当民乐‘受冷落’的时候,广东卫视和山西卫视汇集黄金资源打造这档节目,不仅需要勇气,更体现出一种对中华传统文化的坚守。节目中几乎囊括了中国各民族的传统器乐品种,融合传统与现代的表达,用唯美和流行兼备的演绎,成功吸引观众。”

  国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南评价,这档节目各项指标都达到了国家级水准,“内容更是展现了民族优秀传统文化的经典力量”。中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗称赞道:“小切口、大情怀、正能量,是时代对电视节目的要求,而这档节目就是成功的案例。”

  合作+开创,创意推广民乐

  广东广播电视台台长蔡伏青说:“《国乐大典》是一场向经典致敬、揭开中国音乐之美的文化视听盛宴,是一曲融合中国当代音乐与传统民族音乐美学的交响,也是一台荟萃现代电视艺术和传统文化精神的精品力作。”

  山西广播电视台台长刘英魁强调了节目的开创意义:“一是开创了全国首档运用传统民族乐器,演奏中国经典音乐的原创竞演节目;二是开创了利用大型综艺节目,传承和弘扬中国民乐文化的全新渠道;三是开创了两家省级卫视共同策划、共同制作、共同播出的大型文化节目范例。”

  节目嘉宾方锦龙说:“我见证着这档节目的成长,也见证着中国国乐人坚守职业、致力于民族音乐的推广,我们从事着国乐文化抢救性工作。”

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 《暑期好味到》用体育情怀升格价值内核
· 西瓜视频与央视打造《寻味中国》助乡村
· 《未成年人节目管理规定》征求意见
· 国家重器再登央视综艺
· 援藏题材电影《太阳和月亮》开机
· 42部影片入围第十三届华语青年影像论坛
· 《如懿传》今起腾讯视频全网独播
· 《如懿传》终定档 与《延禧攻略》正面
· 热度上去了口碑很尴尬
· 一出好戏惹来一出维权戏

推荐 . . .

比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com