中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 地方媒体如何参与全国性重大主题报道

地方媒体如何参与全国性重大主题报道

2018年06月  作者: 陈新梁  来源:传媒评论  责任编辑:xwywck
简介: 地方媒体如何参与全国性重大主题报道 ——以浙江日报“新时代新气象新作为”报道为例 陈新梁   2017年年末,中宣部在全国新闻战线组织开展“新时代新气象新作为”大型主题采访活动,除人民日报、新华 ...
内容:

 

地方媒体如何参与全国性重大主题报道

——以浙江日报“新时代新气象新作为”报道为例

陈新梁 

  2017年年末,中宣部在全国新闻战线组织开展“新时代新气象新作为”大型主题采访活动,除人民日报、新华社、中央电视台等17家央媒外,另有5家地方媒体(其中两家为省级党报)参与此次大型主题采访活动,浙江日报是其中之一。

  2017年12月4日至2018年4月23日,浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端三端共刊播“新时代新气象新作为”主题采访稿件1080篇,其中,浙江日报刊发56个专版、320篇稿件。截至目前,浙江日报已全数完成中宣部41条必报线索的报道任务,足迹遍布全国除港澳台以外的所有省区市,得到中宣部多次通报表扬。

  中宣部4月26日对此刊发阅评,其中提到“浙江日报积极参与、主动作为,潜心策划、精准实施,所作大量报道既成为全国‘三新’采访活动的有机组成部分,又结合本省实际、打造出具有自身特色的亮点,这为省级党报做好重大主题宣传提供了经验。”

  浙江日报本次报道取得的成绩和中宣部的认可也证明:地方媒体在全国性重大主题报道活动中也是大有可为。

主题报道

  一、高度重视、精兵出击,专版专栏形成声势

  对于地方媒体来说,参与全国性重大主题报道活动的机会弥足珍贵,必须全程保持高标准、高强度、高质量。

  浙江日报高度重视“新时代新气象新作为”大型主题采访活动和网络主题活动宣传报道工作。浙报集团社长、总编辑主持召开专题会议研究部署,抽调精兵强将46人,组成14路全媒体报道团队,按照中宣部要求分赴全国各地采访;同时组织集团11个地方分社深入省内农村、社区、企业、学校等基层单位蹲点调研,深入报道基层干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的生动实践和创造。

  2017年12月4日起,浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端在重要版面、页面统一开设“新时代新气象新作为”专栏,连续推出主题采访系列报道。浙江日报“新时代新气象新作为”主题专版设计精美用心,将红色作为版面主色调,以“2+1+1”的模式组合刊发专题稿件,在每个专版刊发两篇主稿并配发记者手记,在侧栏同步推出1篇言论评论和1篇十九大代表回访,版面语言丰富又有机统一,形成规模声势。

  此外,专版推出的“基层声音”“百姓寄语”“网言集粹”等栏目,让干部群众充分参与、直接发声,讲述自身工作生活的点滴变化和切身感受,畅谈学习贯彻党的十九大精神的体会和意见建议,让百姓话语与宣传报道融汇印证。

主题

  二、立足浙江、放眼全国,省内省外遥相呼应

  在全国性重大主题宣传报道活动中,地方媒体应当找准自身定位,充分运用央媒所缺乏的本土媒体资源,在一般性报道中加入地方特有元素,以独有的视角做好宣传报道。

  本次“三新”报道中,浙江日报既把规定动作做到位,又将自选动作做出色,充分发挥了省级党报特色和优势,在报道题材选择、版面设计编排等方面都花了心思。

  精挑细选,组合报道串联省内外。浙江日报在策划选题时,在41条必选线索和117条可选线索中精心整理、筛选了“一带一路”“最多跑一次改革”“乡村振兴”“脱贫攻坚”“科技创新”“生态文明建设”等一系列与浙江本省本地息息相关,又在全国有重要意义且有典型价值的报道主题。比如1月19日刊发的组合报道《东海之东 新渔港扬帆远航》《中原之中 陆网空丝路交织》,两篇稿件都以“一带一路”为主题,标题上下对仗,宛如一幅精美的对联,引人入胜。文章讲述浙江舟山国家远洋渔业基地和郑州新郑国际机场根据自身属性特点,沟通海内外,在“一带一路”建设中积极投入,大大促进了自身和周边地区经济发展,呈现了一幅繁荣开放的场景。组合报道聚焦同一主题、抓取不同特点,省内省外两相呼应,起到了“1+1大于2”的宣传效果。

  此外,浙江日报还以《江西鄱阳湖南矶湿地渔民变身“生态保护合伙人” 听!候鸟欢唱“冬日恋歌”》《 衢州常山守护钱塘江上游水生态 看!白鹭翩飞如画湿地》组合报道宣传生态文明建设;以《高端装备装上智能“芯”》《 生产一台电梯只需6天》组合报道宣传“科技创新”发展……在本次主题报道活动中形成了鲜明的地方特色。

  交相呼应,记者手记沟通千万里。在采写刊发省内外同一主题组合报道的同时,两支身处省内外的采访队伍在每篇稿件后配发记者手记,在所到之处随时记录感受体会,捕捉思想火花,用独特视角推出了一批个性鲜明、内容生动、表达鲜活的记者手记和蹲点日记。记者们在延安梁家河讲述革命老区巨变的采访感悟,在北京西城区采访“大妈”们的“红墙意识”,在海南海口和浙江宁波学习海洋发展的宝贵经验……通过省内外的互动比较,描绘了一幅幅不同地域、不同行业的人们昂扬奋进实践“中国梦”的美好画卷,令人振奋。

媒体融合

  三、融合报道、全媒传播,网上网下掀起热潮

  新媒体时代中,网上新闻舆论阵地的重要性日益凸显。习近平总书记也在多次讲话中强调党媒牢牢占据网上舆论阵地的重要性。

  而互联网传播冲破地域限制的这一特点,亦是地方媒体在全国范围内提高自身传播力和影响力的重要机遇。

  近年来,按照习近平总书记“融合发展关键在融为一体、合而为一”的要求,浙报集团抓住发展“窗口期”,深度融合、整体转型,以“中央厨房”建设及常态化运行为牵引,数据驱动新闻,智能重构媒体,不断创新体制机制,完善深度融合顶层设计,以浙江日报、浙江在线新闻网站、浙江新闻客户端“三端”为主体的媒体深度融合发展取得了阶段性成效。

  在本次主题报道活动中,浙报集团高度重视主题报道的网上传播阵地,充分发挥自身媒体深度融合优势,浙江在线网站、浙江新闻客户端、微信微博等新媒体平台全面发力,生产了一系列有创意、有特色、有影响的新媒体产品,在网上网下取得了出色的传播效果。

  专题集纳,优化用户体验。浙江在线网站、浙江新闻客户端在开设“新时代新气象新作为”专题时,根据自身平台特色,对专题页面进行了精心设计安排。浙江在线专题绘制全国三维地图,读者点击各省市地图即可浏览当地相关稿件,大大增强互动性。浙江新闻客户端在头条首屏位置设置专题,下设“浙江行动”“主题采访”“言论评论”“融媒视角”“各地实践”等子栏目,分门别类、便于查阅,具有较好的“悦读”体验。

  视频标配,报道有声有色。浙江日报贯彻落实“视频优先”战略已一年有余,通过视频元素提高稿件的丰富性、可读性和传播性已成为宣传报道的标配。11月27日,“新时代新气象新作为”主题采访活动正式启动,浙江在线、浙江新闻客户端即以视频直播+视频稿件的方式打响宣传报道开门红。此后,浙江日报系列省内外主题采访报道在网站、客户端、两微平台刊发时,全数配发视频,并在报纸版面上附带视频二维码,起到了良好的引流效果。浙江日报12月26日聚焦海南、开化两地“多规合一”改革试点工作,刊发《海南深入推进省域“多规合一”改革试点——一张蓝图绘琼州》《开化“多规合一”试点给一个村庄带来的变化——熄了砖窑火 火了民宿游》。浙江在线、浙江新闻客户端等新媒体平台同步推出海南省规划委总规划师刘钊军视频专访。视频制作精良、画面清晰、内容简洁,在2分钟的时间里直观深入地介绍宣传了海南推进“多规合一”改革工作,真正做到新闻报道全媒体立体化呈现,该组稿件点击量超过10万。

  打造爆款,新媒体亮点纷呈。在上海、延安和北京三地集中报道中,浙江日报精心策划的《戳进来看,甜进心窝窝 老乡喊你来梁家河摘苹果啦》《红墙为何这样红?走进北京西城让他们给你答案》等H5作品,以其别出心裁的内容展示、精美的页面制作、新颖的互动创意成为了整个报道活动的“点睛之笔”,系列新媒体产品全网总点击量突破120万。而在4月22日上线的重磅总结性H5《从石库门到天安门 100秒带你走进神州新时代》更是为浙江日报本次报道活动画上了圆满的“句号”。

新闻宣传

  四、锤炼作风、砥砺前行,培养队伍打造铁军

  全国性重大主题宣传报道活动,不仅仅是地方媒体提高自身影响力的“展示台”,更是所有媒体人都求之不得的“练兵场”。

  “新时代新气象新作为”大型主题报道是学习宣传贯彻党的十九大精神的“重头戏”,是深化拓展“走转改”活动的重大举措。浙江日报珍惜难得的采访机会,派员分赴全国各地,成为培养队伍尤其是锤炼年轻采编人员工作作风的绝佳途径。

  在路上,把握时代脉搏。“新时代新气象新作为”大型主题报道是浙报新闻人把握时代脉搏,坚持正确导向的一次实践。

  行前,浙报组织采编人员认真学习领会党的十九大精神,坚持读原文悟原理,确保弄懂吃透,为主题采访活动做好充足理论储备。集团编委会领导和各部门各分社负责人发扬“走转改”精神,带队调研采访,撰写报道。

  祖国大西北干燥的气候、美丽的湖泊,祖国南端水天相接、蓝彻心扉的岛屿,中越边境细雨蒙蒙中生机盎然的热带水果产业园、绿水青山中无处不在的美丽“小桂林”等等,都激发浙报人强烈的民族自豪感和对祖国山河的热爱。深入实践、深入基层、深入群众,浙报人一路上更加深刻地把握时代,认识国情、锤炼党性,通过大量报道,让世人以更多维的角度认识、理解当今真实的中国。

  在基层,体验民生冷暖。“新时代新气象新作为”大型主题报道是落实“三贴近”,提高亲和力、吸引力、感染力的根本举措。

  走出去、沉下去、融进去,报道才有了现场的温度,才有了清新朴实的文风,才有了打动人心的力量。采编人员满怀热忱,深入大江南北、沿海边疆,上高原、穿林海,访农家、进社区,嘘寒问暖、感受民生,充分报道我国经济社会发展的良好态势。一篇篇生动鲜活的报道,一幅幅热情四溢的图片,一段段温暖感人的音频视频,营造了奋发上进、欢乐祥和的浓厚氛围,激发了广大群众创造幸福美好生活的热情。

  有记者感叹,一旦走进基层、走进群众,我们的新闻报道就有了灵感火花,远远胜过坐在办公室内搜肠刮肚、钻进文件堆里东拼西凑。在甘肃平凉的庄浪县槿源果蔬贸易有限公司,车间工人正在逐个包装苹果。“这些苹果都销往哪里?”“大部分都卖到浙江了。”正是这次结束正式采访后的灵机一问,让记者挖掘到了甘肃苹果销往浙江的不平凡之旅。一只苹果的美丽之旅,展现了甘肃人民对美好生活的向往,也为脚踏实地的采访注入了新能量,更重要的是,让浙报新闻人再次感觉到自己笔下的分量。

  在现场,锤炼职业精神。“新时代新气象新作为”大型主题报道为浙报人增加了基层体验,增进了群众感情,更重要的是成为了促进新闻队伍建设、锤炼职业素养的重要途径。

  “走转改”既出鲜活报道,又出优秀人才。一批新闻人得到成长,改善了群众工作基本功的不足,尤其是年轻记者们在艰苦环境的采访中,进一步提高与人民群众融为一体、打成一片的能力,从人民群众的伟大创造中汲取智慧和力量,向同行学习、拜前辈为师,于实践中提高做好新闻舆论工作的能力。到拉萨采访的3位记者,靠止痛药撑过了13天的高原反应,白天奔波在路上,经常一坐大巴就十几个小时;晚上写稿、剪辑视频,高标准地完成了采访任务。

  深入采访的过程中,浙报人越来越认识到“三新”主题报道活动的目的所在、价值所在和意义所在。记者们纷纷表示,作为一名新闻人,既是新时代的参与者,也是新气象的感受者,更是新作为的书写者,要进一步推动党的十九大精神走进基层群众,转变作风,改进文风,用手中的笔、话筒和镜头,捕捉基层一线的生动实践,写出信仰的味道,写出思想的力量,写进人民的内心,不忘初心,不辱使命。

(陈新梁:浙报集团总编办)来源:传媒评论

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 救灾报道中的7处不规范表达
· 深度报道如何做“深”?(上)
· 绝不”与“决不”,哪个更决绝
· 必须记住必须和必需是有区别的
· 风貌通讯的新闻写作中如何用好“我”
· 写好新闻报道的三大叙述策略
· 新闻写作中的高级技法—“散文式”笔法
· 新闻记者最该掌握的报道技巧有哪些?
· 十三法则玩转网络新闻写作
· 新闻写作中专访如何采、如何写?

推荐 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com